网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《无用》亮相威尼斯 贾樟柯“奇装异服”走红毯

《无用》亮相威尼斯 贾樟柯“奇装异服”走红毯

2007-9-4 9:15:38 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 

 9月3日,在意大利北部城市威尼斯,服装设计师马可(左)、导演贾樟柯(中)和监制赵涛出席影片《无用》新闻发布会。 新华社记者谢秀栋摄

 

 

 9月3日,在意大利北部城市威尼斯,中国导演贾樟柯(右)和服装设计师马可出席影片《无用》新闻发布会。新华社记者谢秀栋摄

 

 

 9月3日,在意大利北部城市威尼斯,中国导演贾樟柯出席影片《无用》新闻发布会时扮鬼脸。新华社记者谢秀栋摄

 

 

 

9月3日,在意大利北部城市威尼斯,中国导演贾樟柯出席影片《无用》新闻发布会。新华社记者谢秀栋摄

 

 

 

        前夜的聚餐上,喝得有点high的贾樟柯透露说,他准备在首映红毯上“奇装异服”。所以,即使是当地时间上午11点的红毯,依然有不少中国记者围拢到红毯前。其实贾樟柯昨日的红毯着装还算正常,内里一件“无用”的标准工作T恤,外套是“无用”品牌的设计师马可亲手缝制的黑色夹克,比较特别的是前卫的靴子,让人想起总是在服装上很拉风的黄秋生。但贾樟柯说,这样的装扮已经是他有生以来最“奇装异服”的一次。记者会上的发问大体集中在贾樟柯与马可这一次跨界合作的“易”与“难”上。


        解读《无用》


        许多熟知贾樟柯过去电影的外国观众在看毕《无用》后,长时间地鼓掌。《无用》并不如之前外界所猜测的,因为是以服装为线索,就成为“无用”这个品牌的形象宣传广告。贾樟柯用时装串起不同城市当代人的生活状态,但他不再像以往那样仅仅在镜头后观看,而是主动与镜头前的人进行交流。
        “整个《无用》是由3个段落组成的,用衣服连接起3种不同区域的生活状态,依次呈现一种中国当今社会的生存状态。”贾樟柯如此解读他的《无用》,“广东服装工厂的部分,我希望观众去看;到了马可的部分,我希望观众去听她的叙述;而在山西的部分,我觉得很戏剧,而且因为我很熟悉,突然产生了一种想去了解,想和当事人沟通的欲望。”


        答记者问


        问:贾樟柯导演觉得和马可小姐的这次合作顺利吗?
        贾樟柯:其实挺难得,尤其是一开始的时候,最麻烦的是她一直不怎么配合我,总给我后背。通常是我摄影机刚摆好,她就不见了。她容纳我的摄影机花费了一段很长的时间。但就像马可小姐说的,这次合作,是一个我们彼此打开的过程。
        问:赵涛小姐,这次和以往跟贾导合作不同,你不再是一个演员,而是成为整部电影的监制。有什么不一样的感受?
        赵涛:以前做演员,通常都是别人照顾我,而这一次,我要照顾所有人。还要成为导演和马可之间的一种协调。

 

        ◇花絮


        北野武李康生助阵   


        贾樟柯的纪录片《无用》昨日首映,刚刚获得本届影展“导演万岁”奖的日本殿堂级导演北野武也前来捧场。两位导演分别以《三峡好人》《花火》获得过威尼斯最高荣誉金狮奖,北野武更在贾樟柯最艰难的时候投资过他的三部电影。贾樟柯多次表示北野武对他有知遇之恩,北野武则称赞贾樟柯是当今亚洲最具创造性的年轻导演。北野武向记者透露,他一直视贾樟柯为北野家族的一员,为他的每一次成功骄傲。虽然这次没有机会投资《无用》,但他铁定会投资贾樟柯的下部影片《24城记》。北野武还以老板身份“要求”贾樟柯在新片中继续和赵涛合作,说她在《三峡好人》中的沉默很有力量。贾樟柯解释说,《24城记》要求演员会说上海话。北野武说:“那是你的事,你想办法。”此话引来众人大笑。
        此外,本届威尼斯电影节的竞赛影片《帮帮我,爱神》的导演李康生也参加了《无用》的首映礼
 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..