网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2007暑期档电影大盘点 追着《哈5》看它有多烂

2007暑期档电影大盘点 追着《哈5》看它有多烂

2007-9-4 10:07:49 来源:北京娱乐信报 作者:王菲

9月,北京又将进入最为美丽的金秋。然而,刚刚过去的2007年暑期电影大战却是硝烟未散。没错,相比于往年,今年的暑期电影热浪一波高过一波,而且今夏的大制作、高票房电影基本都是青少年偏好的童话、魔幻与科幻题材。但是,我们也不无遗憾地发现,高票房并不能成为口碑的保证,像《哈利·波特与凤凰社》;而影院对年轻群体的过度迎合也令人担忧,中国电影市场能否吸引更多的观影群体?

叫座不叫好的电影:《哈5》


今夏最轰动的大片便是《哈利·波特与凤凰社》(简称《哈5》)。据报道,《哈5》票房在8月初就已经超过6亿人民币,但《哈5》受到的非议却从首映开始便甚嚣尘上,加之后续没有更强档的影片转移观众注意力,《哈5》的劣质更是随着票房的攀升而与日俱增。《哈5》的故事如前4部一样如出一辙。影片虽然通过哈利与伏地魔的心理较量来展现新意,但这却并未引起观众们的认可,反而招来情节拖沓之骂名。其实,《哈5》的绝大多数观众仍然是为了观看电影特效。因为昔日能穿墙而入的九又四分之三站台、骑扫帚打空中橄榄球比赛和迷宫决斗等特效实在令人难忘。然而,当观众在乏味的故事里苦熬到结尾时,却发现哈利并未展现什么魔法天才,邓布利多校长在与伏地魔决斗时,竟然一方吐火一方吐水。天!如此特效,不就是《哪吒闹海》里玩儿剩下的吗?由于换了新导演,以往所向披靡的《哈利·波特》系列电影也落得个一身口水。
《哈5》的遭遇不禁让人想起了张艺谋的“黄金甲”。昔日忽悠得满城风雨的“黄金甲”也是因为其大明星、大制作和璀璨夺目的黄金铠甲力拔票房头筹,也是因为剧情与特效的不尽如人意而被痛批。今夏的《哈5》无疑在重蹈“黄金甲”覆辙。在对待大制作影片上,观众可谓是不偏不倚。不管是国产大片还是进口大片,拿了我的钱不让我满意就决不留情面。奇怪的是,大制作电影越是被骂,其票房就越高。无论是国产“黄金甲”,还是今夏的《变形金刚》与《哈5》,都在印证着这个结论。说奇也不奇,名人丑闻受人关注,那么一部拍砸了的著名电影也会引起人们极大的好奇心。因此,追着《哈5》看它有多烂,成为今夏电影院中的一道风景。

 

叫好不叫座的电影:2部续集电影


《加勒比海盗3》、《史瑞克3》,三部著名电影续集在这个夏日里展开了殊死搏斗。
败下阵来的是《史瑞克3》。像憨豆先生一样平易近人、憨态可掬的绿怪物虽然在平日里深得人缘儿,但相比于“海盗”与“蜘蛛侠”的宏大场面,显然是“小巫见大巫”。
论大场面,“海盗3”绝对要胜出,宏大的海战场面以及周润发的出场都为影片增色不少。然而,“海盗”的最大弊端却在于其混乱的故事情节和大杂烩似的场面。很多观众反映,都看到第三集了,却从来没看懂过“海盗”的故事脉络,进电影院也就是看个排场。
不得不说的是,这2部续集虽然票房不及《哈5》火爆,但在电影质量上却要超越《哈5》。《史瑞克3》出其不意地让怪物有了自己的孩子;“海盗3”也颇具创意地让周润发扮演的邵峰船长加入对总督小姐的爱情争夺战中,并让其成为为爱而死的英雄人物。2部续集的求新求变大大超越了俗套乏味的《哈5》,票房虽不及《哈5》,但口碑却要好很多。

