网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李连杰献声《投名状》 刘德华“原音”变数多

李连杰献声《投名状》 刘德华“原音”变数多

2007-9-3 10:06:03 来源:新浪娱乐 作者:东东

李连杰献声《投名状》刘德华原音变数多(组图)

陈可辛与李连杰

 

李连杰献声《投名状》刘德华原音变数多(组图)

李连杰

      上周,李连杰在华表奖晚会上完成他颁奖嘉宾的工作后,第二天就悄悄躲进位于北京双秀公园后的录音室,与陈可辛导演会合,为年度巨制《投名状》进行后期修改配音。

  原本影片因9月底冲击“奥斯卡”已粗剪完成,李连杰的台词除了现场的“同期声”之外,还找了其它演员补配,虽然“替身”声音和李连杰很相似,但导演陈可辛仍坚持在后期制作时让李连杰全部用“原音”重配,以使角色塑造达到更加完美的境界。这也是继《英雄》《霍元甲》之后,第三部能够听到李连杰“真人原声”的中国电影。声音对人物塑造的最终成功意义非凡,因此李连杰自己也希望在《投名状》中不仅能用形体、表情来施展自己的出色演技,同时也能通过自己的音色、语气让人物形象愈发丰满。

  虽然连日的工作让李连杰略显疲惫,但只要一站在录音室的麦克风前,他很快就变得精神抖擞,指挥着面前配音屏幕上的“千军万马”,浑身都散发着大将风范。李连杰的音色很独特,这也是陈可辛坚持要用他本人配音的原因。李连杰的高音“辩识度”很高,凌利中稍带嘶哑,坚定中尽显沧桑,因此非常符合“大哥”这一角色的整体设计。事实上,对于李连杰来说,最大挑战是在“中低音”部分。由于“大哥”这一角色性格十分复杂,在坚守忠义、豪气冲天的同时,又心怀诡秘、冷酷无情,因此在“中低音”的表现上本身就有极高难度。在录音时,陈可辛导演经常提醒李连杰“声音再低一点,再收一点”。有时一句台词李连杰需要配十来遍,才能让导演和自己都很满意。

  连续三天,每天十多个小时的配音工作,李连杰始终保持着充沛的创作激情。在录音间里,他时而“激情澎湃”,时而“阴郁冷静”,完全“入戏”。偶有休息,他也很少进食,只是喝杯咖啡,这是为了保持气息不受阻碍。旁边的工作人员让他抽空在沙发上休息一下,他说自己要保持住这种兴奋的状态,如果松懈掉就可惜了。配音过程中,李连杰说自己仿佛再次回到了拍摄现场,又一次体会到了这部电影带给他的强烈震撼和无比感动。

  对于《投名状》的角色声音部分,陈可辛导演还将继续雕琢。刘德华的声音是否用本人“原音”还在讨论之中。早前刘德华出演的《十面埋伏》《天下无贼》等国语大片都是由一位专业的配音演员“献声”,此人的声音和刘德华本人极其相似,已经得到了广大观众认可。发行方认为,为保险起见仍启用这位“替声演员”最好。但陈可辛表示,这次刘德华演技堪称“出神入化”,突破极大,和他以往饰演的任何角色都没有任何相似之处,好似重生,他塑造的这个充满霸气和豪迈的匪帮首领,完全做到了“形声合一”,他在现场的“同期声”就已经让所有在场人员惊喜,原来的配音演员恐怕无法适应华仔如此之大的变化和突破。导演最后说,他会与发行方协调,但也会坚持自己的想法。

  另外,陈导认为金城武所饰演的三弟的声音应该是低沉而富有磁性的,徐静蕾的声音则要清纯又坚毅。这两人的普通话都非常标准,陈导会让观众在影片中听到二人的精彩原声。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..