网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>皮特:构筑偶像是为了毁灭 我必须遵守游戏规则

皮特:构筑偶像是为了毁灭 我必须遵守游戏规则

2007-9-5 15:31:43 来源:外滩画报 作者:陆彦

布拉德-皮特:我必须遵守游戏规则

布拉德·皮特

 

  布拉德·皮特曾想当艺术电影导演,多年前也曾精神崩溃,甚至想过自杀,在接受一年半的心理辅导后才彻底走出低潮。现在他终于可以心平气和地总结他的演艺生涯了。他说:“当今我们的文化构筑了一个偶像是为了今后更好地毁灭他。我明白必须遵守游戏规则,学会了自我保护。”

  两周前,布拉德·皮特在芝加哥住了几天,陪女友安吉丽娜·朱莉拍摄一部有关家庭谋杀题材的新电影《Wanted》。周末他和朱莉带领膝下4个孩子去看一个艺术展。回酒店途中,皮特停车街边,为老大Maddox买了一个热狗。短短的一分钟内,他引起交通堵塞。在警察的维持下,数百路人拿出手机或数码相机,拍下这难得的“热狗时光”。

  这对全球最热的情侣公开亮相的频率大大高于从前,部分原因是为了澄清甚嚣尘上的交恶谣言。此前在接受全球知名娱乐杂志《OK!》的专访时,朱莉态度坚决,透露和爱人非但不会分手,更要同心协力,一起将美好的“全球家庭”进行到底。如今布拉德·皮特无论到哪里都是将妇挈雏,全家出动,一幕幕“家庭大事记”令 宣扬“皮特和朱莉关系恶劣”的众多日报娱乐版消息显得更加无聊。

 

  爱情进入收获季节,事业同样如是

 

  在本次威尼斯电影节上,皮特主演的西部题材电影《暗杀神枪手》(TheAssassination of Jesse James by theCoward Robert)进入竞赛单元,这意味着他将成为影帝的威力人选。下个月开幕的多伦多电影节日前宣布,这部电影将作为开幕影片与观众见面。《暗杀神枪手》早于2005年在风景优美的加拿大艾伯塔省拍摄完毕,由于导演安德鲁·多米尼克和华纳公司就后期剪辑产生矛盾,电影上映日期拖延至今。力主导演有自由创作权的主演兼制片人之一皮特,在调停导演和电影公司大老板之间的分歧方面起到了不小的作用。看过影片试映会的美国影评人认为,《暗杀神枪手》与30年来的经典西部片如《义海倾情》《杀无赦》等有比拼之处,布拉德·皮特成熟的演技更值得观众细细体会。

  威尼斯影帝的头衔并不稀奇。早在1993年,三十而立的皮特就凭着《加州杀手》一片加冕当年的威尼斯影帝了。现在,皮特的注意力放在戛纳最佳导演科恩兄弟执导的《阅后焚烧》(Burn After Reading)上。电影正在新泽西州Paramus拍摄之中;皮特和乔治·克鲁尼这对久经考验的好友再次合作。当了好些日子的Mr.Mom后,皮特投入工作,把4个孩子交给了孩子他妈——她作为联合国高级难民大使刚刚从伊拉克探望军队和战争受害者归来。

 

  “詹姆斯·迪恩第二”、威尼斯影帝和全球最性感男人

 

  布拉德·皮特有一头金黄色的头发和清澈的蓝眼睛。影评家曾这样描述皮特:“皮特的黑白照片颇有几分类似加里·库柏,他也具备玛丽莲·梦露的性感可爱。”达斯汀·霍夫曼称赞他机灵而讨人喜欢:“跟他在一起,我们都显得呆头呆脑。”

  1964年12月18日,皮特出生于俄克拉何马州一个幸福的中产阶级家庭。高中毕业后,皮特入密苏里大学主修新闻和广告设计。有一天,他发现自己最想做艺术电影导演,于是去了洛城寻找从影之路。

