网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘电影《兄弟》 王志文演技征服“五虎”

揭秘电影《兄弟》 王志文演技征服“五虎”

2007-8-23 16:37:41 来源:南都周刊

 

 

《兄弟》海报

 

 

  无线“五虎”早已成烟。而8月16日的香港,当刘德华投资两千万的电影《兄弟》浮出冰山一角,“五虎”不和话题却再次甚嚣“纸”上——让娱记们“倍感兴奋”的是,《兄弟》演员阵容中独独缺了梁朝伟那只忧郁的“虎”……好在,陈奕迅顶上了。刘德华说,《兄弟》不是黑帮片,而是一部“反兄弟情类型”的影片;刘德华还说,片子卖得好就是商业片,卖得不好就是文艺片。那么,除了人物和资料,好《兄弟》还是坏《兄弟》,10月揭晓。

 

  《兄弟》人物谱

 

  NO.1 陈奕迅

  你们都没看过他文艺的一面

 

  角色 扮演黑帮老大小儿子舜,从小被父亲送往国外留学。多年后,父亲病逝,舜的哥哥尧在看到父亲留下的遗嘱的内容后,决定杀掉舜,以继承父业、抢夺社团老大的位子,亲兄弟最终反目成仇。

  戏里 陈奕迅最初被刘德华钦点出演弟弟舜一角,究竟是在梁朝伟加盟无望之后还是如刘德华所说的“一开始就定下是Eason”,人们不得而知。然而,让他这样一个“多动症患者”般的“歌神”出演有些严肃的主角,刘德华和导演赵崇基起初多少是有顾虑的。然而,“没想到他表演很自然,没有在一个很大的规则底下去演”。刘德华讲了一个陈奕迅的小段子,“Eason真的可以做到不知道黑社会是什么东西,他甚至问我‘真的有黑帮的吗?”事实上,陈奕迅似乎压力不小。“我是在演一个角色,这个挑战就是演另外一个人的性格。我知道,在内地我留给大家的印象都是很闹的,其实你们都没有看过我文艺的一面。”

  戏外 在苗侨伟看来,戏外的陈奕迅“是个大男孩,性情中人,他经常叫我们前辈但是我说你也不小了”。据导演说,陈奕迅有时演得不好时,“会发自己的脾气,像小孩子一样。”与戏中充满对哥哥不信任的舜相比,陈奕迅认为自己戏外很不一样。他一直尊称苗侨伟、黄日华汤镇业、刘德华等人为前辈,作为一个“新人”,与自己年少时在电视上才可以看到的偶像对戏,“简直就像做梦”。

  他评 黄日华:他不像一个演员,因为他根本就不是在演戏,他演的生活化成分多一点,好像一个真人在讲他的故事,自然而即兴。

  花絮 有一场戏,刘德华饰演的警察接到报案说有人杀了陈奕迅在剧中的父亲,刘问陈有没有证据,演员陈奕迅却在私下里问了刘德华一句:“证据不是警察局找的吗?”

 

  NO.2 苗侨伟

  终于难分忠奸

 

  角色 扮演黑帮老大长子尧。尧自幼与父亲行走黑帮江湖,在“黑”中长大。长大后,他想把家族往正当生意上转型,却最终与弟弟芥蒂丛生、互相残杀。

  戏里 苗侨伟作为“五虎”之一,被刘德华召来出任主角。陈奕迅说,“以前三哥的角色都是比较木的,但是这一次,你会怀疑他到底是忠的还是奸的”。

  戏外 戏中小苗侨伟八岁的王志文饰演苗的父亲,由此,苗侨伟开始在戏外也改口叫起王志文“老爸”,“我叫他老爸很顺口,很可爱,好过瘾”。

  他评 赵崇基:苗侨伟的角色比较难演,因为很内敛,但是他完成得很好。

  花絮 有人戏问与苗侨伟演对手戏的黄奕是否爱上了苗,黄奕大呼没有。刘德华继而爆料,“不知道为什么黄奕在的那天,三嫂(苗妻戚美珍,记者注)是一定在的”。苗侨伟不好意思地圆场道,“每次我有戏的时候她都要来一下,看一下女主角够不够漂亮,她成天都希望我找一些漂亮点的女主角。”

 

  NO.3 刘德华

  每年都会看一遍《教父》

 

  角色 扮演一名较为人性化的警探奎。较为幽默,并与苗侨伟和陈奕迅的家族展开斗争。

  戏里 刘德华所扮演的角色并不十分嫉恶如仇。在他看来,黑社会只要不影响社会秩序和社会风气,他便会网开一面。但假若他们有一点点犯罪,他就会义无反顾地将其歼灭。最初,导演赵崇基“骗”刘德华“客串一下”。后来,刘德华看了下剧本,“哇,这是客串吗?”他发现他的戏份甚至比《门徒》中的还多。

