网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>六部大片两两对决 国产片迎来票房“三大战役”

六部大片两两对决 国产片迎来票房“三大战役”

2007-8-23 9:14:54 来源:新京报

 

        2005年全年电影的总票房达20个亿,2006年则达到26个亿。据不完全统计,今年上半年的电影票房收入已超过12个亿。根据下半年即将上映的多部大片,业内人士预测全年总票房将突破30亿。

  从目前下半年计划上映的多部影片来看,国产片将会占据绝对主导,接下来的十一档、贺岁档都将上演一场激烈的国产片PK大战。

  今年第一季度的电影票房具有贺岁档期的延续性,《满城尽带黄金甲》《伤城》《门徒》名列前三位,三部影片累计票房突破4亿,其中“黄金甲”近3亿,《伤城》近8000万,《门徒》6500万。若扣除《满城尽带黄金甲》和《伤城》在2006年票房所得,累计票房则为1亿多元。再加上第一季度上映的其他影片,总体票房在2亿左右。不过随后的第二季度国产片电影市场则相对低迷,4月《图雅的婚事》《明明》《上海红美丽》等几部主打国产片票房成绩均不佳,五一档也并未显示出国产片的威力,反倒是进口分账大片开始突显威力,《蜘蛛侠3》成功突破亿元大关。

  进入6月之后的暑期档,随着香港回归十周年的到来,港产合拍片有大举进攻之势,《老港正传》《跟踪》《每当变幻时》《绑架》等率先登陆,之后又相继有《男儿本色》《不能说的秘密》《导火线》等多部强片上映,但是单片的票房都未突破5000万,但是《加勒比海盗3》《变形金刚》《哈利·波特5》几部大片更具有攻击性,纷纷轻松取得过亿票房。据不完全统计,上半年电影市场的票房总收入已突破12亿。

  与同期相比,今年暑期档的票房创下历史新高,甚至超过去年贺岁档票房的14%,呈一片大好趋势。这一走势与今年新增百家影院、700多块银幕有关。从下半年上映的影片计划来看,国产片将有大举提升的趋势。

 

  《色·戒》VS“太阳”

 

 

 

《色,戒》初定9月26日上映,直接与姜文的新片正面交锋。

 

 

姜文的“太阳”面临着在威尼斯和国内票房与李安的双重PK。

 

  ■战况预测

 

  暑期之后的第一个重要档期是十一档,从目前上映的影片来看,9月21日上映的《太阳照常升起》和计划9月26日公映的《色·戒》是两部最重头的影片。

  李安在华语影坛处于领军地位,新片《色·戒》在全球范围内都引起很大的关注,而姜文迄今虽然只拍过3部电影,但是他却被视为华语影坛的一线导演,7年打造的“太阳”也十分让人期待。而两部影片都入围了今年的威尼斯电影节,在国际影展和上映时间上都处于同位竞争的状态也让影迷津津乐道。

 

  ■历史回顾

 

  此外,两部影片的类型较之以往的十一档也有很大不同,2005年的十一档是成龙《神话》,取得近一亿的票房,去年是《夜宴》《宝贝计划》,票房都成功突破亿元大关,但是这些影片都是商业大片,而今年的《色·戒》》和“太阳”则都属于艺术片,在国内市场向来不看好艺术片的现状下,两部影片能否打破这一僵局也十分值得关注。此外记者获悉,9月上映的引进大片只有一部《女王》,虽然主演海伦·米仑有望来华宣传造势,但影片的影响力并不及这两部国产片。

 

  《集结号》VS《投名状》

 

 

 

 

冯小刚的《集结号》在明星号召力上不如往年的贺岁片。

 

 

 

 

《投名状》是贺岁档明星阵容最强的电影。

  

 

■战况预测

 

  与去年一样,今年的贺岁档也提前至了11月,目前计划有徐克杜琪峰林岭东三大导演合拍的《铁三角》、杜琪峰的《蝴蝶飞》上映,而“无线四虎”合作的《兄弟》也有望在这一档期上映,比往年的上映数量和质量都有所提升,这几部影片都具有产生高票房的可能,但也无法起到决定作用。

  此外,真正打响PK大战的两部影片是分别于12月13日和12月20日上映的《投名状》和《集结号》。从明星阵容来看,《投名状》远远高于《集结号》,但是从导演的票房号召力来看,开创贺岁档先河的冯小刚以往的票房成绩则高于陈可辛。不过两部影片对于两位导演来说都是首次尝试拍摄的题材,胜负很难预估。

 

  ■历史回顾

 

  去年11月上映的《墨攻》将贺岁档大战提前拉开,票房也有近8000万的收入。不过同期并没有多部强片与其竞争,所以今年的11月档期堪称开创了这一档期的一个新局面,竞争也十分激烈。而去年12月份的竞争主要集中在“黄金甲”和《伤城》两部影片,不过PK过程则充满了“口水仗”:《三峡好人》选择与“黄金甲”同天上映,贾樟柯虽然留下一句“在崇拜黄金的时代,谁还来关心好人”,但是票房则惨败;前后上映不过一周之差的《伤城》提出了“黄金甲”的“霸权”行为,倒是令票房成绩大升。今年的贺岁档大战虽然还未知是否有类似的口水战,但是《集结号》宣布上映日期以及八大院线联手发行的信号,已经将今年的贺岁档大战提前了8个月“开战”。

 

  《长江七号》VS《灌篮》

 

 

 

星爷的《长江七号》一切还都是谜。

 

 

 

《灌篮》只能用周杰伦的粉丝效应攻城略地。

  

 

      ■战况预测

 

  进入明年1月份之后,贺岁档大战则在周星驰的《长江七号》和周杰伦的《灌蓝》中展开。周星驰和周杰伦都是国内少有的几个具有票房号召力的明星,相比之下,欲填补中国科幻片题材的《长江七号》也许更让影迷充满期待。不过周杰伦的人气也绝对不容小视,他首次执导的《不能说出的秘密》这部文艺片能够取得3000万的票房已经足以证明他的人气。目前两部影片分别暂定为明年1月和2月7日上映,相隔两周左右。此外,小成本影片《我叫刘跃进》《婚礼》也将于这一档期上映,力争分得一杯羹。

 

  ■历史回顾

 

  2005年以《无极》《千里走单骑》《如果·爱》《情癫大圣》为首的多部影片取得了3亿的票房,去年的《满城尽带黄金甲》、《伤城》等影片取得了3.5亿的票房。

  不过相比于往年,今年实力相当的两两PK局面则显得难分胜负。据电影业内人士分析,今年的贺岁档票房总收入有望突破4亿。

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2007-8-23 18:36:21
匿名 0

匿名

姜文属第一线导演?开什么玩笑?!

------------------------------

回复 (4)

2007-8-23 10:05:50
匿名 0

匿名

只字不提《变形金刚》,这掩耳盗铃作的。

------------------------------

回复 (0)

2007-8-23 9:56:02
匿名 0

匿名

分析得不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..