网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>拍公益短片被指说教味浓 冯小刚:喜不喜欢随便

拍公益短片被指说教味浓 冯小刚:喜不喜欢随便

2007-8-23 9:39:48 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

    

 

        刚在加拿大完成了《集结号》的后期制作,又跟香港鬼才导演彭浩翔一同打磨新片《贵族》的剧本,冯小刚却能忙里偷闲,拍摄了一组名为“全北京,向上看——好事一条街”的系列公益短片。短片反映新时代北京人的精神风貌,共有8部,每部时长为2至3分钟,分别由葛优、张靓颖、杨坤、黄晓明周迅、羽·泉、苏有朋林心如担任主角,讲述了8个明星在日常生活中以身作则、身体力行地推广公益行为的小故事。昨天,这组短片的首发仪式在京举行,冯小刚亲自出马“推销”。


      ■葛优段子 冯导亲历


      短片中,明星都以真实身份出镜,所演绎的情节也大都来源于生活中的真实故事,冯小刚希望明星在短片中的“身体力行”,能唤起广大市民的共鸣。比如葛优主演的短片就是这样一个故事:葛优逛街途中,看到一人乱扔烟头,葛优上前主动要求合影,该人受宠若惊。合影完毕,葛优一指地上,“能把烟头捡起来吗?”以合影为“饵”,葛优纠正了行人乱丢烟头的行为。冯导表示,这个灵感就来自他本人的“陋习”,“我以前就有乱丢烟头的坏习惯,所以设计了这么一个故事。”一部公益短片,却能请动一线明星加盟,除了明星本人对公益事业的热心外,冯小刚的号召力也是不可忽略的因素。冯小刚透露,邀请这些明星来拍公益短片时,自己还使了一点小伎俩。“我跟他们说,你们不是说过想演我的电影吗?那咱们先来拍个短片试试吧。”冯导这么一说,原本就热衷公益的8位明星纷纷爽快地答应了。


      ■有点说教 喜厌随便


      昨天,冯小刚现场放映了8部短片中的4部给媒体观看。这些短片制作精良,画面质感很强,但有媒体指出部分短片显得过于说教。有记者问冯小刚,是否因为拍惯大片,善于在100多分钟的时间里讲故事,所以在两三分钟的时长内难以施展拳脚,以至于短片给人以说教味浓的印象?“我没听明白,你要问的是什么?”记者重复了问题后,冯小刚回答说:“咳!你直接说我拍得不好得了,不用绕那么大个圈子说大片小片的。每个人都有选择的自由,可以喜欢,也可以不喜欢。”
      由于这组短片是在奥运文化广场拍摄的,难免让人产生与奥运有关的联想。当场就有媒体对冯小刚拍摄公益短片的动机产生了强力的好奇。“张艺谋是奥运会总导演,您却和奥运导演无缘。您对此是否感到过遗憾,并打算做点事情来弥补?如果由你来做奥运导演,你会怎样安排开幕式?”冯小刚回答说:“我不回答假设的问题。我一直在拍电影。我觉得就像短片里说的那样,每个人都应该把自己力所能及的事情做好。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..