  戏外 作为出品人,刘德华在戏外是投钱老板。在被问及投拍这部片子是否会有《教父》的影子,刘德华坦陈:“现在每一部黑帮片都是有一些《教父》的感觉的。不管剧本怎么写,《教父》三集已经把所有黑帮的事都写进去了,这个是跑不掉的。《教父》对我的影响有多大?每年我都会看一遍《教父》!《兄弟》中的兄弟俩就是迈克和森尼。另一个影响我的电影是《撞车》,它讲到歧视,歧视不一定是颜色,家庭、朋友、兄弟中间都会有。”刘老板原来也是有点文艺的。即使当老板投了一些电影,但真正赚钱的没几个。“有人很想开间coffee shop,他不会赚很多钱,只是能够维持正常生活,但他生活得非常开心,我就是这种老板,没说要做一个电影大亨。”

  他评 赵崇基:华仔平时也很有幽默感,他在戏中的作用很重要,他会让整部戏轻松一点。

  花絮 《兄弟》是刘老板一点一滴构思和“拉扯大的”,演员又都是自己的兄弟班,感情不可谓不深。在记者会现场的台上,为了给别的演员腾出地方,刘老板亲历亲为,亲自快步上前把椅子搬开。

 

  NO.4 王志文

  三四场戏,把所有人都盖了

 

  角色 扮演黑帮社团老大,尧和舜的父亲,迷信,强硬,最终遭手下异己找人暗杀。

  戏里 王志文的角色跨度近40年。在“现在”的那几场戏中,王志文的实际年龄整整小了演他儿子的苗侨伟8岁。电影的前10分钟,基本都由王志文的“无敌演技”来“压阵”。

  戏外 王志文出演《兄弟》虽说是刘德华打出的“友情牌”,但是王志文同时也把演这部电影当成了享受。“演戏于我,三十岁之前就是一个工作,三十岁之后是一个享受。”

  他评 刘德华:王老师不多的三四场戏,却把所有人的风头盖了下去!他前面的演出真的可以撑住整部戏。

  花絮 在记者会现场,导演赵崇基将内地演员王志文定位为表演上的学院派。有记者问他谁有可能冲击金马奖和金像奖最佳男主角,赵崇基却笑言“王志文可以拿金鸡奖、华表奖。”

 

  NO.5 黄奕

  爱上苗大哥,智商变为零

 

  角色 扮演一名律师,个性执着、理智、坚强。后来她义无反顾地与大哥尧相恋,从此“是非分辨力变成零”。她以嫂子的无私带尧的弟弟舜去泰国避难;她奋不顾身地为尧的社团做辩护律师,即使知道他们违法。

  戏里 黄奕作为这部男人戏中的唯一“红花”,在刚被敲定时,赵崇基“开始有些担心黄奕,怕她有小女孩气,因为她的角色需要某种程度的成熟。拍的时候,我叫她少笑一点,她一笑很小女孩的,她把握得不错”。

  戏外 赵崇基说,黄奕戏里、戏外有着天壤之别。平时,包括穿衣服、做人,她很小女孩的。

  他评 赵崇基:她很能达到戏中那个年纪的层次。

  花絮 在剧中,黄奕与苗侨伟有一段激情戏,但最终被导演剪掉。那是一个早晨,黄奕起床,她穿着苗侨伟的衬衫。“其实我穿平角裤呢,背心也都穿在里面,然后我就把扣子扣到最上面一颗。导演就说,黄奕你那个扣子扣那么紧干嘛,你早上起来上厕所会扣成这样吗?好吧,我就很不情愿地解开了一颗扣子。但后来还是被剪了些。

 

  NO.6 黄日华

  最后,刘德华把我干掉了

 

  角色 扮演一名杀手,黑帮老大的养子。自小与尧、舜感情深厚,长大后成为尧的助手。外表冷酷,但有情义很忠心,最后被刘德华扮演的警察“干掉”。

  戏里 黄日华作为五虎之一,极义气地接受了刘德华打来的“友情牌”,“喂,我公司要拍一个电影,要你们一起玩”。为兄弟,义不容辞。他很满意自己的杀手角色,因为“杀手没那么多台词,戴墨镜表情也没有那么多,酷一点就可以。大侠还要打、打、打多辛苦啊!”在戏中,刘德华所演的警察是杀手黄日华的对立面,“常常找我们麻烦,最后把我干掉了。”

  戏外 现在的黄日华,已不再如年轻时那般工作勇猛,已经四年没拍剧了。“现在就是拍一下平面广告,做一下代言,做一下演唱会的嘉宾,答谢会的嘉宾,不会重回影坛的……我现在喜欢享受多一点,工作不要太忙,不像刘德华工作狂。”

  花絮 据说在拍片期间,陈奕迅等经常赖着黄奕教他们唱中华人民共和国国歌。唱得多了,黄奕偶尔就唱错了段落,这种时候,黄日华铁定站出来大声指正“唱错了!”据说,黄日华的国歌唱得比黄奕还溜。

 

  NO.7 汤镇业

  更喜欢卖“汤师傅”鱼蛋

 

