网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>探营《赤壁》 村民相告:吴宇森这个老头很和气

探营《赤壁》 村民相告:吴宇森这个老头很和气

2007-8-15 10:42:07 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

 

 

 

这个城楼,就是赤壁剧组的地标

 

 

 

神龛中供奉着吴国先祖的灵位

 

 

这把靠背椅是吴宇森的专座

 

 

周瑜的点将台

 

 

剧中用到的战鼓

 

 

        吴宇森《赤壁》将呈现一个怎样的“三国”?带着这个疑问,记者日前前往《赤壁》在京郊的外景地探营。因为正逢《赤壁》剧组“休战一天”,记者得以轻易进入平日里对媒体戒备森严的《赤壁》外景地,探访了周瑜的点将台和孙权的王宫,二者均呈现出以深灰和暗红为主的色调。淳朴的当地村民告诉记者,吴宇森这个老头很和气。


        十渡  周瑜点将台


        在北京房山十渡风景区内,连绵的峭壁沿河而立,中间突然出现一个缺口,一座古朴的城楼横跨于缺口之上,城楼之后便是吴宇森为周瑜挑中的点将台。由于没有拍戏,几位工作人员都在城门边闲聊或是打盹,也不阻拦记者进入。城楼往里约10米的地方,就有一座拔地而起的白色营帐。营帐建在半山腰,当地居民告诉记者,这就是周瑜的点将台,他们曾看到梁朝伟金城武在里面拍戏。点将台下面是一个狭窄弯曲的山谷,当地居民告诉记者,几天前拍一场群戏时,山谷里站满了穿古装的士兵,几乎有千人之众,从“山寨”望下去,全是黑压压的人头。


        村民  明星很和气


        记者在左边的汉代亭子里发现了一把很现代的黑色折叠椅,当地居民说,那是导演的位置,拍戏时导演就坐在那里,还有好多外国人也在亭子周围走来走去。《赤壁》的导演吴宇森,当地居民对他的称呼却是“那个总是笑呵呵的老头”,他们觉得吴宇森脾气很好。对于其他主创,他们描述说:“看见过梁朝伟、赵薇,金城武也来过一次。都穿古装,头发很高,在人群里晃啊晃,很容易就看见了。他们本人都还比较亲切,但梁朝伟身边的保镖太凶了!”原来梁朝伟带有3个随身保镖,对周围的人不太友善。被问到这些明星拍完戏会否到山坡上的那一排矮房子休息,他们大摇其头:“不会,从来不会,他们拍完就坐车走了。拍戏的时候还有搭建专门的帐篷,给他们化妆用的。”


        涿州  频频拍夜戏

        结束十渡探营,记者来到《赤壁》的另一个外景地,涿州影视基地。记者从影视基地工作人员处了解到,《赤壁》在涿州的拍摄地依然是开机时就使用的东大殿,因为天气炎热,这几天都在赶拍夜戏。
        几个月前开机时,东大殿还是汉献帝的王宫,当时拍的是曹操杀孔融的一场戏,东大殿被布置成东汉宫廷的模样。探营当天,记者来到东大殿时,原来里面的各种摆设已经不见踪影,地上布满了灰尘和木屑,三五个工匠正在打磨手头的木材,电锯和木材的摩擦声回响在空旷的大殿里。记者试图和他们交谈,一个监工模样的人立即前来呵斥,称东大殿不是对外开放的参观地点。记者最后还是设法进入了殿东头一个小小的隔间,发现居然是一座神龛。神龛上供奉着三国中吴国祖先的灵位,最靠前的灵位是孙坚和孙策的。龛前有几座香炉,全都呈现出青铜的颜色,记者拿了一下,却发现很轻。神龛两侧分别有一座高达两米的深红色木质宝塔,宝塔雕工复杂,每个塔角都是活动的,足见费了不少心思。神龛前的地上摆着三个蒲团,看上去颇为陈旧。东大殿外停了不少《赤壁》的运输车和发电车,有一辆运输车甚至运来了两个移动厕所。一位影视基地的工作人员告诉记者,很快就要在这里拍戏了,据说来的明星是张震和赵薇。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-8-16 10:11:56
匿名 0

匿名

不知道拍出来的效果怎么样了?

------------------------------

回复 (0)

2007-8-15 10:54:01

好看么

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..