网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>汤唯临行威尼斯接受专访:是我给了王佳芝生命

汤唯临行威尼斯接受专访:是我给了王佳芝生命

2007-8-27 14:18:11 来源:新闻晨报

        在启程前往威尼斯前,汤唯接受了晨报记者专访,她说自己和王佳芝相同的是,她们都是南方人,而电影里她就是王佳芝,因为是她给了王佳芝生命。

 

  心中的王佳芝“最像她的是张爱玲”

 

  在出演电影《色·戒》之前,汤唯还只是一个普普通通的杭州女孩儿,和许多当下的年轻人一样,张爱玲以及那些1930年代的上海旧事显得有些遥远。“我其实没看过太多张爱玲的小说,对她原本也不是很了解。她的作品中,印象比较深的其实是《倾城之恋》,因为2003年非典的时候,给妈妈读过几遍。”

  汤唯自己也没想到,演完一部《色·戒》,自己会成为这个世界上最贴近王佳芝的人,“王佳芝就是一个普通的南方女孩。因为家庭和战争,她的生活一直很苦,很渴望得到别人的爱,所以才会接受那样的计划。拍这部电影就像我和她一起生活了八个月,我能体会她的每一个感受。”

  其实,为了寻找心目中的王佳芝,李安原本面试了许多大牌演员,最后才挑中了默默无闻的汤唯。但汤唯一开始也没有赢得李安的全部信任,“导演一开始说我有成为王佳芝的潜力,但能做到几分,全凭我自己努力。”汤唯称,自己按照李安的要求,看了很多关于上海上世纪三四十年代的书,“这些书对我帮助都很大,因为你可以在书里找到王佳芝生活的影子。”在电影拍摄前的五个多月里,汤唯称,自己就按照王佳芝的生活方式去生活,“我常常揣度一件事情她会怎么想,一个动作她会怎么做。”

  在汤唯的心目中,这个世界最接近王佳芝这个角色的,其实是作者张爱玲本人,因为《色·戒》本就是张爱玲有感而发的小说,那个年代旗袍女人独特的气质和韵味,和战乱年代时期颠沛流离的生活中普通人的心境,这些就是张爱玲笔下人物的魅力和灵魂,也是演员最难完成的部分,汤唯说:“我要感谢化妆、服装和美术部门,是他们的塑造,才让我能立刻找到人物的感觉。”

  一场《色·戒》演完,汤唯已经和王佳芝密不可分:“王佳芝和我的共同点只有一个,那就是我们都是南方女孩,而电影里,则是我给了王佳芝生命,大家看到的是从汤唯性格的某一部分衍生出来的王佳芝,我想换成别人来演的话,就可能和现在的完全不一样了。”汤唯说因为投入感情太深,时至今日仍常想起杀青那天,“那是我在全剧最后一个镜头,我甚至会希望导演不断地说,再来一遍!因为我真的不想结束。”

 

  眼里的李安“我把自己交给他”

 

  第一次见李安的场景,汤唯回忆起来还历历在目。那时候她正在生病,李安主动起身给她倒了一杯热茶,“不是常说人生病的时候最脆弱吗,所以当导演主动给我倒了一杯水,一下化解了我的紧张,觉得很亲切和放松,我想换了别人也会和我一样吧。”而最后的中选,对汤唯来说仍旧仿佛一场梦,“我也不清楚我有什么优势,我想导演会选我,可能是恰好我符合他心目中王佳芝的形象吧。”

  尽管生活中的李安平易近人,但是拍摄期间没有半点仁慈。在拍摄期的八个月里,汤唯无论镜头内外都很少展露笑容,压力大得好几次都忍不住掉下泪来。“我知道我是在跟世界最顶级的演员和导演合作,机会难能可贵,我必须学会用最短的时间忘我,收拾心情和控制情绪,把自己交给李安导演。”

  


 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-11-11 10:07:30
匿名 0

匿名

三分钟就知道谁是你最爱的人? (98%的准确率)
测试:三分钟就知道谁是你最爱得人? (98%的准确率)

(1)写下一个异性的名字.

(2)你最喜欢的颜色是红色\黑色\蓝色\绿色\黄色?

(3)你名字的第一个字母.

(4)你生日是几月?

(5)黑色和白色你喜欢什么色?

(6)写下一个同性的名字.

(7)你最喜欢的数字.

(8)你喜欢美国的:加利幅尼亚洲还是幅罗里达洲?

(9)你喜欢湖还是海?

10)许一个实际的愿望.


不准提前看答案!!!


快速评论
glz520 1楼 2007-10-14 21:56:35 引用 答案: (1)你深深爱着这个人.

(2)红色:你是一个很警戒的人. 黑色:你很保守.但很自负. 滤色:你很放松. 蓝色:你同时爱着很多人,你喜欢你爱的人的爱和吻. 黄色:你是一个快活的人.

(3)你的字母是: A-K:你一生中有很多爱和友情. L-R:你的爱情生活马上就要开放. S-Z:你的爱情生活充满希望.

(4)如果你声在: 1-3月,你很走运,你会爱上一个人. 4-6月,你有一个很好的爱情.不会很长,但很美好. 7-9月,你会在这一年经利好的,很大的变化. 10-12月,你的爱不是很好,但找到最终的人.

(5)如果你选了: 黑色,你的生命将改变方向,非常好!!! 白色.你有一个朋友愿意为你做任何事,你可能不知道.

(6)他是你最好的朋友.

(7)这就是你一生中贴心朋友的数木.

(8)加利~~~:你是一个爱冒险的人. 幅尼~~~:你是一个懒人.

(9)如果你选了: 湖:你很忠诚,也很保守. 海:你同时爱着很多人,也很希望你爱的人幸福.

(10)如果你在这一个帖上回了话,并在另一个地点发表这个测验,你的愿望就会在下一个生日上实现!!!快去行动!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..