网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产片对抗进口大片 《哈5》强势地位不受影响

国产片对抗进口大片 《哈5》强势地位不受影响

2007-8-26 11:00:30 来源:京华时报 作者:曾家新

  昨天,业内人士透露,今年已经有《哈利·波特5》、《蜘蛛侠3》、《加勒比海盗3》、《变形金刚》4部进口大片票房超过亿元。《变形金刚》票房目前接近3亿元。本周,虽然有4部新片上映,但是《哈利·波特5》依然唱主角。昨天,一位不愿透露姓名的业内人士分析说,目前国产片与进口大片竞争,前者处于下风,要改变这一局面,降低国产片的票价是一个办法。

 

  本周影市呈现多元

  本周的电影市场呈现出多元化倾向:上映的影片增多,票房也不再是“一家独多”。北京一位影院负责人表示,时下的电影讲究题材和“卖相”。本周相继有《怪物史瑞克3》、《生死格斗》、《夜袭》、《大话股神》4部新片上映。

  记者在影院采访中发现,北京几条院线在影片排映上,基本上还是本着进口影片优先的原则。新片《怪物史瑞克3》占有绝对优势。虽然该片只在数字影厅上映,上映规模受到限制,但是北京有数字影厅的一线影院都为该片排出了1天8到10场的场次。进口影片《生死格斗》名气不大,1天也就排映两场到3场,国产片《大话股神》一般放映两场左右。

 

  降低票价对抗大片

  虽然新片不少,但是本周影院依然主打已经上映两周的《哈利·波特5》。该片没有举办首映式,又有不少拷贝被取消,票房还是顺利突破亿元。北京一位影院负责人表示,排映影片的根据是市场需求,“我们倒是想为某些影片多排几场呢,可是根本没人买票。进口影片是影院票房的基本保证。”

  该负责人还说,国产片给观众造成错觉,大家认为进影院还不如买影碟,“进影院看大片是目前大部分观众选择影片的惟一标准。”对此,一位业内人士表示,在目前情况下让普通国产片和进口影片竞争,就必须在票价上做文章,除去大明星、大制作的国产大片外,大幅度地降低普通国产片的票价是最有效的方法。

 

  片方院线尝试合作

  本周,中影集团董事长韩三平在工作会议上透露,“提前供片”乃至“单线供片”是院线发展的必然趋势。制片方和院线的关系越来越紧密。比如,本周上映的国产片《夜袭》就是由万达院线发行,并进行大规模排映,而在其他院线的影院,几乎就没有排映该片。《不能说的秘密》是安乐影片公司投资拍摄的,该公司旗下的北京新世纪影院,在该片上映近1个月后,依然给该片留有足够的上映场次。这种情况在华星影院也出现了,电影《合约情人》由上海思远影业出品。吴思远投资的华星国际影院把该片放在了重点排映的位置上。由此可以看出,制片公司但凡和院线以及影院挂上关系,影片的上映、排片就会受到优待。

  北京几家影院的负责人均表示,这是市场经济行为。大量的制片公司和发行公司,目前都入股院线,院线方面也尝试着制片。一位业内人士分析:“两者的结合是必然的,也只有这样才能保证院线旺盛的竞争力和独特性。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..