网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第64届威尼斯电影节开幕在即 华语片擒金狮有点悬

第64届威尼斯电影节开幕在即 华语片擒金狮有点悬

2007-8-29 10:12:57 来源:扬子晚报 作者:马彧

        第64届威尼斯电影节于当地时间29日晚(北京时间明天凌晨)开幕,英美合拍片《赎罪》为电影节开幕片,主演凯拉·奈特丽惊艳亮相。对华语片来说,本届威尼斯仿佛是一个圆梦之地。李安《色·戒》姜文《太阳照常升起》李康生《帮帮我,爱神》杜琪峰《神探》参赛;贾樟柯《无用》吕乐《小说》入围地平线单元;吴宇森监制、陈奕利执导的《天堂口》为闭幕片;评审团主席是张艺谋,电影节主席马可·穆勒是个中国迷,李安和贾樟柯又是前两届金狮的得主……种种迹象、一切的一切仿佛都在暗示:威尼斯在向华语片示好,这一届的金狮,已然是华语片的囊中之物。 
        可是,先别高兴得太早,换一个角度看,这些所谓的有利条件,并不一定是真的……


        不利之一


        外在因素能起多大作用


        威尼斯是华语片的福地,可是,如果说这些利好的外在因素一定会成为华语片擒狮的必要条件,那就未免是一厢情愿,太“中国式”思维了。有例可查,巩俐担任过2000年柏林电影评审团主席,张艺谋的《我的父亲母亲》算是拿到了一个银熊(最佳导演)奖,而在59届威尼斯电影节上,巩俐任主席,台湾导演张作骥没沾到一点光。上届戛纳电影节王家卫任主席,章子怡做评委,结果呢?违规参赛的《颐和园》一无所获。可见,一两位华人评委、华人主席对于22部参赛影片,除了人气和增加些新闻卖点,其余作用并不太大。至于马可·穆勒,他虽然钟爱华语片,这也使得华语片在威尼斯有了很多机会,不过,也只是机会而已。而将李安和贾樟柯两位华人“蝉联”金狮看作威尼斯对华语片偏爱的理由,未免牵强——要知道,《断背山》完全跟“华语”扯不上关系。


        不利之二


        “东方人的性”能否打动威尼斯


        除了外在因素,本次参赛的华语片风格也不免令人有些担心。除了杜琪峰的《神探》,另外三部华语片都太“艺术”了,探索意味也过浓,《色·戒》、《太阳照常升起》、《帮帮我,爱神》都浓墨重彩地展示东方人的“性”,《色·戒》的主题几乎是“因性生爱”,更因此在美国被列限制级,17岁以下不得观看,这在好莱坞,算是颇为“严厉”的限制级了。《太阳照常升起》片中有一个“肚皮像天鹅绒”的女人引发的“惨案”,听起来就颇有情色意味,加上姜文一向大胆的电影意识、房祖名已被曝光的裸照,影片自然与“性”脱不了干系。《帮帮我,爱神》导演李康生是蔡明亮的爱徒,只要想想蔡明亮《天边一朵云》令人“叹为观止”的情色风格,还有这个片名,影片的风格已经呼之欲出。 
        虽说“性”是电影永恒的主题之一,然而,一向以温文内敛著称的中华民族,突然一反常态向欧洲集体展示东方人的“性”,不知道这算不算是另一种“奇观”?以威尼斯比较中庸的评审标准而言,艺术探索或意识过于前卫的电影并不一定能取巧(在柏林和戛纳可能相反)。另外,三部电影都以“性”为主题,势必会分散评委们的注意力。


        不利之三


        华语片能否突破好莱坞重围


        和戛纳坚持反好莱坞化不同,威尼斯今年异常亲近好莱坞。如果说4部华语片(实际上只能算3.5部,《色·戒》有一半归属是好莱坞)算多的话,那么8部(或7.5部)好莱坞影片参赛多还是少?前年,《断背山》《晚安,好运》夺走金狮三个大奖,去年,《女王》《人类之子》《好莱坞庄园》等片出征,拿下主竞赛单元的三分之二奖项。可见,如果说威尼斯看重华语片,不如说更重好莱坞。可以理解,毕竟,好莱坞的星光要比华人闪亮得多。好莱坞近年渐将威尼斯当作“奥斯卡的前哨”,送来的影片质量均属上乘,至少会强过戛纳,这一次也不会例外。姜文曾声称戛纳没挑《太阳》是挑花了眼,让威尼斯有了机会,不过,到了威尼斯,他和李安遇到的“强手”更多。 
        首先便是李安的“克星”保罗·哈吉斯,就是这位导演的小片《撞车》,在奥斯卡上将《断背山》斩落马下,李安因此痛失最佳影片这座分量最重的小金人。这次,他带来的是一部《进退维谷》(又译《艾朗谷》),讲述一名军官独闯伊拉克寻找失踪儿子的经历,现实感十分强烈。再看另一部女性电影《赎罪》,在最后关头居然挤掉了《色·戒》成为影展开幕片,该片的导演是曾拍出《傲慢与偏见》的不列颠新锐导演乔·怀特《赎罪》的原著小说还曾入围英国文学布克奖。布拉德·皮特饰演的《暗杀神枪侠》的呼声也很高,评委中还有一位亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图,他可是《巴别塔》的导演,与皮特算是情谊深厚。除了好莱坞军团,英国片也未可小觑,随便拉出一个来都不是小角色,比如肯·洛奇的《自由世界》,是肯·洛奇《风吹稻浪》戛纳斩获“金棕榈”声名鹊起后的另一力作。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..