网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>汤唯回顾《色·戒》激情戏:演的时候不太尴尬

汤唯回顾《色·戒》激情戏:演的时候不太尴尬

2007-9-3 9:34:12 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

  戏里的汤唯不美,盘头圆脸,让人觉得大概1930年代的审美倾向和当代实在有太大不同;戏外的汤唯则漂亮许多,低眉浅笑待人和蔼。在她书卷气外表和谦和的风度下,实在难以想象银幕上的她,表演如此激情。在威尼斯,很多记者问她为什么会接受这么大胆的角色?她的回答只有一句:“我是真的很喜欢演戏。”
  已经28岁的汤唯曾参加过选美比赛,曾演出过电视剧,但这些在《色·戒》面前都完全不值一提。对于王佳芝这个角色,汤唯说:“我看过剧本,知道这个角色形象很丰满,对演员来说,是一个很有演头的角色。现在对我来说,担心的不是电影中的镜头,而是担心我的第一部电影就遇到这么好的角色,以后再也不会遇到这样的机会了。”
  而回顾拍摄激情戏的过程,汤唯则简单表示,因为每个人都很专业,所以没有觉得太尴尬,“剧组每一个人都很认真,所以大家都是很享受的状态,我就没多想这个事情。演出的结果我想大家也看到了,我觉得整个汤唯有些改变,因为王佳芝,因为李安导演,因为这部电影。”在《色·戒》剧组的8个月,对汤唯来说是宝贵的经验,汤唯坦陈,激情戏不是最可怕的,经验才更可贵,“我在《色·戒》里学到了太多太多,我觉得电影拍完了像是另一种毕业仪式,李安导演还欠我一份毕业证书。”
  虽然中国演员的名字对外国人来说总是艰难,但现在在威尼斯,有外国记者已经可以叫得出“AnnLee’sWei(李安的唯)”,并且将她早早定为影后候选人。当记者把这个问题抛给汤唯的时候,汤唯想了想说:“我所有想要得到的东西都在电影里得到了,我不再想别的东西了。我觉得在那天首映,全场观众的掌声已经是最好的奖励,当然电影是我们整个剧组努力的结果,观众的掌声肯定是给整个电影的,但是我想也应该有一小点是给我的,想到那一小点掌声我就很满足,那是我生命里最重要的第一次,我已经很开心了。”


     李安评价我和汤唯是一类人


  如果说折磨,这部戏折磨最多、担子最重的就是汤唯。我在差不多决定选用汤唯的时候,就跟她谈过,这部电影既然叫《色·戒》,就大概会有些什么,然后我们才一步一步告诉她,这部戏可能走到什么部分。当时汤唯给我说了一句话,让我很感动,她对我说:“我把自己交给导演手里。”
  我觉得我和汤唯是一类人,汤唯也没有辜负我的期望。她最开始是在学校演话剧,然后演完了一个角色就觉得改变了自己整个人。《色·戒》里有一场戏是汤唯演完了戏和同学们一起去喝酒吃夜宵,然后并排在马路上唱歌,我就觉得时间仿佛倒回了,就对摄影说,这一段灯光要摆好,镜头要拍好,要把汤唯拍得美。当年的我就是这样走进导演行的,没有这个场面就没有现在的我们,我这句话给了摄影很大的压力。


     陈冲:最欣赏李安的态度


  一部《色·戒》,一部《太阳照常升起》陈冲成为这个电影界最繁忙的中国女演员。对于《色,戒》,对她来说更欣赏的是李安对待情色戏的态度,当李安讲完“不赚钱不上映,拍完这段片子也是爽的时候”,坐在李安身旁的陈冲忍不住叫了一声:“好”。
  电影《色·戒》中,陈冲扮演的是梁朝伟的妻子易太太,是1930年代上海女人的典型。陈冲出现得最多的地方就是麻将桌,几乎每一场麻将桌上的戏分,她都是麻将桌上四个女人当中的引导者。汤唯的演出兀自精彩,但在陈冲面前,尤其是开场的麻将戏段落里,还是能看得出来汤唯是在演,而陈冲则好像什么都没做。她的台词都是衣服啊、吃啊,自己的男人啊,琐琐碎碎的,自然安分,但只需要几个眼神,就把旧上海的一切华丽和腐烂表现得淋漓尽致。


     李安评价 没有陈冲就没有那张麻将桌


  没有她,《色·戒》里的麻将桌就像是不存在。对于陈冲,我很对不起她,因为请她来,就这么几场戏。但是就是这几场戏,陈冲的表演给我们无限可能性,她到底知道不知道易先生和王佳芝的关系?其他女人呢?是不是都和易先生有染?这些我们都不能肯定,你多看几次陈冲的表演,就会有不同的理解。这也是她让我们着魔的地方。陈冲就是电影的中心,她是那个时代的代表,有她就有1930年代的上海,她使得整部电影最终成立。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2007-11-22 13:10:23
匿名 0

匿名

我觉得汤唯演得很棒啊,风头都盖过梁朝伟了,要知道梁朝伟是我一直都很欣赏的一个男人了

------------------------------

回复 (0)

2007-10-11 11:08:23

一句话,汤唯真的演得很棒

------------------------------

回复 (0)

2007-9-3 23:21:12

为什么是汤唯!?

不欣赏,没天分

 

------------------------------

回复 (0)

2007-9-3 16:39:48
匿名 0

匿名

很值得期待的一部电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..