网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>身在威尼斯心系北京 张艺谋:不会偏袒中国片

身在威尼斯心系北京 张艺谋:不会偏袒中国片

2007-8-30 10:16:02 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

        当地时间29日下午两点半,本届威尼斯电影节主竞赛单元举行了评委会见面会,身为评委会主席的张艺谋在电影节主席马可·穆勒的陪同下,以一身灰色开襟对衫的唐装亮相。因为中国记者的捧场,张艺谋今天几乎包办了所有问题,即使是凭借《通天塔》成名的著名墨西哥导演,也只获得一次提问机会。


        一问:金狮带来威尼斯了吗?

        “金狮放家里”

 

        对于张艺谋来说,威尼斯可以说是他的一块福地,他曾在这里两擒金狮一获银狮,并且帮助巩俐夺下影后,此次以评委会主席的身份故地重游,张艺谋受到了马可·穆勒主席的热情接待。今天的发布会上,马可·穆勒几乎是一路将张艺谋扶进现场。有外国记者打趣问张艺谋是否把拿下的那么多金狮带到了威尼斯,张艺谋笑称:“金狮肯定放在家里,我知道意大利朋友也很喜欢我的电影,对我来说,每次获奖都是一次鼓励,也给我机会让我重新总结自己。”随后,他还感叹说,电影是越来越难拍,并借一句中国老话“活到老,学到老”,称“我们是都要学习的”。

 

        二问:会不会优待中国电影?

        “电影不分国界”

 

        张艺谋出任本届电影节主竞赛单元评委会主席,恰逢4部华语影片集体入围,身为主席的他是否会保持公正性让人关心。今天,来自香港的记者把姜文出征前一句“张艺谋肯定会帮中国电影”的话抛给张艺谋,问他是否会给予中国电影优待,张艺谋说:“当然很高兴看到很多中国电影入围,电影是不分国界的,作为主席,我希望有一个最好的结果。”

 

        三问:对于全导演评委阵容有何感想?

        “一起工作很有趣”

 

        此次评审团的另一特点是成员全部由导演组成,而发布会只有执导《钢琴课》的女导演简·坎皮恩没到场。张艺谋对于此次的全导演阵容也感到很高兴,他说:“我们在座的各位导演都是很杰出的艺术家,跟他们一起工作会很有趣。”他称对于评价一部好电影来说,当然希望能有更多工种甚至观众共同参与,不过他觉得全部是导演任评委应该是为了纪念威尼斯电影节75周年的一个特别行为。

 

        四问:北京奥运有何新进展?

        “每天和北京通话”

 

        最后,记者们也对张艺谋“2008年奥运会开幕式导演”的身份很感兴趣,希望他能简单介绍下工作情况。对此,张艺谋称很高兴收到邀请,为此他提前四个月就给奥组委请假,事实上,奥组委方面的工作日程安排非常紧张,“我现在每天都要和北京通电话,希望2008年能给世界一个惊喜。”

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..