网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影《请将我遗忘》引发争议 导演原著作者齐回应

电影《请将我遗忘》引发争议 导演原著作者齐回应

2007-8-27 16:03:53 来源:新浪娱乐

  曾创下每天数百万点击量神话、被誉为“中国内地最红网络小说”的《成都,今夜请将我遗忘》在发表5年之后,终于从虚拟走入现实,由青年导演谢鸣晓改编开拍电影版,并将于9月14日全国起映,这也是网络作家慕容雪村的首度“触电”。定名为《请将我遗忘》的该片,以爱情和同性感情为主线,以成都为城市背景,通过几个男女‘红尘打滚’的心路历程和他们对待生活、爱情、兄弟情义的态度,铺陈出一类人对于生活的无力应对和陷进情涛欲海中的欲罢不能,并最终实现个人忏悔的故事。

 

  当年小说的火爆以及对成都乃至四川一地细致深入的刻画,曾经引发了不少争议,有许多人因为小说而更加关注成都和四川,也有不少舆论指责这部作品“消极”、“有损成都形象”。而日前《请将我遗忘》小范围试映之后,作为背景城市的成都,发出了争议的声音。有当地媒体称影片“粗话连篇”,“充斥着浓郁的消极气息”,“除了让人对四川人产生误解外,对认识真正的四川没有任何帮助”。

  对于小说和电影版创作的背景城市出现舆论指谪,原著小说作者慕容雪村和电影版导演谢鸣晓作出了回应。

 

  慕容雪村:观众会有更客观的评价

  慕容雪村表示,因为人的心态在进步,认识在拓宽,所以自己对于当年部分媒体和舆论给原著“以消极态度披露负面情感的反爱情反社会小说”的“定性”心悦诚服,小说的色调的确呈现出灰涩与悲观情绪。与此同时,他也适度评价了即将上映的影片:“影片较为完整且艺术性地再现了小说中人物的情感历程和社会风貌,在淡化原著灰涩基调上更突出了明亮和温暖的色彩,更为精确地呈现了自己曾在小说当中想要表达的意念”。对于“对认识真正的四川没有任何帮助”的说法,慕容雪村没有更多表示,只说“我想真正去看了片子的观众那里,会有更客观的评价”。

 

  谢鸣晓:这是对慕容雪村原著“敌意”的延续

  影片导演谢鸣晓认为,这是对慕容雪村原著“敌意”的延续。 “当年,慕容的小说出来时,就有不同意见。有人认为它提升了四川的知名度,成都甚至还搞了个‘第四城市论坛’;但也有那么一拨不太开通的人,包括一些写不出东西的四川作家,说些批判的话。” 他透露影片日前在成都的试映会只是面向当地院线经理的工作试映,并未请媒体朋友参加,而此后出现的当地某媒体对于该片的评价,应当是根据对原著小说本身固有成见的想当然式的批判。他提出:“当年,慕容雪村的这部小说轰动全国,有如此大的影响并不是因为小说里一些男欢女爱的描述,而是因为小说对一代人表现出的人文关怀,以至于之后网络上很多各地的网友结合自己的生活发表了类似‘重庆今夜请将我遗忘’、‘武汉今夜请将我遗忘’、‘青岛今夜请将我遗忘’、‘北京今夜请将我遗忘’等故事和小说。也由此说明,当年小说记录了整整一代人,并非特指四川,并非特指成都。而且从现在四川院线订拷贝的情况来看,反响却是好的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..