网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯对话导演李安: 《色·戒》不是色情片

威尼斯对话导演李安: 《色·戒》不是色情片

2007-8-30 9:49:21 来源:新浪娱乐

        还是那个温文儒雅的李安,尚未走出机场,就隔着很远的距离向来接机的记者打着招呼。第64届威尼斯电影节将于当地时间8月29日晚(北京时间30日凌晨)开幕,作为首部亮相的参赛华语片,《色·戒》的导演李安专程从纽约飞赴威尼斯参赛。也许是刚经过十几个小时的长途飞行,出现在记者眼前的李安有些浮肿,微微驼着背,看得出很是疲惫。同行的台湾记者说,也许是拍《色·戒》太累了-他和梁朝伟,两个追求完美的男人,互相折磨着。而李安对于梁朝伟更是不吝赞美之词:他演的实在是太棒了!

  作为两年前的金狮得主,李安这次携新片再度参赛格外引人关注。再加上不久前《色·戒》在北美被定级为NC-17,很多人直接以色情片来称呼《色·戒》,这也让《色·戒》在全球的发行上映蒙上不小的阴影。我们在第一时间采访到了李安,就电影分级等问题交换了看法。

 

  记者:这次影片在美国被定级为NC-17,您自己怎么看?

  李安:剪的时候就知道(可能会有这个结果),其实也没有去送检,因为那个并不是硬性规定。不过按照平时大家看电影的(尺度),大概就跑不掉了吧(指影片被定级为NC-17)。我们有评估,说限制级的影片在美国很难发行,通常大家都不敢这样弄,像Focus其实都有这种规定不能出品这一类影片。不过他们看了以后就觉得一定要做,发行怎么样不重要,主要是让大家能够看到完整的影片。

 

  记者:这个片子在台湾和大陆上映的版本情况如何?

  李安:《色·戒》在台湾是坚持一刀不剪的。台湾比美国开放一点,他们一看觉得那些场面都是必要的,所以就没有剪,也很尊重。而内地的版本,也已经通过电影局的审查,但相对来说会比较短一点。电影局跟我解释说内地没有分级制,目前也很难实行,所以连小孩都能看,那肯定是要剪一点。各地有各地的情况,所以由他们自己来决定就好了。

  情况都蛮清楚的,美国的状况其实也很清楚。其实分级制本身不是问题,只是说定为这个级别,发行上会有问题,但是我们还是硬着头皮做,一定要坚持。我们要坚持一个原则,就是说,过去NC-17跟色情片划上等号,所以大部分的影院及院线都不演,很多报纸不给做广告,电视也没有办法上,所以几乎没有活路。但是我希望这个电影给美国一个信息,NC-17是一个respectable的级别,所以应该受到尊重,《色·戒》不是色情片,只是说儿童不宜,我希望把这种错误的观念扭转过来。MPAA(美国电影协会)原来设立这个等级就是这个意思,可是后来被发行上弄成这个样子,形同虚设,所以他们也是非常希望有一个很好的NC-17这样的制度,那就看怎么样可以把院线打开,把社会风气能够扭转一下。

 

  记者:之前影片的出品地一直存在异议,威尼斯官方也改了好几遍,对这个问题您怎么看?

  李安:威尼斯已经改过好几次了,那也没有办法,不管最终的情况如何,是代表内地还是中国台湾,我们的片子都还是要上映,我们还是要做生意。我的责任是把片子拍好,让全世界看到,这是我的方式。所以不管再怎么样,我都希望大家很喜欢这个电影。

 

  记者:这次张艺谋导演出任评审团主席,跟他联系过么?

  李安:没有跟张艺谋导演联系。他对我很好,我拿的第一个大奖就是他给的(注:1993年李安《喜宴》获得柏林电影节最佳影片金熊奖,当时张艺谋是评委),都是很好的朋友,但是并没有为参赛这个事情联络过。我想他肯定会公平公正的当好评审主席的。这次很有意思,评审团里面都是导演,他会投他的一票,方向上有个主导,大家都有自己的意见。今年威尼斯电影节是75周年,所以选一个最有代表性的导演,好像他在威尼斯得奖最多,所以是这样把他选出来的。

 

  记者:在这边预计呆多久?

  李安:从明天(30号)起算呆三天。我们还要参加多伦多电影节。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..