  角色 扮演一个反派。他和父亲都属于王志文所扮演的黑帮社团,但其父与王志文面和心不和,一直延伸到下一代。

  戏里 汤镇业说自己是“反派中的反派”、“社团中的社团”,一个人独撑场面。

  戏外 汤镇业戏外才精彩。他现在基本上是繁忙的生意人,即使是采访中,他的业务电话也是响个不停。“最近我在做鱼蛋生意,汤师傅牌鱼蛋。我和我哥(汤镇宗,记者注)代言自己的产品。”汤师傅现在与其他三虎聚会也不怕没有共同语言,“我会问一下他们,来了解市场”。

  花絮 当天,汤镇业专门从海南飞回香港。他从热带来,“所以衣服比较阳光化”,他穿了件白色西装。到现场后,他却发现其他所有演员均以黑色西装出场。“因为今天香港下雨了,他们就选择黑色,我从海南过来,没下雨,天气很好……”

 

  NO.8 林家栋

  一根筋,没转弯余地

 

  角色 扮演一名警察,与刘德华是同事。讲求原则,公事公办,没有转弯余地。

  戏里 “我是差人,我不会同意戏中的刘德华。无论陈奕迅是没有背景的人,还是苗侨伟是一个有很强背景的人,我是警察,我都不会相信这些人的。刘德华会觉得他们可能是好人,我会公事公办、没有转弯的余地。我和刘德华的出现,也是在投射兄弟这个事。”然而,二人在一起时那种默契很有趣,在警察这条线上增添了幽默感,比如家栋经常追华仔还钱,为片子增加不少轻松情节。

  戏外 同是无线艺员训练班出身的林家栋,在2001年签了刘德华的公司后就开始主攻电影。从《爱君如梦》的金像奖最佳男配角开始,《无间道》《江湖》《黑社会》等大制作中都开始少不了他的身影。刘德华可以说是他的“贵人”,对他器重有加。林家栋也不忘对刘德华“拍马屁”:“他做演员当然是成功的,说到做老板,你看我现在的生活,就觉得他真的很成功”。

  他评 陈奕迅:家栋是好戏的人,交流起来很过瘾、很有味道。

 

  《兄弟》档案馆

 

  《兄弟》导演:有点文艺

 

  赵崇基:从无线电视台出道,1989年拍摄TVB奇幻古装剧《万家传说》;1996年执导《三个受伤的警察》获提名香港电影金像奖“最佳电影奖”、“最佳导演奖”,并被影评人协会选为1996年十大电影。2000年执导《天有眼》,获邀参展第五十一届柏林国际电影节和2001年东京国际电影节。

 

  《兄弟》缘起:鸡生蛋,蛋生鸡

 

  《兄弟》的剧本和“四虎”演员的确定,究竟谁先谁后,基本上是“鸡生蛋与蛋生鸡”的关系。据悉,电影最早缘起于刘德华看过的黄精甫李公乐写就的一部剧本。当时,刘德华的心中正好也有一些主题构思和五虎合作的夙愿,觉得这个剧本很适合五虎来演,于是遍请郑则仕帮其筹备这部电影。1996年,郑曾凭借赵崇基执导的《三个受伤的警察》夺得金像奖“最佳男主角”。于是,郑则仕向刘德华引见赵崇基,赵因此成为《兄弟》的导演。

 

  《兄弟》剧情:同根而生,相煎太急

 

  《兄弟》讲述了黑帮家族兄弟互相残杀的故事:尧(苗乔伟饰)和舜(陈奕迅饰)是同胞兄弟,他们的父亲(王志文饰)是社团老大。但在孩子很小时,父亲抽到了一个“玄武门之变”的签,意指兄弟俩日后会互相残杀。父亲遂将小儿子舜送出国生活、读书,让兄弟两人分隔两地。多年后,家庭突变,兄弟二人再次聚首。父亲的遗嘱让尧决定杀掉弟弟舜,以抢夺社团老大之位,兄弟二人反目成仇;与此同时,社团内另一异己首领(汤镇业饰)对老大之位亦虎视眈眈,在暗中加害尧、舜……

 

  《兄弟》主题:信,不信

 

  《兄弟》的预告片中,有一段主题般的酷烈文字:在你身边,谁是好人,谁是坏人,不要相信任何人,包括你的兄弟。而对于此片的主题和定位,出品人刘德华和导演赵崇基观念几近一致。

 

  《兄弟》片酬:友情牌,友情价

 

  刘德华:其实我是被导演骗来的。他说让我来客串,结果根本就不是客串嘛。片酬大概只有一天4块钱吧(笑)。

  黄日华:其实对于刘德华来说,他既是老板又是演员,所以他的片酬无非是左边口袋掏出来放到右边口袋。至于我们,完全是友情出演啦,以后影片上映他会不会和我们分红就看他的良心了。

  汤镇业:如果刘德华每天4块钱片酬的话,那我最多也就5块钱一天。其实大家都是友情出演,毕竟要凑在一起弄部电影不容易。

  陈奕迅:也不能不在乎啊,奶粉,奶粉啊……我不吃,小孩子还是要吃的嘛(笑)。听经纪人说是友情价。

  王志文:你去问收钱的那人吧,我只管花钱。


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..