最亏得慌的电影:《大雄的恐龙》


记者先前预测,人缘颇好的“哆啦A梦”肯定会超越《哈5》。因为机器猫是人见人爱,其受欢迎程度甚至超越了“加菲猫”。昔日加菲猫由真人与电脑特技做的猫一起出演,引得观者无数,想必这次“哆啦A梦”粉墨登场也会创造票房奇迹。
然而,记者的预测被首演打破了。虽然此前媒体报道该片是部动画电影,但很多观众,尤其是“哆啦A梦”的成年粉丝们都没想到,该片是名副其实的二维动画片。于是首映时,电影院里一片感慨和惊呼。虽然《大雄的恐龙》情节曲折有趣,但花钱看电影的成年粉丝未免觉得亏得慌:若是在家看动画频道,整整一上午都是免费的。
于是,《大雄的恐龙》在后来就变成了幼儿专场。在卡通动漫领域一向处在领军地位的日本动漫界此次却是意外失手。“哆啦A梦”系列中的人物乃至机器猫本身都可以由真人扮演,其拍摄难度会比“加菲猫”小得多,不知为何“哆啦A梦”的首部电影还要延用司空见惯的二维动画模式。

最倒霉的电影:《憨豆先生的黄金周》


10年前,英国演员罗温·阿特金森因为电影《憨豆先生》的上演而一夜成名。没错,就是这个表情古怪、行为滑稽的憨豆,用典型的英国式自嘲俘虏了全世界影迷的心。整整10年后,憨豆系列的第二部电影《憨豆先生的黄金周》才正式上映,而这也将是憨豆先生最后一次现身大银幕,因为演员罗温·阿特金森已经宣布息影。无论是从表演深度,还是从娱乐性来讲,《憨豆2》都是一部不应错过的暑期电影。
然而,演技一流的憨豆很无奈地被淹没在了《哈5》引起的巨大疯狂之中。被电影特技冲昏了头脑的影迷已完全不可能再去静心欣赏真人出演的憨豆先生。这部难得的英国喜剧电影就这样在北京的夏天里悄悄地绽放,只有少数理智的观众得以体味它的芬芳。

反应平平的电影:4部港台片


除了国外大片,今夏4部港台大片互相较量。三部动作片,谢霆锋余文乐房祖名主演的《男儿本色》甄子丹古天乐范冰冰主演的《导火线》张震吴彦祖刘烨舒淇主演的《天堂口》接连登场,但市场反应平平。值得注意的是,虽然谢霆锋等演员努力从偶像派转变为实力派,亮出了真刀真枪真拳头,但其老套的警察对黑帮的电影套路却不能吊起观众们的胃口。尤其是,最后上映的《天堂口》,虽亮出强大明星阵容,却获得如潮恶评。有人会说,让港产动作片和《哈5》这种西方特技大片同台竞争有失公允。但我们也不得不承认,如今电影已不再单纯靠拳头打天下了,香港电影若想再创辉煌,恐怕要在电影题材上进一步努力开拓。
相比于三部动作片,周杰伦主演的爱情轻喜剧《不能说的秘密》反倒是大受好评。周董不仅获得众多粉丝支持,其演技也颇受好评。四部港台片中,青春期爱情竟战胜了三部动作大片,这个现象不能不令人深思。

声音
暑期档·年轻人的专利


今夏,影院中本就年轻的观众群体更出现了极端的年轻化趋向。
与国外举家看电影度周末的文化习惯相比,我们的观影群体却在票房的喜人业绩中越走越极端。我们对此不无遗憾,因为夏天不仅是少年学生和年轻爱侣们的浪漫季节,更是广大成熟上班族乃至中老年人的休闲季节。
有报道说,银发族已成为今夏自驾出游的主力军。但在今夏的电影院中,恰恰缺少了他们的身影。中老年群体是被遗忘了的电影受众,其实,第四代、第五代导演的辉煌都要依赖于这批观众。
如今,昔日的影迷们已是有钱有闲,我们的电影院可否也能在暑期更多地开发一下这个市场群体。毕竟,他们的喜好与消费模式较之年轻人更趋稳定。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2007-9-29 12:35:04

这次的《哈5》拍的真垃圾,华纳真是脑袋进水了。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-12 13:09:30

我觉得很有道理! 

事实就是如此啊,什么胡说霸道?

------------------------------

回复 (0)

2007-9-11 22:17:21
匿名 0

匿名

纯粹是胡说霸道,把你自己的欣赏水平说的和电影教父一样。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-6 16:57:14
匿名 0

匿名

《憨豆先生的黄金周》真的很不错,而哈5看完象没看过一样,不公平啊!大家应该多去看看《憨豆先生的黄金周》啊~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..