网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>马可·穆勒透露玄机: 今年我想要不一样的战争片

马可·穆勒透露玄机: 今年我想要不一样的战争片

2007-8-28 14:21:32 来源:上海青年报 作者:施庆 常轶群

  本届威尼斯电影节开幕的前一天,威尼斯主席马可·穆勒接受采访,对今年的威尼斯作了一下“预览”,并确定了主基调。他表示:“威尼斯电影节好像一个地震仪,能检测到那些最新的影视潮流。今年,我们挑选的影片都有一个特点,就是尽量将战争同文化以及政治分开,用一种全新的方式来看待战争。”

  

  威尼斯是个检测仪

 

  如果穆勒的直觉准确的话,那么电影界仪表的指针将会为以开幕片《赎罪》为焦点的新动向而震颤。

  《赎罪》或许能够成为本次威尼斯电影节合适的主题。除了这部《赎罪》外,还有几部电影是讲述伊拉克战争所造成的影响的。

  “威尼斯电影节好像一个地震仪。它应该力争真实地转录下每一个小小的,但能够预示未来电影界地震的运动。”穆勒在周五接受电话采访时说。

  穆勒说这次电影节的排片表中反映了一种赎罪的意念,一种努力“从某种东西中挣脱,从一种生活方式中挣脱,从一个历史时刻中挣脱”的意念。

 

  用现实美学审视战争

 

  威尼斯向来喜欢战争题材的影片。穆勒表示这次也不例外:“我们今年挑选的影片都有一个特点,就是尽量将战争同文化以及政治分开,用一种全新的方式来看待战争。”

  这在今年的两部影片——布莱恩·德·帕尔玛导演的《节选修订》保罗·哈吉斯导演的《伊兰之谷》体现得非常充分。前者讲述的是一个伊拉克冲突中美军士兵战斗的蒙太奇故事,主要聚焦于媒体报道这场战争的现代方式;后者则讲述了从伊拉克战场回来的一个士兵,却在和平中迷失自我的故事。两部影片都用完全不同的角度来审视战争这个题材。

  穆勒表示,从法国新浪潮开始的电影革命,已经将触角伸向了社会的各个层面,“很难预测现在的电影人能否当此重任,但是很多导演已经开始尝试用现实美学来拍摄自己的电影。”

  穆勒最后透露,今年在威尼斯上映的竞赛和非竞赛影片总共57部,其中有22部来自竞赛单元。“至少,这些电影是勇敢尝试的先驱。”他说。

 

  华语影片闪亮威尼斯

 

  本届威尼斯中国元素颇多。据记者了解,除了入围竞赛单元的三部影片——《色,戒》《太阳照常升起》以及《帮帮我,爱神》外,还包括非竞赛单元中贾樟柯的新片《无用》吕乐《小说》。另外,记者还在非竞赛单元中发现了杨紫琼的名字,她和肖恩·宾合演的新片《遥远的北方》也将在威尼斯首映。

  另据报道,杜琪峰《神探》也据说在最后时刻入围竞赛单元。不过,记者尚未在官方公布的竞赛单员名单中看到该片的名字。也许是电影节方面希望给大家一个“惊喜”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..