网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯记者手记第3天:被揶揄的“意大利式创意”

威尼斯记者手记第3天:被揶揄的“意大利式创意”

2007-8-31 14:12:34 来源:东方早报 作者:张悦

  与其他国际电影节极力在细处体现“国际化”的努力不同,威尼斯电影节充满了奇特的“意大利式创意”。比如为了配合北野武有点无厘头的自嘲式新片《导演万岁》,电影节特别为他颁了“导演万岁”奖;比如作为一个国际电影节,会刊却只发行意大利语版,新闻中心的电脑也只有意大利语键盘,《色·戒》首场媒体放映中途还出现了空调罢工的尴尬,让记者们在“蒸笼”里坚持了近3小时———幸好李安魅力无限,竟无一人因为热得受不了而离场。更让人哭笑不得的是,为了向上月底过世的两位大导演伯格曼和安东尼奥尼致敬,电影节为两位导演开设了图片展览室,而这个展览室的位置却设在了整个新闻中心惟一的卫生间入口,搞得记者们内急时个个神情严肃。

  不知是不是巧合,今年做客威尼斯电影节的电影也总是拐弯抹角地揶揄这种“意大利式创意”,《赎罪》里就不止一次出现过对意大利语的调侃,《足迹》更是在两位主角的对谈中将意大利人、意大利电影乃至参加电影节的记者依次调侃了个够,好些不服气的意大利记者后来还在新闻发布会上就这一点对着导演肯尼思·布拉纳一阵“拷问”,认真的英国知识分子即便再牙尖嘴利,面对这样直接的问话还是有点语塞———不过,这事发生在威尼斯,所以结果总会以一团和气收场。

  威尼斯也是一个很现实的地方。比如《色·戒》和《足迹》的发布会,因为分别有李安和裘德·洛出席,希望进场的记者多得吓人,主办方只能严格控制入场人数。而前日下午地平线单元和电影处女作单元的评委见面会,尽管台上坐着的有曾执导《神秘皮肤》的美国新锐导演格雷格·荒木和英国著名演员鲁珀特·埃弗里特,但不仅捧场的记者屈指可数,提问环节居然还出现了无人发问的窘境,电影节主席马可·穆勒只好亲自出马缓解尴尬,提示几位评委一人发言一句,算是有了个交代。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..