网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯金狮奖评审团见面会 张艺谋:电影不分国界

威尼斯金狮奖评审团见面会 张艺谋:电影不分国界

2007-8-30 9:13:35 来源:东方早报 作者:刘嘉琦 王泰白

 

 

左起:艾曼纽尔·克里亚勒斯、阿莱杭德罗·冈萨雷斯·伊纳利度、张艺谋、马可·穆勒(非评委)、凯瑟琳·布雷亚、佛森·欧兹派特、保罗·维尔霍文CFP图

 

 

        昨天下午举行的金狮奖评审团见面会,更像是张艺谋的个人新闻发布会,所有的问题都冲他而去,甚至连原本应该有七位评审团成员参加的发布会最终只来了六位———简·坎皮恩“无故”缺席,也没有得到媒体的关注。姜文的那句“谋事在人,成事在谋”的玩笑也成为媒体向张艺谋求证的话题,而老谋子用“电影不分国界”绕开了话题。

 

        问:在你的心目中,什么样的电影符合金狮奖的标准?


        张艺谋:这是一个很难回答的问题。如果要我说,我觉得金狮代表的是这一届评委会的评委心中认为最好的电影。


        问:我们知道你曾经因为《秋菊打官司》《一个都不能少》拿过金狮奖,请问你的金狮奖现在在哪里呢?你觉得拿到金狮奖对你而言是不是很重要?

        

        张艺谋:金狮肯定是放在家里了(笑)。这次能来,我感到很高兴。我来过这里(威尼斯)很多次,很多意大利的朋友很喜欢我的电影。至于说得奖,我觉得每一次得奖,常常是一个鼓励,让我常常总结自己。我觉得现在拍电影越来越难,套用一句中国的老话——活到老,学到老。


        问:姜文导演有一次参加发布会时开玩笑说,这一次你担任威尼斯电影节评审团主席,中国电影得金狮奖的机会增加了,因为你会帮忙。你怎么看待这个玩笑?


        张艺谋:当然,我很高兴看到今年有许多中国电影入围。但这是一个国际电影节,应该用一个国际的眼光去衡量。对所有导演来讲,电影是不分国界的,它是大家喜爱的艺术。作为评委,我们会评出最喜欢的电影。电影的国界不会是个问题。


        问:你怎么看待今年都是由导演组成的评审团?在一起工作会习惯吗?还是会各有各的主张?


        张艺谋:从我的角度来讲,很喜欢这样所有评委都是导演的组合,各位导演都是杰出的艺术家,能跟他们一起工作我很高兴。怎么看待这样的评委会组成……我想说,电影由不同的行业组成,组委会在选择评委时总要有取舍。这一次多一些演员,下一次多一些其他岗位的人。其实观众也代表电影的一部分。那我们的组委会是不是也需要观众?今年都是导演,应该是为了纪念威尼斯电影节75周年的特别行为。对我来说,也是第一次参加这样的评委会,期待和大家有很好的合作。


        问:对你而言,什么样的电影是好电影?画面,还是故事更重要,如果非要作选择的话。


        张艺谋:好电影的定义每个人都不一样,众口难调。你提到电影的内容和形式的选择,我只能说我心目中的好电影是内容和形式完美结合的电影。


        问:2008年奥运会也是中国人一次面对国际的重要盛会,可以给我们介绍一下,你作为开、闭幕式总导演,目前的准备工作怎么样?


        张艺谋:你让我谈奥运会的事?我不占很多时间谈论一下。目前还在筹备中,从接任到现在不到一年的时间,每天都很紧张,很忙碌。这次担任威尼斯电影节评委会主席是马可·穆勒先邀请我,我提前四个月请假,他们才终于批准了我。而我到了这里,也是每天和北京通电话,工作很紧张。

 

        七个人的秘密   
        看这样一个名单!


        这届威尼斯电影节的评委阵容强大、口味驳杂,清一色导演组合必然导致最终的评审结果充满玄机,究竟谁的口味会占据上风?
        作为当代中国最有势力的导演,张艺谋会在一个与众不同的团体辩论赛中最后胜出嘛,真是令人难以猜想。按照张一贯的审美品位,包括最近几年大型团体操式的风景秀,张应该是偏爱宏伟叙事、视觉奇观,那些能直接作用于感官、画面优美、色彩绚烂的作品应该容易引起他的兴趣。
        毫无疑问,凯瑟琳·布雷亚和简·坎皮恩是当今电影界最活跃也最有才华的两位女性导演,如果说坎皮恩擅长梳理女性在一个充满的敌意的男性社会里如何挣扎、如何被命名的历史,那么布雷亚更擅长想像女性如何在两性关系中获得统治权、更擅长探索女性如何利用自己的身体击溃那些其实并不强大的男性们。她们两人坚定的女性主义立场必将让评审团的角斗变得非常有趣,在二比五的格局中她们对男权社会的思考和仇恨必然会变成子弹,这两颗子弹的舞蹈也是我最期待的权力交锋。因为她们态度坚定、善于思考。
        伊纳利度维尔霍文的身份比较复杂,他们都可以代表那些入侵好莱坞或者被好莱坞成功诱捕的角色,他们能够带着自己的选择和好莱坞交好,我也相信他们揉搓的能力,只是希望他们不要沾染美国人的自命不凡,这就看荷兰人和墨西哥人用哪一种语言思考了。
        佛森·欧兹派特也是一个移民,出生在土耳其,在罗马接受的电影教育,最后定居意大利。佛森·欧兹派特公开的同性恋身份让他的电影情欲绵绵,欲望和压抑的主题反复出现。从他自己的电影取向来看,应该受意大利电影情节剧传统影响很深,故事性很强、也容易多愁善感,相信他不是一个脾气暴躁的人,容易相处。
        克里亚勒斯生于美国,李安校友,纽大电影系毕业,后来控制不住寻根的欲望回到了意大利,专注于故乡西西里的世界,一个不同于《教父》、《玛丽娜》、也不同于《大地在波动》的西西里,一个保守、大男子主义的西西里,一个有趣、苦涩的男女世界。
        摆在张艺谋面前的任务可能不容易完成,七个人的大脑都有一团不一样的火焰。王家卫做主戛纳的时候,玩得与众不同,玩得很聪明,皆大欢喜的结局应该是中国人中庸之道的果实,斯蒂芬·弗里尔斯是个英国绅士、谦谦君子,所以他做戛纳主席的时候就被一批女人裹胁,而昆汀·塔伦蒂诺出马的时候就他一个人说了算,因为他能言善辩、很容易控制大局。
        不知张艺谋怎么办,因为这是威尼斯,不是奥运开幕式。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2007-8-30 12:20:26
匿名 0

匿名

还好

------------------------------

回复 (0)

2007-8-30 11:16:04

只要是好电影.总会有忠实的FAN的.

------------------------------

回复 (0)

2007-8-30 10:36:09
匿名 0

匿名

不知道他用什么语跟其他成员沟通呢??

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..