网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯《无用》聚焦时尚: 艺术最终殊途同归

贾樟柯《无用》聚焦时尚: 艺术最终殊途同归

2007-8-28 9:48:02 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

        威尼斯电影节开幕在即,贾樟柯“艺术家三部曲”的第二部《无用》也将赴水城在地平线单元展映。沿着服装线索,《无用》在广东、巴黎、汾阳三地拍摄,呈现出同一经济链条下不同人的现实存在。
        以服装设计师为主人公的电影并不多,一直被人津津乐道的是1989年由德国电影大师文德斯记录日本设计师山本耀司经历的纪录片《城市小调》。18年后,贾樟柯用摄影机聚焦时装,讲述广州女服装设计师马可的故事,影片一经完成便得到了国际发行商的追捧。而在去年的柏林电影节上,文德斯曾表示,在当今世界活跃的年轻导演中,他最欣赏中国的贾樟柯。
        《无用》的拍摄让贾樟柯了解了时尚,他也表示马可并非简单意义上的“服装设计师”,她的理念和责任感绝对担得起“现代艺术家”的称谓。他在接受采访时表示:“无论是电影还是时装,所有艺术的最终意义是殊途同归的。”据已经看过《无用》的人透露,影片中时尚的气息清新而感人。今年的巴黎秋冬时装周,“无用”的发布会选择了巴黎T台最顶尖的模特,也选择了巴黎街头居无定所的流浪艺人。马可对展示台灯光的选择,对整个时装秀艺术化的处理,以及打破观者的静止状态……这些大胆尝试都呈现在了《无用》中。向来关注小人物的贾樟柯会选取怎样的视角描述时尚,值得期待。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..