网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯惨变“零票房导演” 网友称是影坛的悲哀

贾樟柯惨变“零票房导演” 网友称是影坛的悲哀

2007-8-17 14:27:25 来源:华西都市报

        作为演员,最大的悲哀就是被人称为“票房毒药”;作为导演,最大的讽刺莫过于被封为“零票房导演”(指在票房上与成本存在巨大悬殊的电影的导演),这就意味着他们将投资人的钱“打水漂”。近日,一个叫东鹏笑娱的资深影迷在博客上发表了一篇名为《内地“零票房”四大导演》的帖子,随即在业内引起不小的震动,因为贾樟柯王小帅王全安田壮壮等四名颇有名望的导演均榜上有名,此帖用翔实的数据和辛辣的文字说明这四人作为“零票房导演”并非浪得虚名。昨日,记者电话连线当事人中的贾樟柯和王小帅,两人的态度都很达观,并称,自己不能阻止别人的评价,作为导演最重要的使命是拍出好电影。

 

        数据说话

        四名导票房有些“寒碜”

 

        《内地“零票房”四大导演》中,直接向贾樟柯、王小帅、王全安、田壮壮四人“开炮”,作者东鹏笑娱认为:“票房不是衡量电影优秀与否的唯一标准,却是电影最重要的指标。没有收益怎么再投资?”他认为,张艺谋陈凯歌冯小刚牛气冲天般一再刷新内地票房最高纪录,田壮壮、贾樟柯、王小帅、王全安却如壮士断腕般一再刷新内地票房最低纪录,他们是中国电影的两极。

        为了论证自己的观点,东鹏笑娱举出了一连串翔实的数据,煞有介事地做了个“四导演作品投资收益榜”,上面的票房数字果然让观者有些惊讶:

        东鹏笑娱还“讽刺”了一把《三峡好人》,称该片在长沙上映时,创造了最低的票房纪录,两天上映仅为1400元。不过他最后还是帮着这四个“可怜”的导演说话:“因为他们的存在,使中国电影有了思考,不被恶俗的大片所笼罩。”

 

        网友观点

        叫好不叫座是影坛悲哀

 

        “零票房”四大导演之说一石激起千层浪,大部分影迷和网友对此观点予以认同,有网友表示:从票房上讲,第六代导演几乎全军覆没,这不得不说是中国影坛的一个悲哀。也有人说:“国内的艺术电影惨淡有目共睹,光拿奖不行,希望这些导演拍出大家都喜欢看的电影。”不过,也有影迷力挺四大导演说:“经典需要时间的验证。票房是当今商业化的结果,并不代表这些导演的影片的经典程度。就像周星驰的《大话西游》,现在已被奉为后现代的经典,该片当年的票房也不理想。”

 

        导演心声

        票房不能等同于艺术

 

         昨日,记者第一时间联系到了贾樟柯助手戴小姐,她说:“这个帖子肯定无法认同,因为票房好的电影也不见得是好电影。《三峡好人》是上影厂做的发行,我们到现在还没从对方那里得到全国总票房的确切数据,这部电影的票房肯定不止200万。”她还表示,目前贾导为了赶上威尼斯电影节,现在正忙着做纪录片《无用》的后期,根本没空搭理这个无聊的说法。王小帅在接受采访时称:“得到这个称号,我觉得很荣幸,非常非常荣幸。”他解释说,因为其他三人都是非常棒的导演,都有自己的艺术追求,票房不能等同于艺术,这里有观众的因素,也有影院放映档期的因素。再说,如果都“零票房”了,不是表示上升的空间会很大吗?

 

        四导演作品投资收益榜

 

        田壮壮:《吴清源》投资:4000万收益:在香港公映首周末票房仅1万元,预计最终不超过30万贾樟柯:《三峡好人》获威尼斯金狮奖投资:500-600万收益:200万左右王全安:《图雅的婚事》获柏林 “金熊”奖投资:800万收益:200万左右王小帅:《青红》获戛纳评委会奖投资:1000万收益:300-400万

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..