网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新片探讨“罪与罚” 伍迪·艾伦:我对谋杀感兴趣

新片探讨“罪与罚” 伍迪·艾伦:我对谋杀感兴趣

2007-9-3 9:44:33 来源:东方早报 作者:张悦

黑利·阿特维尔、伍迪·艾伦、科林·法瑞尔和伊万·麦格雷戈

 

  伍迪·艾伦带新作《卡桑德拉之梦》造访威尼斯,却因为发行商的要求临时将原本安排的五场放映减少到两场,导致在前晚首场媒体专场开场前一个小时门外就排起了长队。当地时间昨日11点30分,伍迪·艾伦以及片中两位男主角伊万·麦格雷戈科林·法瑞尔和女演员黑利·阿特维尔出席了影片在丽都岛举行的发布会。

  “罪与罚”之梦
  《卡桑德拉之梦》又是一部探讨“罪与罚”问题的电影,与伍迪·艾伦之前另一部在伦敦拍摄的影片《赛末点》有不少相似之处。不同的是,这次伍迪将人内心的罪与罚、理性与感性、现实与理想、冷酷与温情等矛盾因素分别安置到一对兄弟的角色中。这对原本梦想远大的兄弟买下了一艘名叫“卡桑德拉之梦”的小船,刚刚开始享受阳光和海风,没想到接下来一系列有关爱情、金钱的现实问题令他们走上了罪恶之路。麦格雷戈饰演现实而理性的哥哥,法瑞尔饰演情绪化、备受良心谴责的弟弟。一切戏剧转折最终也在“卡桑德拉之梦”中终结。

  对谋杀感兴趣
  在发布会上,有记者问伍迪·艾伦为何总是反复在电影里表现谋杀。“我一直对谋杀非常感兴趣。”艾伦的答案以及说话时的严肃神情与他在过去自己主演的电影里的角色如出一辙,这个小花絮引发了全场哄堂大笑。“我喜欢思考人性的黑暗面,谋杀事件往往能将人类弱点展现到极致。”艾伦补充道。至于为何总是不厌其烦地在电影中故弄玄虚,并探讨上帝是否存在这样的话题,艾伦回答说:“也许是我小时读了太多神话和圣经故事,这些故事对我的影响总是趁我不注意的时候在我的电影中表现出来。”
  从未改变电影风格
  从《赛末点》开始,伍迪·艾伦离开了纽约,电影风格也少了几分过去的荒诞的虚无主义色彩,有记者问这种转变缘于何处时,艾伦说:“其实我的电影风格和主题从来没变过。我总是痴迷着悲剧、谋杀、罪恶、道德质问等元素,即便我那些‘愚蠢的小喜剧’反应的也多是这类主题。”尽管艾伦的电影总是充满了机智、狡黠的幽默元素,但他却表示自己最爱的是悲剧:“一直以来,我最大的梦想就是成为一名悲剧作家。尽管我早期的电影喜剧色彩很浓,但归根结底,我更希望能表现人性中悲观和凄凉的一面。”至于他在电影中处处埋伏的笑料,“那是人性沙漠中有趣的小绿洲。”

  斯嘉丽不是我的缪斯
  谈到艾伦在巴塞罗那拍摄的新片,他透露,这部由斯嘉丽·约翰森哈维尔·巴登主演的新片五天前刚刚关机,而让媒体期待了很久的片名仍然没有定下,“这是一部喜剧,片名我至今还没来得及想,也许等剪辑完成后我会有个思路吧。”
  提及斯嘉丽·约翰森,媒体经常用“伍迪·艾伦的缪斯女神”形容她,有记者问艾伦对这种称谓的看法,艾伦回答:“斯嘉丽和我每次听到这种形容词总会大笑,因为这完全不是事实。斯嘉丽是一名非常出色的年轻女演员,我欣赏她,喜欢指导她演戏,但她不是我的缪斯。”他还趁机当众大肆赞美了这位“很有天赋的女演员”,并强调,“我相信,她在电影界的前途不可限量。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..