网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>招牌动作“拇指”惹事 影评人伊伯特与迪斯尼吵翻天

招牌动作“拇指”惹事 影评人伊伯特与迪斯尼吵翻天

2007-8-30 9:46:10 来源:新京报 作者:刘铮 康沛

 

  8月28日,迪斯尼公司和美国最著名影评人罗杰·伊伯特发生了“争吵”,迪斯尼说伊伯特逼他们取消在影评节目中使用伊伯特的标志动作“竖起拇指”,而伊伯特则表示他根本没干这事儿。

  “拇指”不是我砍的

  本周一,观众发现迪斯尼公司旗下的ABC电视台《一起看电影》(At Movies)里不再用“拇指向上”和“拇指向下”来表示电影好坏了。这个节目开始叫《和伊伯特、罗珀一起看电影》,在伊伯特因病失声之后,这个节目由伊伯特的搭档理查德·罗珀和别的名人主持。

  8月28日,迪斯尼公司发表声明说,伊伯特行使了他的权利,阻止在节目中使用他的标志“大拇指”,直到签订新的合同。

  伊伯特随即在他的网站上否定了这种说法,他写道:“和迪斯尼的发言人所说的不同,我并没有要求收回那些‘拇指’。”伊伯特说,他并没有阻止迪斯尼用这个标志性动作:“上周五他们(迪斯尼公司)给我提交了一个合同,我认为他们给我的待遇非常低,简直是欺负人。所以我又提交了另一份合同。他们并没有同意我们的合同,而本周一他们从节目中移去了‘大拇指’。”无论两方的说法有什么不同,核心事实是一致的:迪斯尼的节目不再使用他标志性的“竖起大拇指”动作了。

  在今年8月18-19日的节目中,评论像《人体入侵》和《大坏蛋》这样的电影的时候,也竖起了大拇指。至少有两集节目被删去了“大拇指向上”、“大拇指向下”。而这个节目的网站现在也没有任何一只“拇指”,除了以往播出的节目之外。

  重归于好还有戏

  看来,是迪斯尼公司做出了一个动作,表示他们不是非要使用伊伯特不可。

  伊伯特在网站上写道:“我觉得我们已经合作了22年,我没想到会发生这样的事。我已经跟他们明确说明在我们真诚的谈判过程中可以使用‘拇指’。”“拇指”已经是伊伯特30年的“保留节目”,他和第一个搭档吉尼·西斯克尔在芝加哥的影评节目中就已经使用了这个动作。现在“两个大拇指向上”已经是“必看电影”的代名词,而“两个大拇指向下”已经成了“不必费钱去看”的代名词。之后,作为标志的“大拇指”随着伊伯特和西斯克尔从地方电视台进军到公共电视台,然后再到电视节目辛迪加。

  西斯克尔于1999年去世,但是伊伯特的“拇指”继续活跃着。2000年理查德·罗珀代替西斯克尔做了伊伯特的搭档,继续使用“拇指”。

  近年来伊伯特的健康出现了问题。他因为唾液腺癌而做了一系列手术,从而丧失了说话的能力,已经离开了电视影评节目一年多。但最近65岁的伊伯特又一次动笔写作《芝加哥太阳报》的印刷专栏,并希望通过医学治疗能重塑他的声音。

  虽然就“拇指”问题在“暗战”,但双方不是没有重归于好的可能。在上周的一份声明中,迪斯尼表示他们希望伊伯特能最终回到《一起看电影》栏目。而8月28日伊伯特在网站上表示,他和迪斯尼频道对这个节目的喜爱是共同的:我们都爱这个节目,我们爱那些大拇指,我希望我们能够很快团圆。“

  ■罗杰·伊伯特其言

  作为美国最有名的影评人,罗杰·伊伯特可以不受公司方面的制约,说出他对一部电影真实的看法。伊伯特最大的优点是兼收并蓄,对于一部电影的优点都不排斥,不论是它具有强烈的艺术性、明显的原创性还是刺激的商业性,他都会给出正面的评价。

  因为伊伯特的影评兼收并蓄,他的评价确实往往会和电影的商业成绩合拍。比如对于很多影评人都哧之以鼻的《变形金刚》,伊伯特如是写道:“通过一些很棒的爆炸性材料,这部电影给人以傻瓜式的乐趣。它有着自己的荣光,因为它不但证明了自己是多么荒谬,而且把这种荒谬变成了能卖出价钱的东西。”伊伯特的影评影响很大,肯定对电影票房有一定影响。但和美国影评人总体的诡异地位类似,很难说伊伯特的评分和电影票房成正比。

  比如对于北美正在上映的《尖峰时刻3》,伊伯特只给了两颗星(4颗星满分),他如是评论:“对于这个给定的题材,这部电影没法好到哪儿去。……

  导演也这么看,我猜。从《尖峰时刻2》以来已经有6年了,除非你会相信导演布莱特·拉特纳和他的演员克里斯·塔克成龙一直在努力推掉这部续集电影,不然你只能想,这是他们要在井水干涸之前,急忙又拿着一只桶过来。“然而《尖峰时刻3》在北美的票房却很好。很显然,很多电影影评再烂也会有人去看,但是有些电影影评很好也票房不佳。比如《十二宫杀手》,伊伯特为它”向上竖起大拇指“,但它在票房方面却相当惨淡。

  ■罗杰·伊伯特其人

  罗杰·伊伯特(Roger Ebert)是全美最负盛名的影评人,也是美国有史以来第一位获得普利策奖的影评家(1975年获奖)。他毕业于伊利诺伊大学,上世纪70年代开始上电视主持影评节目,1985年起为芝加哥太阳报撰写专栏影评。他的影评长年来被广泛引用,并印在许多DVD的封面上,作为对购买者的指引。而他自己主办的“遗珍电影节”(Roger Ebert's Overlooked Film Festival)也办到了第7届。

  罗杰·伊伯特的标志性动作是“竖起大拇指”,如果向上竖,就表示一部电影非看不可,如果向下竖,就表示一部电影没法看。他在电视上会做出这个动作,而在写的专栏中有时也会写上“拇指向上”、“拇指向下”之类的话。当他和搭档一起出现的时候,两个人对一部电影经常能达成共识,于是双指合在一处,就出现了“两个大拇指向上”、“两个大拇指向下”之类的话。伊伯特已经将其“拇指”注册了商标,大概的意思是,谁要是也想在报纸和电视上举举自己的指头,得向他交钱才行,这也是迪斯尼和他起纠纷的原因。

  ■隔岸观火

  华语影评界是远离大众的

  周黎明(影评人)

  罗杰·伊伯特的影评给我的感觉就是非常大众化,但是又不失专业水准,对关心电影的大众具有不可替代的指导性。他的影评在美国非常受欢迎,一出来就会被200多家主流媒体转载。美国的影评界是一个具有相当系统性的体系,有两三百位影评人各司其职,有特别学院派的也有挺感性的那种。不过他们之中没有人能赶得上罗杰·伊伯特的江湖地位。

  我认为香港的影评人石琪写的文章可以说是最接近罗杰·伊伯特的风格的,即对大众有指导作用但又绝对坚持独立观点,不被电影公司的意图所左右,做到这一点是很难的,可能需要作者自己买票去看电影,才能写出那样的文章。

  现在的华语影评人越来越趋向两个极端,要么特别学院派,要么就是太过注重自己的感受,这两种都是远离大众的。我自己在《看电影》上的影评在前几年一直坚持罗杰·伊伯特的风格,尽可能地专业化又易懂,不过最近两年的专栏是写给“发烧友”们看的。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-12-21 18:16:35

《看电影》杂志不错~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..