网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《请将我遗忘》9月上映 作者坦言影片比小说好

《请将我遗忘》9月上映 作者坦言影片比小说好

2007-8-26 9:28:13 来源:大连晚报 作者:郝岩

 

  被誉为“中国内地最红网络小说”的《成都,今夜请将我遗忘》在发表五年之后,其电影版终于浮出水面。这部定名为《请将我遗忘》的危情影片将于9月14日上映,这也是小说作者慕容雪村首度触电银幕。

 

  淡化了小说晦暗绝望的一面

  作为一部红透全国的网络小说,《成都,今夜请将我遗忘》的很多细节都能让人们在自己的周遭触摸到酷似的片段。而同其他热门的网络小说一样,“成都”也遭遇了一系列的追捧与谩骂。这部在网络中被定义为“反爱情”的生活写真小说,它所造成的轰动效应促使大家激烈地争论生活的本来面目。改编后的影片《请将我遗忘》,淡化了小说晦暗绝望的一面,在力求保持住原著中所体现的真实生活的同时,整合出了男女情爱和同性情感这两条清晰主线,更着力渲染了温暖和感性的层面。影片直面当代都市年轻男女的感情生活,解读上世纪70年代出生的那代人“红尘打滚”的人生历程,铺陈出一类人对于生活的无力处理和陷进情涛欲海中的欲罢不能。他们的情感在风口浪尖上盘根错节,不断地辗转、错愕、伤害,却又本能地彼此治疗,给予温度,并怀有希望。

 

  人物更具有了一些社会人群的典型性

  扮演陈重的演员刘牧身上的特质很贴合这个角色,眉眼之间隐约还有几分张国荣的影子。刘牧笑称:“小说里的陈重是个有着人生理想但又放纵沉迷的人,他被放置在欺诈、欲望、私利、虚伪等等漩涡里周旋突破,多数人只看到他是如何用诡诈的技巧跟俗气的欲望来混社会,很容易忽略掉他重感情、重回忆、软弱惆怅而又常常自省的一面。影片中的陈重,依然对红尘中的一切既软弱又凶猛地贪恋着,但他的个性、遭遇比起小说里的陈重更具有了一些社会人群的典型性,是因为他身旁的人和事纷扰得更琐屑更真实更残酷也更温暖。”

 

  是一出谎言与爱恨交织的影片

  慕容雪村也认同电影的剧情在暗色中透出了亮光,多纠葛错杂的逆境中也有发自内心的温暖,他甚至说:“电影对小说的改编、手段比我进步,情绪比我积极,于现实多了关怀的意义。”

  导演谢鸣晓则表示,要将这出谎言与爱恨交织的影片献给最后的理想主义者,怀念青春和理想,呼唤责任与忠诚。当人们对于小说里所描述的那些生活现状仍觉触目惊心的时候,电影的上映可以说是为那些迷茫于颓废堕落中的灵魂注入了光源。生活中,爱无能与情感缺失普遍笼罩着都市人。状态空虚,对自己的作为不隐瞒,这是一种当下大部分人的生活方式。人们往往选择用轻飘和虚无的姿态应对所谓的“现实”。这之中,有些人会找回重心,但也有人会在这种情绪里渐行渐远……而在《请将我遗忘》这部影片里,它着重叙述现实中的一种,更强调关照的是大多数人的积极而温暖的整体基调,会让重视或放大原著小说中那种黯淡、绝望情绪的人们,有了通透,添了释怀。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..