网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《第十九层空间》、《戏王之王》确有天壤之别

《第十九层空间》、《戏王之王》确有天壤之别

2007-9-1 10:25:15 来源:新京报 作者:孙琳琳

虽然詹瑞文《戏王之王》中最抢眼的演员,但阿SA的表现还是有目共睹,片中她饰演一位“低级片”女星。

阿娇在《第十九层空间》中扮演一位纯洁的女大学生,对于这个角色她很清醒,自称“别人看我可怜才找我演电影”。

  ■Twins的PK

  对不住,阿SA还是略胜一筹

  Twins组合自打成立那一天起,外界就没有停止过对她俩的比较。阿娇和阿SA有着略为相似的外表,不过气质上则是一个文静可人,一个甜美娇憨。作为一个演唱组合,公司对两人最大程度的包装始终让小粉丝们窥不到她们的真实性格,只是沉浸在她们比一般少女组合更喜气洋洋也更时尚的形象里。

  而自从踏上影坛后,两人真正的个性才逐渐显露出来,比如在选片上,天蝎座的阿SA较为实际,总是在喜剧里扮演可爱少女———她实在是适合喜剧片,任何人都抵挡不住她一咧嘴的可爱表情,让人看着就高兴,而偶尔流露的倔强更是容易引发观众共鸣。水瓶座的阿娇则有着难以自弃的野心,出演文艺少女从来就不是她的追求,最开始的时候走的是打女之路,但软胳膊软腿的她始终不算特别干净利落,这次又开始挑战恐怖片,出演一个正直善良但容易沉浸在消极情绪里的女大学生。

  《第十九层空间》《戏王之王》其实都是两人的本色演出,如果非要分胜负,可能还是阿SA要略胜一筹。尽管阿娇在角色方面的突破更大,但是在观影时始终能感觉到性格内向的阿娇还是很听导演的话,一直在做着导演要求的动作和表情。低眉顺眼或惊恐万状,她的每段表演都可以用诸如此类的词汇去形容,尽管她的美貌依然是那么出挑动人,给这部剧情烂到家的电影增加了一抹亮色。而阿SA则还是那个观众最期待出场的人,每个桥段只要有她就立刻鲜活起来,她身上特有的喜悦劲儿和这个年龄段的女演员少有的“正气”让人从直觉上就喜爱万分。虽然她这次扮演的“有情怀的低级片女演员”在角色上并无什么突破,但灵动的表现还是给人留下更深的印象。□迷宝

  ■电影的PK

  没的比,只需记住《戏王之王》

  《第十九层空间》《戏王之王》能联系起来的惟一理由就是它们都由Twins成员主演。看完前者之后,我心里只有一个字儿:堵。看完后者之后,我千言万语在心中,说不出话来了。

  《第十九层空间》根据蔡骏的小说《地狱的第十九层》改编,作者是内地写心理悬疑小说的一位红人,我没看过原作,仅从电影改编的情况来看,水平实在不敢恭维。不知为何,中国几乎所有标榜心理悬疑的电影都不能让观众移情,究其原因无非是创作者们对“恐怖”的理解流于表面,对人的理解连表面都不到,一点点鸡毛蒜皮的事儿就被当成心理创伤。装腔作势不说,整体世界观更是陈腐,传统文化不是不能拿来作设定,但至少得讲逻辑、出新意吧?别老全是封建迷信那一套,土得令人厌烦(据说原作结尾揭开的秘密是“地狱的第十九层就是人间”,这么着也行,不过电影版改掉了)。

  看完《第十九层空间》,我怀着一颗被侮辱与损害的心期待《戏王之王》能给与一点补偿,结果大出意料———我被感动了。首先要说,《戏王之王》不是一部完美的电影,它也有毛病,比如后面的故事有点散,林雪这个人物太突兀,表演系学生合力掉包的大段动作戏纯粹“为搞而搞”……

  但是这一切毛病都可以被理解和欣赏,因为跟《第十九层空间》的轻浮不同,《戏王之王》是有底蕴的,只有真正在行里拼搏多年、人生逼近一定境界的人,才能把“人生如戏、戏如人生”的故事写得这么笑中有泪,以至于当片尾打出莎士比亚的名句“世界就是舞台、所有男男女女都是它上面的演员”时,你不会觉得造作,心头反倒有些澎湃。

  《第十九层空间》《戏王之王》也许还有一点可以联系起来,不过这是针对创作者的,那就是:你真的有话要说吗?如果没有,那么管你坠落到多少层空间,观众都不会在乎。如果有,我愿意叫你“戏王之王”。□yoyo

尽管阿娇很努力地爬,还是没能超过阿SA在观众中的人缘。

 

  新京报·新世纪联合观影第57期之《第十九层空间》《戏王之王》

  观众支持阿SA继续演电影

  既然Twins极力否认散伙传闻,那么两个小女生各自主演的影片在同天上映,新京报·新世纪联合观影也干脆做起了“连连看”,邀请30名观众一口气观看了影片《第十九层空间》《戏王之王》。从最终结果来看,由阿SA主演的《戏王之王》得到了7.3分的平均分,高于阿娇主演的《第十九层空间》(6.5分)。更有83%的观众认为阿SA更适合在电影道路上继续发展。

  以国内电影市场目前的现状,喜剧题材显然要比惊悚片更讨观众喜欢。

  在4小时内看完两部影片的观众中,选择更喜欢《戏王之王》的占到了87%.该片不仅以搞笑桥段吸引观众,而且对“人生如戏、戏如人生”的表达相当到位,有27%的观众被这一主题感动。

  值得一提的是男主角詹瑞文的表演,他是香港戏剧界的著名演员,堪称家喻户晓的人物,用他的话说就是“一年365天有125天我都在台上演戏,也就是平均每三天都会看到我”。所以片中詹瑞文与黄秋生在舞台上互飙莎翁经典对白的段落,对他来说简直就是如数家珍。

  《第十九层空间》虽然综合评分不算高,但是在惊悚片中往往占有比较重要因素的特技还是得到了一半观众的认可。鉴于之前《男儿本色》的国语配音太差影响到全片的质量,本次观影也特别对这个问题进行了调查。结果是这两部影片的国语配音版本令60%的观众选择了“还可以”,另有27%的观众甚至认为“很不错”。其中《戏王之王》为阿SA配上东北话也颇有喜剧色彩,在港版中她说的是带广东口音的粤语。

 

 

  精确观影报告

  阿SA更适合在电影道路上继续发展。

  《第十九层空间》平均分:6.5分(10分满)

  《戏王之王》平均分:7.3分(10分满)

  ●87%的观众更喜欢《戏王之王》

  ●如果将两人角色更换,60%的观众认为阿娇不适合演《戏王之王》,33%的观众认为阿SA演《第十九层空间》会更好。

  ●50%的观众认为《第十九层空间》只有技术环节比较出色。

  ●60%的观众最喜欢《戏王之王》中对《无间道》《英雄本色》等片的戏仿桥段。

  ●超过87%的观众认可两部影片的国语配音版。

  ●67%的观众认为Twins应该像现在这样松散组合,演戏和唱歌都去尝试,有30%的观众支持两人散伙,各自单飞发展。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-5-30 12:59:30
匿名 0

匿名

同楼上,《第十九层空间》是有内地版和港版之分的,港版叫《地狱第十九层》。 其实港版还是不错看的,所以我忍不住想说几句。拜托这位作者以后写影评之前,先去看原版,别再被广电总局毒害。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-12 18:39:01

呵呵 似乎 19层 有港版和内地版之分哦

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..