网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金紫荆改制受批评 会员反感商业味浓投弃权票

金紫荆改制受批评 会员反感商业味浓投弃权票

2007-8-23 9:29:50 来源:信息时报 作者:洋洋

  今年第12届香港电影“金紫荆奖”引入新机制,未上映电影均可获报名权,令《出埃及记》未上映,也能获十项提名,受尽业界批评,连金紫荆会员也觉得此举商业味太浓,故在投票时递上弃权票,作无声抗议。

 

  金紫荆奖赛制去年已开始变化

 

  金紫荆奖参赛规则自去年开始有所改变,以往只有在一年内已上映的影片有资格角逐,如今只需在5月中旬完成影片拍摄,即使未上映也可。去年,金紫荆奖把颁奖时间从过去的3月推到8月,与金像奖错开,所以从2006年7月到2007年6月上映的电影都可以参选本届金紫荆,评选的结果也会与金像奖有所区别。据悉,今年颁奖典礼将于2007年9月1日在香港理工大学举行。

 

  投资方透露评审团主动联系看片

 

  在提名名单出炉后,《出埃及记》投资方星皓公司发言人唐文康说:“是评审团看到了这部戏的广告牌,主动联系我们想看下这部戏,我们就安排评审团看了一场,没想到居然获得这么多提名,我们对这一结果当然很开心。”而金紫荆奖主席蔡继光则解释说,“《出埃及记》未上映就获得提名,是从文化艺术评审角度,顾及到市场效应,除了这部电影外,朱家宏导演的《但愿人长久》也未上映。按照规定,只要电影完成,未上映都可以参与金紫荆奖,不只是电影,数码电影也可以,只要符合三个报名资格中的其中两个就可以,就是制作、资本、导演同男女主角是香港的就没有问题。”

  蔡继光如此解释又惹来另一疑问——李安导演的《色,戒》陈可辛导演的《投名状》以及杜琪峰徐克林岭东导演的《铁三角》,部部都是大有来头且已完成的电影,为何评委会没主动要求看片。而且大家不约而同地想到,去年彭浩翔《伊莎贝拉》也获得金紫荆奖的10项提名。

 

  《出埃及记》讲述杀负心汉的计划

 

  而导演彭浩翔透露该片讲述一班女人一起讨论杀负心汉的计划,以圣经“出埃及记”中以色列人希望跟随摩西脱离苦难相似,故以此为题。

  任达华在片内饰演警察,并为老婆刘心悠献出第一次帮对方洗头。刘心悠表示首次被发型师以外的男性接触头部:“那场戏讲我脚伤,所以华哥(任达华)帮我洗头,拍的时候为迁就镜头,我要一直跪着,是很辛苦,但拍出来好靓,感觉好幸福,辛苦都值得。”

  另外《出埃及记》下月将在香港公映。投资方表示该片可望在内地公映,但日期尚未最终敲定。除了金紫荆奖,该片还入围西班牙圣塞巴斯蒂安电影节。在今年全球18部电影中,《出》同样被提名竞逐“金贝壳”奖,这是首度入围的香港电影。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..