网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>久石让用音乐为姜文壮行 称《太阳》让他着迷

久石让用音乐为姜文壮行 称《太阳》让他着迷

2007-8-20 11:04:18 来源:Mtime时光网

        电影界有所谓的天才导演,音乐界也有所谓的“配乐大师”。前者仅凭三部导演作品,可以独步江湖;后者作为宫崎骏北野武的长期合作者,大隐于市。大概是因为了解彼此成名背后的艰辛,所以他们才会惺惺相惜。
        随着姜文惊世之作《太阳》即将出征威尼斯,日本国宝级音乐宗师久石让亦将有望携带《太阳》全版原声音乐,到京参加《太阳照常升起》原声首发会,同时用音乐为姜文为《太阳》团队壮行。

        

         比莫扎特还好一点的音乐

        
         在讲到让久石让为影片作曲时,姜文也谈到了影片的创作缘起。这在先前《太阳》首次发布会上是一个难得的瞬间。因为他的语言生动,记者决定直接截取他的一段话。姜文说:“20年前,我还在大学读书,班上很多新疆的同学,那时候天气太热,又没有空调,大家晚上没法睡觉,就在操场上唱歌、跳舞。他们唱的一首新疆的民歌留在了我的脑子里,一直没有消失,这个曲子总能让我想起一部电影,但是我总也找不到它。前年,我看叶弥的小说《天鹅绒》的时候,忽然觉得这个电影出现了,四个故事一下子在我的脑海里。两年前,我找到编剧,用1小时40分钟口述了这四个故事,然后编剧帮我把这些故事变成了剧本。后来,我再拿着剧本找到了投资方。再后来,我就把这个20年前听到的歌,翻译成了电影。当时,我找不到作曲人做出满意的音乐可以超越我记忆中的新疆民歌,只能用代音乐。后来朋友介绍了久石让给我,我跟他说,我的要求就是,你做出来的东西,要比这个代音乐好一点。他说:‘你在说什么?这是莫扎特的音乐。’我说:‘对,那你就比莫扎特好一点就行了。’”

 

        竭尽全力才能配得上《太阳》的画面


        久石让在观看了《太阳》的样片后,对影片瑰丽的梦幻色彩和浪漫主义精神深为着迷,他评价说:“太震撼了!姜文充满疯狂的想象力,他想让所有的东西都说话:风,雾,水,火——在他的电影里都是角色,他甚至要求电脑特效都能听见它们说的台词。”
        而当久石让真正坐在工作台前时,却一度陷入迷茫,不知该如何为《太阳》的瑰丽画面配上恰到好处的音乐,他发现自己面临一种从未遭遇到的巨大挑战。“我能清晰的感觉到《太阳》的企图,但我真正看完样片后,也有点手足无措,就像一个雕刻家,面对一块稀世难逢的美玉,下刀前,都感觉到无从下手,因为雕去哪一部分我都会心痛,我足足想了有1个月,才开始动笔……我想我竭尽全力才能赶上《太阳》画面。”
        久石让自己的音乐团队集体出动,用了数月的时间倾力投入,创作了长达数小时令人迷醉的电影原声音乐。“后来我听到他做出来的音乐,觉得真的是比莫扎特好一点。”姜文作出了这样的评介,据介绍,此次《太阳》的原声音乐有多个乐章组成。主章节是雄性的,壮丽的;副节是浪漫的,凄美的。用久石让的话说“所有音乐都是没有语言的,是哼唱的旋律,充满了奇幻的风情;整体曲风像天山的画面一样空灵,听起来仿如洞穿心底的一缕情绪。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..