网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《色·戒》欧美引争议 “戒”太多“色”太少?

《色·戒》欧美引争议 “戒”太多“色”太少?

2007-9-1 9:58:49 来源:新京报 作者:刘铮

      李安汤唯《色·戒》的威尼斯首映式上。李安表示,希望通过这部被定级为“NC-17”的影片传达给美国观众一个消息:“NC-17的电影是值得尊敬的类别,它不是色情片”。

  在通过《断背山》赢得威尼斯电影节金狮奖的两年后,李安又带着一部“情色”电影《色·戒》来到威尼斯。这部电影因为有很多直露的性场面而在北美定为“NC-17”级,李安在接受采访时表示,这部电影只是“儿童不宜”而已。前天下午,该片在威尼斯进行了首映,首映结束后,欧美影评人对这部影片中的“色”和“戒”谁的比例更多引起争议。

  李安:性是自我寻找的过程,《色·戒》因为直露的性描写而在北美被定为NC-17级,而它的暴力镜头也算“儿童不宜”。李安表示,他希望NC-17的定级不会阻止观众观看他的电影:“我们希望给美国观众传达一个消息:NC-17的电影是值得尊重的类别,它不是色情片。它只是不适合儿童而已。”在问起关于“性”在他电影中的作用时,李安说:“性在我电影中的作用?它只是人物自我寻找的过程。”在《色·戒》中,负责刺杀汉奸的女学生的心逐渐被对方侵入,她已经很难分清真实和装出来的爱欲,对此李安说了一句耐人寻味的话:“只有通过伪装,她才能到达另一面——真实的自我。”

 

评论:“戒”太多,“色”太少?

 

  和《断背山》相比,影评人对《色·戒》的评价并不算热情,可能是因为它的故事更加“扭曲”。《综艺》杂志给了《色·戒》负面评价,该杂志的影评人写道:“太多的‘戒备’(英文片名中的‘Caution’)太少的‘欲望’(英文片名中的‘Lust’)让这部电影的剧情有些干巴巴的,长达2小时的的电影让人难熬,但是回报却不多。”然而“欧洲电影网”给了这部电影正面的评论:“这是一部毫不妥协的,无比诱惑人的电影,它有些太长,但里面有如此多的好的元素,人们很难真正在意导演有时把‘谨慎小心’(英文片名中的‘Caution’)抛到九霄云外。”

 

  ■同日上映

 

  裘德·洛再次“偷心”

 

  和《色·戒》同日上映的重要影片还有参赛片《足迹》(Sleuth),在这部片子里英国帅男裘德·洛再次“偷心”。

  英国导演肯尼斯·布拉纳的新片《足迹》于8月30日在威尼斯电影节竞赛单元首映。布拉纳曾执导过《战神亨利五世》《哈姆雷特》等艺术片。《足迹》根据1972年的同名电影重拍,由迈克尔·凯恩和裘德·洛主演,编剧是诺贝尔文学奖得主哈罗德·品特。

  在这部电影里,凯恩扮演的老作家的妻子被裘德·洛扮演的年轻人“偷心”,从而引发了老少两代英国男人的斗智。布拉纳把这部影片说成是一场“短暂、激烈、密集的拳击赛”。在1972年的原作中凯恩扮演裘德·洛的角色,而原作中的老人的扮演者是劳伦斯·奥利弗。而这也是裘德·洛第二次“穿上凯恩的鞋走路”,他主演的翻拍片《阿尔菲》的原作男主角也是凯恩扮演。

 

  北野武获“导演万岁”奖

 

  8月30日,日本导演北野武拿到了威尼斯电影节颁发的“导演万岁奖”,这个今年新设的奖项专门奖励在当今电影工业中“有前途”的导演,这个奖项的名字来自北野武的喜剧新片《导演万岁》,这部电影也于8月30日在电影节的特别邀请单元中进行全球首映。

  《导演万岁》这部电影讲述一个日本导演克服千难万险拍电影的过程,还加入了对日本电影的极其“狠毒”的影评,这个导演由北野武本人扮演。北野武说:“能受到这样棒的奖励让人倍感恩宠,而我要报歉地说这部电影又是一部太自轻自贱的片子。”另外,在“威尼斯之夜单元”,杨紫琼主演的独立制作影片《遥远北方》也在8月30日上映。在这部阿斯夫·卡帕迪亚导演的独立制作电影中,杨紫琼扮演的独立又聪明的女人在冰原上生活,背负着一个萨满巫师的预言———她会傻到给靠近她的男人以伤害。这部电影在挪威拍摄,充满了令人惊异的自然风光。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共1条)

2007-9-1 17:37:41
匿名 0

匿名

是的!
什么都戒了
还有什么娱乐啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..