  最初,皮特在好莱坞做过侍应生,在快餐店门口扮过卡通鸡分发传单,把打工挣来的钱交到数个演艺培训班老板的手里。拿到了表演学校的文凭后,皮特到片场毛遂自荐,做起了临时演员。他一站在镜头前面就来劲,不久就获得几个正式的角色。1991年,皮特在女性主义电影《末路狂花》中出演搭便车的青年。因性感的面孔、湛蓝的眼睛和坚实的腹肌,他从片场打杂的变成炙手可热的“詹姆斯·迪恩第二”。

  1992年,著名演员兼导演罗伯特·雷德福在挑选《大河奔流》的演员时,看中了皮特湛蓝的双眸、纯真的笑容和迷茫的气质。《大河奔流》是一部浪漫深情的思乡电影诗,皮特青春的面容和自如的表演,令影片大为增色。“罗伯特·雷德福接班人”的说法也迅即流传于导演们之中。雷德福使皮特入了好莱坞的门。次年,皮特便因《加州杀手》获得威尼斯影帝。

  1994年,皮特主演《夜访吸血鬼》,与汤姆·克鲁斯相比毫不逊色。此后他继续在《秋日传奇》中大展英俊野性的形象,并于1995年第一次获得《人物》杂志“全球最性感男人”称号。5年后他再次获得这一殊荣。

  1999年,皮特和导演大卫·芬奇《七宗罪》以后再度合作了《搏击俱乐部》,次年又作为“全球最性感男人”登上《人物》封面,至此彻底确立其巨星地位。

  皮特不仅具备了偶像明星的外形,更具备了超级勤奋的特质。骨子里,他始终是一个踏实勤奋的中西部人。他父亲运营着一家卡车公司,每周工作6天,36年来一直如此。皮特深为父亲的勤劳而骄傲,也一直声称父亲时刻影响着他。去年在戛纳电影节接受采访时,他说:“做演员不是一个爱好,是一份职业,它要求你守纪律、勤奋、尊重他人。很多业内人士不太明白这些字眼的真正涵义。对我来说这些词语是非常重要的。迄今为上,我把一半生命都投入到演戏中了。一部电影一般拍摄三四个月,拍摄时的那种高强度让我非常上瘾。”

 

  也曾精神崩溃

 

  在打拼事业的过程中,皮特经历过低潮。一次在接受《名利场》杂志采访时,皮特透露,多年前曾精神崩溃,甚至想过自杀,在接受一年半的心理辅导后才彻底走出低潮。虽然他拒绝透露何事导致他精神崩溃,但外界认为,应该是1997年和格温妮丝·帕特洛分手后那段时间。事业徘徊不前加上感情打击,使得性格开朗的皮特一度非常沉迷。皮特适时调整,很快一切步入正轨。现在的皮特,早已懂得选择票房炸弹而不是票房毒药的角色。在回顾这一低潮期时他说:“演错一部电影很烦人,演错第二部就是愚蠢;第3次再错,就死了。我拍过失败的作品,比如《梦幻强尼》,现在恐怕没人记得这部片子了,还有《墨西哥人》等。当时我的私人生活也处于非常动荡的状态。所幸现在有更令人激动的剧本和更令人尊敬的我想与之合作的导演。”

 

  热爱工作,但不是工作狂

 

  他似乎总能对搭档的女明星产生爱慕之情,从格温妮丝·帕特洛到詹妮弗·安妮斯顿。2000年到2005年,他与安妮斯顿成了世界上曝光率最高的情侣,这一爱情童话由于安吉丽娜·朱莉的到来宣告破灭。在主演《史密斯夫妇》中耳厮鬓磨时,朱莉和皮特假戏成真。

  皮特热爱工作,但不是工作狂。晚上回到家里,演员布拉德变成了好爸爸和好爱人。他说:“我的确热爱演戏,但一部接一部拍,再敬业也受不了。到今天我可以心平气和总结我的生涯了。当今我们的文化构筑了一个偶像是为了今后好毁灭他。明星被放在一个神坛上,然后被拉下来。我做过蠢事,媒体没有放过我。我做的每一件事情被人们以五花八门的方式解读,其中四分之三是假的。我明白自己必须遵守游戏规则,学会了自我保护。我选择把兴趣转移到更广阔的方面,比如关心环境问题。今后我会更深入地参与这些工作,在有生之年多做些好事。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..