网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>裘德·洛新片亮相 《足迹》:两个男人的战争

裘德·洛新片亮相 《足迹》:两个男人的战争

2007-8-31 9:56:48 来源:东方早报 作者:张悦

迈克尔·凯恩和裘德·洛

 

 

  昨日,翻拍自1972年的同名经典悬疑电影的参赛片《足迹》在威尼斯放映并举行了记者会。导演肯尼思·布拉纳携主演迈克尔·凯恩裘德·洛在水城亮相。

  发布会

  问:整部影片只有两位演员,而两位又正是两代英国演员中最出色的,作为导演是感到幸运还是忐忑?
  肯尼思·布拉纳:在拍片过程中,看着两位出色的演员从背台词到最后的演出,光这个过程就已经非常令人感动了。两位演员对这部电影、对待他们的专长(表演)都充满了热情。在片场,他们时刻精神饱满,每一次的对手戏两人表现得都非常兴奋———我在片场见到的根本是两位21岁的小伙子!
  作为导演,能与这样两位出色的演员合作绝对是一种享受。就让数字来说话吧———《足迹》的1972年版拍了16.5个星期,而我们只拍了4星期。
  问:为何选择翻拍一部经典?
  裘德·洛:看1972年版的《足迹》无疑是一种享受。然而作为制片人之一,我想强调一点,这次我们拍的是一部全新的电影。
  布拉纳:原版无疑是一部能够经受住时间考验的经典制作。但这次我们很大程度地调整了故事的格局,片长也比原版短了一个多小时,让这部电影成了两个男人在拳坛上的戏剧性对垒。
  迈克尔·凯恩:我是绝对不会出演一部翻拍片的。为什么要重复已经做过的事呢?再造一部已成经典的电影其结果只能是一场灾难。新版的《足迹》跟原版很不同,品特为剧本注入了新生。我要再次强调,这绝对不是一部翻拍片。
  问:迈克尔·凯恩分别出演过1972年版和新版《足迹》,你觉得两次拍片体验有何不同?
  凯恩:在我看来,1972年版更具剧场感,但新版更贴近现实。我这次的角色更贴近真实生活中活生生的人,更关注的是普通人在感情变化的不同阶段所作出的反应。
  问:在出演“婚姻破坏者”角色时,裘德·洛是否借鉴自己的感情经验?
  洛:我从不把个人感情经历带入表演,我想这是专业演员起码的素质。
  布拉纳:有一点他肯定借鉴了自己的经历———为了准备片中兼职发型师的角色,我命令他当了几天我的发型师。嘿,他的手艺还不错!
  问:凯恩正在拍摄《蝙蝠侠6:黑暗骑士》,透露一些影片的进展吧。
  凯恩:这是我第三次与克里斯托弗·诺兰导演合作,每一次我们的合作都充满惊喜。希思·莱杰将出演大反派“小丑”。他会与过去由杰克·尼克尔森诠释的“小丑”非常不一样。

  局部放大的现实主义寓言

  参赛片《足迹》翻拍自1972年的同名经典悬疑电影,由诺贝尔文学奖得主哈罗德·品特操刀改编最新版本的剧本,演而优则导、有着深厚舞台表演经验的英国电影人肯尼思·布拉纳执掌导筒,演员方面更集合了当今英国影坛的代表人物迈克尔·凯恩和裘德·洛———以上这些注定了《足迹》会是一部非常英国、非常高智,同时文学色彩和舞台感都十分浓郁的电影。
  故事发生在一个颇具后现代色彩的高科技密闭空间内,83分钟、两位演员、一个只是有可能存在的女人、两个神秘电话、一次谋杀———这就是全部。这是两个男人之间的战争———剧中,为了一个“形而上”的女人使出浑身解数斗智斗勇———剧外,比拼演技,互不相让。英国影坛中生代男演员的代表人物裘德·洛出演迈克尔·凯恩1972年曾经诠释过的情人一角,凯恩诠释的则是1972年由劳伦斯·奥利弗饰演的丈夫一角。裘德·洛不顾形象地搏命出演对抗凯恩一贯精彩的语言天赋,仅凭这一点,《足迹》就已经是一部精彩之作。
  尽管故事改编自安东尼·谢弗的戏剧名作,导演又是以改编莎剧著称的导演肯尼思·布拉纳,但摄影师通过大量夸张的面部特写和出人意料的蒙太奇方式弱化了电影的舞台感,使之更像是一部经过局部放大了的现实主义寓言。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-8-31 16:56:28

Jude Law好像是第二次重复Michael Cain的角色吧?

上一次是Alfie

------------------------------

回复 (0)

2007-8-31 14:02:28

有意思的电影,迈克尔·凯恩在72年的时候是“情人”,现在摇身一变为“丈夫”了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..