网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《夜袭》场面恢弘 导演:没有一句说教之词

《夜袭》场面恢弘 导演:没有一句说教之词

2007-8-15 14:09:30 来源:黑龙江新闻网

        近日,国产影视剧掀起了一阵军事题材热,尤其是《亮剑》等作品,改编自历史真人真事,创造了荧屏经典。24日,一部取材于陈锡联将军抗战传奇战例的《夜袭》将在哈尔滨万达国际影城上映。

 

  陈锡联其人

 

  陈锡联,1915年生,湖北黄安(今红安)人,1929年4月参加中国工农红军,1930年加入中国共产主义青年团,同年加入中国共产党。在红四方面军先后任连政治指导员、营政治委员、团政治委员、副师长、师政治委员、师长等职,参加了鄂豫皖苏区历次反“围剿”和开辟川陕苏区的斗争,参加了长征。他作战勇敢,屡建战功。抗日战争全面爆发后,任八路军第129师385旅769团团长。1937年10月率部夜袭阳明堡日军机场,一举击毁日军飞机24架,取得129师抗日的首战胜利,沉重打击了日军的嚣张气焰,受到八路军总部嘉奖,1955年他被授予上将军衔。被指战员们誉为“小钢炮”,李先念曾赞誉他“打仗数第一”。

 

  主人公大有来头

 

  说起陈锡联,有些观众可能不知道,但是说起《亮剑》中的李云龙,可谓是无人不知。陈锡联就是李云龙原型王近山的好友,二人一同走过长征路,抗战中同处于“兄弟团”,甚至王近山的妻子都是陈锡联帮着介绍的。这些情节在《亮剑》中都有表现,可以说,李云龙的塑造过程中,或多或少也有一些陈锡联的影子。同王近山一样,陈锡联也是一个“问题”将军,威震敌胆的阳明堡战役,就是他一次不服从命令的结果。

  1937年10月19日凌晨,八路军129师769团在团长陈锡联的率领下,突袭了位于山西代县以南的日本军队阳明堡机场,炸毁敌军全部24架飞机,歼灭日军200余人。影片《夜袭》展现的就是这一抗战史上真实的以少胜多的战例。影片真实地还原了抗日战场血腥残酷的场面,风格十分写实,片中没有一句说教,而是用血性的形象感染人,以残酷的场面打动人。

 

  战争场面真实恢弘

 

  《夜袭》被誉为中国首部商业战斗大片,影片完全颠覆了国人对国产战争片的固有看法,不仅仅在思想上让观众全情投入,更是在视觉神经的震撼上做足了工夫。

  全片90分钟,其中有近30分钟是战斗大场面。尤其是八路军冲进机场后,战斗场面更是恢弘壮烈,一架架日军飞机中弹炸毁,一辆辆装甲车中弹起火,起飞的飞机撞到指挥塔上爆炸,弹药库中弹爆炸,油库中弹爆炸,火光冲天,浓烟四起。这20多分钟的战争场面,真实恢弘,在感官视觉上给观众以强烈的震撼。

  据悉,为了达到真实还原的效果,摄制组建造了一个原大小的机场和7架日式中岛97战机,同时大量运用电脑三维技术,模拟出了震撼人心的战斗场面。

 

  可抗衡《兄弟连》  

 

  在表现大场面的同时,《夜袭》影片重点描写了战争中的人物,塑造了战争年代青年战斗英雄的群体形象。导演安澜表示:“这里没有一句口号,没有一句空话,有的是真实的故事、真实的人物和真实的情感。”其中,勇敢憨厚的三营长赵大力;鬼精灵的侦察排长狐仙;淳朴执著的侦察员小刘;从怯懦到疯狂的新兵“姑娘”;勇敢机智重战友情的“小飞刀”;阳光美丽痴情的国民党爱国女记者郭小娟和冷酷而又不乏细腻的陈锡联等七位男女青年军人都有各自的性格特点,他们中年龄最大的没有超过24岁,最后有五名战士在战场上壮烈殉国:赵大力营长身负重伤后,拉响手榴弹向准备起飞的飞机走去;“姑娘”与日军拼刺刀牺牲;“小飞刀”中弹牺牲;郭记者为救陈团长也在即将胜利前牺牲……战争的残酷和人性的光辉在这一刻交相辉映,产生了悲壮之美,堪称中国版的《兄弟连》。

 

  暑期收官活动精彩  

 

  作为暑期黄金档,八月云集了国内外大量的商业影片,《变形金刚》《男儿本色》、《哆啦A梦》、《不能说的秘密》等影片纷纷在这段时间占据中国影院银幕空间,而万达院线为何将《夜袭》作为2007年暑期的收官之战呢?

  哈尔滨万达国际影城张经理说:“《夜袭》是对血性男儿的歌颂和对舍生取义精神的坚守。在我们这个年代,越来越缺乏这样的阳刚之气,尤其是年轻一代,没有经历过真正的炮火考验,更不可能了解什么才是真正的热血男儿。我相信,通过《夜袭》,大家能唤回那种久违的感觉。在和平年代,我们的社会更需要这种阳刚的精神。”

  据哈尔滨万达国际影城张经理介绍,《夜袭》的影票预售工作已经开始,两张起售,一次购买四张还可获得一张七折观影的优惠卡。

 

  导演阐述

 

  导演安澜表示:自己拍摄《夜袭》前,一直在思考:中国有这么多战争片,为什么难以出现能打动人、感动人的战争片呢?在《兄弟连》、《拯救大兵瑞恩》等影片的启发下,便更多地想从人性和人的情感出发,塑造在战争大背景下一个个普通个体,而且随着数字技术的发展,以前无法想象的特技效果现在都可以通过电脑做出来,这也为还原阳明堡战役提供了很大的便利。

  回忆起拍片时的情景,安澜感慨万千。“连续25夜,下午3点出来拍戏,早上9点收工,主创人员几乎只能睡二三个小时。”对于影片风格,安澜导演称自己更愿意称《夜袭》为“战斗大片”,因为战争题材等字眼很容易让人产生说教的印象,但《夜袭》通片没有一句说教之词。“我们是冲着打造中国战争电影新模式去的,就是战争,就是流血死亡,就是一个传奇的故事。”
 
 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2007-10-3 10:47:10
匿名 0

匿名

好! 这部片子好!! 就是要宣传主旋律!!! 从商业价值上讲,一点也差于“兄弟连”。 但也有不足之处: 1.郭家老母去世,左袖带孝,反了。 2.小战士用方言讲话,基本上没有听懂一句。3.电影命名差矣,取名“夜袭阳明堡” 更好。 那么这么片子就会留名千古,尤其是“阳明堡”这个地名,和这个地名产生的抗日历史地位。只取"夜袭" 这个名字,很快就会被历史忘记。 如同“平型关”一样, 只要提起这三个字,就会首先想起“平型关大捷”。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-2 17:33:28

充满了主旋律的电影语言,还说不主旋律

------------------------------

回复 (0)

2007-8-28 23:41:38
匿名 0

匿名

男儿何不带吴钩,收取关山五十州

------------------------------

回复 (0)

2007-8-16 12:28:42

"阳光美丽痴情的国民党爱国女记者郭小娟~为救陈团长也在即将胜利前牺牲……"

 

什么J8玩意儿~别恶心我们陈团长了~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..