网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“太阳”照耀威尼斯 姜文称梦想与李安PK

“太阳”照耀威尼斯 姜文称梦想与李安PK

2007-9-5 10:57:15 来源:每日新报

“太阳”照耀威尼斯姜文称梦想与李安PK(附图)

姜文

 

  姜文,中国影坛的个性男星,你可以用简单、粗暴、含蓄、张扬、狂野、内敛等多种看似矛盾的形容词去修饰他的飞扬跋扈、他的细腻真诚。从《阳光灿烂的日子》中的青春躁动,到《鬼子来了》的民族热情,姜文的电影总让观众肃然起敬。在威尼斯电影节上对其的采访中,姜文依然张扬着自己的特立独行和幽默个性。

  由于李安的新片《色,戒》刚刚在威尼斯出尽风头,很多记者都会提问关于这部电影的话题。姜文坦率地表示,自己还没有看,所以不方便评价;但是他透露,曾经也有制片方找到他,希望他能够执导《色,戒》,“我的电影哪儿能跟《色,戒》比,但是,7年前有一个制片人找我拍,我拍不了。因为《鬼子来了》刚刚拍完,我没有精力。”在“太阳”(《太阳照常升起》)之前,有传言说姜文要拍“小女人”题材,当记者询问时,姜文说:“我放下了,很多剧本我都喜欢,但是真正能够拍成的太少了。我毕竟才拍了3部电影,但是看过中意的剧本太多了。我不觉得这是浪费,因为这是保证电影质量的正常投资。”

  从当演员的角度说,有人说姜文无论演农民还是城里人,都是姜文;但是电影风格就比较多变。姜文本人自然有自己的看法:“当看过《芙蓉镇》《红高粱》《末代皇后》后,当时大家在惊呼:这是同一个人演的吗?但是后来当我成了一个著名演员之后,谁能说,我看不出这是姜文。你能看不出白兰度吗?看不出德尼罗吗?演员一定会经历一个起飞的过程,当你飞到平流层的时候,你根本是隐藏不掉的。当然话剧舞台可以,可以通过化浓妆,与观众产生一种距离。但是电影,你说要白兰度、德尼罗化妆成猴子去演《金刚》,有必要吗?我看不到白兰度我还不干呢。我做导演,隐藏在后面,乍一看,容易让人觉得每部片子都不一样,其实还是有一脉相承的地方,会有行家看出来,这个镜头就是姜文拍的。我想我的这3部电影也会找出某种标志性的东西。这句话说得不错吧?有点像姜文了吧?”

  有记者问:这次参加威尼斯电影节,大家很喜欢拿你的电影和李安的电影作比较,两部影片在国内公映时间前后也不过相差一周,你如何看待与李安不可避免的票房竞争?姜文的回答非常干脆,“好啊,和他PK是我求之不得的。第一,他岁数比我大,拍电影年头比我长;第二,他成就大,他能让华语片在美国获得过亿美元票房,他也得过奥斯卡。而且他的《推手》《喜宴》等一些电影都是很有营养、有滋味的电影。他是真正的强手,要是让我选我也得选和他PK,这是一个很好的机会,和他PK我怎么都不算输。”说起自己的霸气,其实姜文骨子中也有一丝近乎于害羞的细腻。他解释说:“也许这两种人都是我吧。关键是看我碰到了什么人,这个人给了我什么样的刺激,或者对我是什么样的态度。我觉得我可能很笨,我只能根据对方给我的刺激来还给他一个刺激。我觉得关键看大家怎么描述、怎么交流。其实我没什么特别的,和大家一样。当然通过转述对一个人的认知,一定不如亲眼得见更真实。”

  在长达一小时的采访中,姜文平易近人、谈笑风生,让人丝毫感觉不到此前媒体报道的他和记者剑拔弩张的关系。当记者问及此事的时候,他笑了,笑得非常得意,“我不是和记者生气,不是和记者斗争,我是跟不平等的气氛做斗争。那次我说一个记者愚蠢,原因很简单,他说杜可风王家卫的御用摄影师,问我和杜的合作感觉怎么样?要知道‘御用’这个词汇不是随便可以用的,杜可风不是王家卫养的宠物,怎么能说‘御用’呢?我也不想以后别人说某某是我的‘御用’演员。我做过演员,所以当导演的要给演员一个舒服的环境,要给他们自信,不是躺在谁的被窝里、手心里。演员得自信,才能把内心的东西展示出来。”

  采访最后一个问题自然是例行公事地让他谈谈对能否获奖的看法,姜文一脸正色地说:“拿不拿奖,不是靠信心,信心可以做别的事。既然来了这里,就交给别人去评,咱们聊天就可以了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..