网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯专访张艺谋:今年是中国电影的旺年

威尼斯专访张艺谋:今年是中国电影的旺年

2007-9-4 9:51:38 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

  身为本届威尼斯电影节评审团主席,张艺谋来到威尼斯后一直在紧张看片,不过和几位中国记者在酒店偶遇后,他还是痛快地答应了大家提出的采访要求。
  威尼斯当地时间9月2日下午,心情不错的张艺谋面对记者侃侃而谈,他表示,身为评委会主席自己虽然不会偏袒中国影片,但真的是好片子,也肯定会“举贤不避亲”。他还告诫中国导演应有平常心,因为与拿奖相比,中国更缺的,是能拍商业片的导演。与此同时,身为2008年奥运会开幕式总导演的张艺谋也透露了最新的筹备情况,他表示开幕式的整体构思已经完成,目前已经转入实施排练阶段。


  “今年是中国电影的旺年”
  身份:威尼斯影展评委会主席


  四部华语片入围,让今年的威尼斯电影节充满浓浓的中国味儿,不过身为评委会主席的张艺谋却跟这撇清关系,“参赛华语片的多少和我没有关系,选片有一个专门的选片委员会。在我看来,今年刚好是中国电影的一个旺年,不过中国电影能够受到国际关注,这总归是一件好事。”
  张艺谋表示,参赛的华语导演中,李安姜文他都比较熟悉,但是现在的身份不方便作任何评论。记者告诉他,姜文曾经说过“成事在谋”,张艺谋笑称,自己听说过这个说法。但是,记者试探性问他对姜文的新片是否期待,张艺谋说:“我期待所有的参赛影片!”张艺谋表示,今年评审团成员都是导演,因此大家不用废话,也肯定不会徇私情,他本人不会特别帮着中国电影,但是只要品质好,也绝不会“避嫌”。
  张艺谋透露,评委们每天必须看3部参赛片,然后讨论,到目前为止评审团已经看完了9部影片。记者问他:“当主席的,要比别的评委多做什么呢?”张艺谋“狡猾”地笑笑说:“多干的?就是人家拿你当主席呗。”对于今年美国电影全面侵占威尼斯电影节,被外界看作是威尼斯向好莱坞的一种讨好,张艺谋说:“不能把美国电影通称为好莱坞电影,电影是不分国界的,不必要对某种东西有成见。3大电影节以前不请好莱坞明星,现在争着请,这是顺应潮流,不分你我,世界越来越小,我们应该打破门户之见。”


  “中国最缺商业导演”
  身份:商业片导演


  去年一场“贾樟柯张伟平的口水战”,把张艺谋也牵扯其中,当天的话题自然绕不开“金狮奖的猫腻说”。身为主席的张艺谋轻描淡写地表示:“我自己觉得这不是什么事儿,你不提,我都忘了。”张艺谋称,因为工作太忙,自己至今尚未看过去年获得金狮奖的《三峡好人》
  不过在随后谈到商业片和艺术片的话题时,有记者表示,8部在3大电影节上得奖的优秀影片,票房加起来还不如一部《满城尽带黄金甲》。听到这个话题,张艺谋笑言:“你这不是挑事吗?太容易让我招骂了!”他说:“我觉得得奖的影片没有好的票房太正常了,小众和大众本来就是两条路,把它们放在一起比较,本身就是一种挑衅。其实每个导演在拍片的时候就已经做出选择了,文艺片本来就不是以商业赢利为目的,收回成本就可以了。”
  对于文艺片仍然是目前中国内地电影的主流,转型为商业大片导演的张艺谋也有自己的看法:“文艺片仍然是现在大多数内地年轻导演的选择,这可能和中国文化人的传统有关,万般皆下品嘛,年轻学生毕业之后还是踌躇满志想干艺术,想要树立自己的江湖地位。我是站着说话不腰疼,拿奖对于年轻导演来说当然很重要,不过他们当中尝试商业电影的还是太少。大家都知道,中国内地电影工业上最重要的问题就是,拍商业片的队伍稀少,青黄不接。”在这一点上,张艺谋表示自己很欣赏宁浩《疯狂的石头》的尝试,他强调:“也许现在有人听我这话会不屑一顾,但10年20年之后,等到内地电影面临现在香港电影的严峻形势,甚至面临台湾电影这样的绝路时,也许那时,每个电影学校的学生首先学习的第一课就应该是商业电影了。”


  “奥运开幕式创意已完成”
  身份:奥运会开幕式总导演


  连张艺谋自己都很惊讶,居然能在奥运会开幕式紧张的筹备期请到十几天时间的假,到威尼斯电影节担任评审团主席。不过,身在威尼斯的老谋子仍然不敢忘记奥运重任:“这两天我感觉自己又回到了电影世界,很愉快。但奥运还在我心里,不敢掉以轻心,我每天都和北京通电话。”记者问他,在他眼里是拍一部电影困难,还是导演一个开幕式困难?张艺谋说:“你想想,一个导演一辈子拍电影都不可能有那么多人看,200台摄像机在现场,那是实况啊,比电影复杂太多了。”
  张艺谋透露,目前开幕式的创意已经基本定下,至于具体内容,他笑称:“你在套我话呢,现在绝对不能透露。”不过据了解,张艺谋说开幕式将向全世界征集一万名儿童的笑脸,至于选择标准,张艺谋又耍太极:“笑就是笑,儿童没有好坏之分。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..