网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“太阳”出征威尼斯 姜文:我追求梦一般的氛围

“太阳”出征威尼斯 姜文:我追求梦一般的氛围

2007-8-29 14:07:21 来源:上海青年报 作者:施庆 常轶群

       威尼斯电影节今天(8月29日)正式开幕。在《断背山》《三峡好人》连夺两座“金狮”后,中国电影能否拿下三连冠更成为人们关注的焦点。姜文的最新作品《太阳照常升起》将于9月3日在威尼斯上映。就在该片出征之际,姜文接受了海外媒体的采访。对于这部《太阳照常升起》,他表示:“在这部电影里,我追求一种梦一般的氛围。”

 

       “我从不控制电影,电影控制我”

 

       姜文最新的作品《太阳照常升起》将在今天开幕的威尼斯电影节上首映。他在片中扮演一个遭遇妻子红杏出墙的男人。这是他执导的第三部电影,他花了三年时间才完成。“我从不控制电影,电影控制我。”在接受境外媒体采访的时候,44岁的姜文说。“我痴迷而专注。我被电影中的角色所控制。”

       《太阳照常升起》由四个互相关联的故事组成。这些故事都发生在田园诗一般的中国农村。其中三个发生在上世纪70年代,一个在上世纪50年代。除了他自己,这部电影还汇集了大牌明星陈冲黄秋生等。

       虽然早期有些关于房祖名在片中表演的争议,但是姜文特别夸奖了房祖名的表现。他认为房祖名是他挑选出来演其中三个故事主角的,而且他亲自在现场为房祖名做表演示范。

       在这部耗资千万美元的电影中,让人印象最深刻的场景,恐怕就是在云南省历时数周拍摄的那部分。姜文说:“在这部电影里,我追求一种梦一般的氛围。”为了加强这种氛围,他专门选择了曾制作过热门法国电影《天使爱美丽》的巴黎一间工作室,对影片进行后期制作。

 

       “过去的电影有味道,现在的没有”

 

        在外国人的眼中,姜文代表了一种在中国倍受尊崇的电影制作文化。在香港地区主导的商业工业里,制作电影的手艺是从搭布景开始学起的;而相比起来在内地,电影则被认为是在精英电影院校滋养下的崇高事业。

        从影多年来,姜文一直坚守着他追求时代故事的梦想。即使在他凭借《红高粱》获得了国际声望后,他也坚持每年只出演一部左右的电影。10多年来,他也仅执导过3部电影。

        在上世纪70年代的中国,姜文爱上了时代电影——那种带传奇色彩的人物在动荡年代里的挣扎摸索。“那时候,我们只能看到前苏联、中国、阿尔巴尼亚和罗马尼亚的电影。这些电影大多是描写反法西斯战争的,”他说,“这些电影影响了我。它们有一种味道。现在那些大手笔制作的电影确实很光鲜,但是看上去造作而不真实,没有味道。”

 

        “我的电影是伏特加,一部顶五六部”

 

        很多人都会问,姜文最近拍电影太少了。尤其是他导演的电影。“你觉得太少吗?”他这样反问。“如果你仔细看它们,它们看起来足足有20部电影的内容。每一部都装得下五六部电影的内容。很多人的电影好像鸡尾酒,一点点酒精加上水和果汁。我的电影都是纯粹的伏特加。”他表示,将来并不打算改变自己拍电影的节奏。

        姜文说:“只有当我自己清楚要拍怎样的影片,我才会担任导演。如果我毫无想法,或者有的只是别人的想法,我不会执导一部电影。”

        显然,对重塑童年时深刻电影体验的渴望驱动着姜文的电影事业。他的电影力图表现那些真正重要的东西,希望能给观众留下一个持久的印象。对于威尼斯来说,20多年来,作为一名导演和演员,姜文逐渐成为了能够代表中国文艺电影的一张面孔。所以这次能够入围威尼斯自然顺理成章。他也信誓旦旦地表示:“如今,《太阳照常升起》将再度出征威尼斯电影节,它将面对更广泛的观众群。”

 

        【现场传真】

 

        终身成就奖授予蒂姆·伯顿

 

        威尼斯电影节组委会昨天正式宣布,第64届威尼斯电影节终身成就金狮奖将由有好莱坞鬼才导演之称的蒂姆·伯顿获得。而9月5日当天将成为“蒂姆·伯顿日”。

        据称,蒂姆·伯顿导演的新片《理发师陶德》《圣诞夜惊魂》的数码3D版是这次“蒂姆·伯顿日”的特别节目。伯顿的早期作品太过显露的个人趣味和品质,但保罗·鲁本斯看出这个二十多岁的年轻人具有良好的潜质,就请他制作了一部成本稍高的《大冒险》。这部精彩的影片在票房上也获得成功,伯顿开始成为好莱坞引人注目的导演,最终获得了成功。第64届威尼斯电影节终身成就金狮奖将由强尼·戴普颁发给蒂姆·伯顿。戴普是长久以来伯顿身边的“黄金拍档”。两人合作的影片包括《剪刀手爱德华》《艾德·伍德》《僵尸新娘》等一系列经典电影。

        “蒂姆·伯顿日”被定在9月5日星期三。这一天的特别节目包括放映迪士尼新数码3D版本的《圣诞夜惊魂》,以及让人们期待已久的蒂姆·伯顿新作——《理发师陶德》,这也是该片的全球首映。

        当日,约翰尼·德普将把终身成就金狮奖颁发给美国导演蒂姆·伯顿。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-8-29 17:22:52

一直期待姜文的片子,觉得他的片子就像是他的孩子,有他的气质!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..