网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>探访《白鹿原》剧组 芦苇变身服装顾问

探访《白鹿原》剧组 芦苇变身服装顾问

2007-8-21 9:50:37 来源:华商报

 

一位演员为“田小娥”试装

 

 

 

马车道具

 

 

        电影《白鹿原》的终极阵容即将浮出水面。记者昨日(20日)到西影厂独家探访剧组筹备进展状况,恰逢部分演员在剧组试装。记者随后跟踪了解到,要重塑上世纪初一个个鲜活的、没有破绽的关中人形象,在服装造型上就有太多要求,原来拍这样一部电影确实不简单。而电影中所需要的道具准备已接近尾声,“豪华马车”也率先曝光。

 

        演员名单最早月底出炉 试装演员多为西安籍

 

        昨日记者意外发现不少演员试装,每个前来的演员获得试装机会之后,都显得兴奋异常。他们怀着激动的心情坐在化装间,任凭化装师们在脸上描描画画,然后试穿戏装。制片人李锋表示,虽然现在有演员试装,也并不意味这些人都能成为《白鹿原》的演员,目前片方依然兵分两路,在西安和北京两地约见适合角色的演员,最终的演员名单会在本月底下月初才能出炉。

        记者了解到,前来试装的这些演员多为西安籍演员,有的颇有来历。不少演员都有在中戏、北影的学习背景,而且都有表演经验。

        记者在众多试装演员中还发现了陕西音乐人穆真的身影,以光头形象露面的他,表示自己上午还分别试过鹿三、黑娃以及土匪的几套服装,不单单是简单的穿穿,还要穿这样的服装示范关中人的生活习惯,比如演员之间手抄手蹲下聊天。他自我感觉良好,“其实有时候看上去还蛮经典的”。

 

        全国寻找戏服素材 芦苇“变身”服装顾问

 

        随后记者在化装间看到,造型师和化装师分工细致,往往几个人先围着演员做完头发后,化装师才开始动工,上粉、修眉毛、贴假胡子,然后才套上演员的服装,这个时候,一个个“白鹿原时期”的关中人才展现出来。

        虽然演员看上去已经脱胎换骨,不过在编剧芦苇那里却不一定过得了关。昨日下午,编剧芦苇也来到试装现场,他早已对《白鹿原》里时代背景和人物形象的细节了如指掌,俨然变身服装顾问。面对眼前的白孝文的造型,他皱起眉头:“那个时期的军人形象不是这样的,头发比较怪,他们的服装里面是白色衬衣,外面套军装。”而对于嘴上的胡子,也被暂时“拿下”。当服装师问女演员是穿裙子还是裤子时,芦苇表示:“从头饰上看,显然是那个时代的已经过门的少妇形象,所以她应该穿的是裙子。”

        而在翻看服装资料时,芦苇也是对“白鹿原时期”的服装了如指掌,他指着一组看上去雍容华贵的服装照片说:“这套服装在那个时代,只有出席正式场合时才穿,相当于现在的正装。”

        据了解,为了让戏服紧贴“白鹿原时期”,片方还曾到陕西档案馆寻找资料,但都收效甚微,后来就放宽范围,在全国寻找素材,才有了今天这样的效果。而关中的春夏秋冬各个季节的服饰都很不同,并且心情好和心情忧郁时,演员所穿的服装也有所不同。所以,昨日光一个女演员的田小娥造型,就试了三套服装。

 

        道具制作进入尾声 “豪华马车”率先曝光

 

        比起做上世纪初的关中人的服装,制作道具就显得容易得多。在现场摆放了不少从乡下收回的“古董”:小方桌、箱子、竹篮、托盘……因为很多都已经陈旧不堪,工作人员有的在洗洗刷刷,有的则在为一些掉漆的地方补漆。而另一个角落,两个工人正赤裸胳膊挥汗如雨,给马车车辕上钉钉子。制片人李锋指着旁边已经完工的三驾马车说:“《白鹿原》中需要的马车很多,有戏班坐的、有大户人家坐的,因此马车也有差别,比如中间那个就是‘豪华马车’。而这些东西,有的是从民间走街串巷收集到的,而不少则要靠我们自己制作。目前,整个道具制作也都接近尾声。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..