网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金狮奖本周六揭晓 华语片夺奖前景并不乐观

金狮奖本周六揭晓 华语片夺奖前景并不乐观

2007-9-6 14:50:16 来源:天天新报 作者:点点

 

  本届威尼斯电影节渐近尾声,22部参赛单元影片已有不少在水城举行了放映,最具分量的金狮奖将在当地时间本周六晚揭晓,参考国际媒体和影评人的意见,目前呼声最高的是一部法国片《种子与骡子》,而包括李安导演的《色|戒》在内的几部华语参赛电影夺奖前景并不乐观。

  法国影片最吃香《种子与骡子》的导演是法国新生代电影人阿卜德拉提夫·克西西,出生于突尼斯的他擅长拍摄移民题材电影,其处女作就曾获得威尼斯最佳新人银狮奖。《种子与骡子》讲述了一位祖父打破常规,克服种种困难,在一条船上开办起一家麦粉餐馆的故事。影片以现实主义的手法还原了法国北非移民的生活困境,一开场就是一段具有真实生活气息的人物间对话:在嘈杂的环境中,一个人口众多的移民大家庭聚在桌边吃饭,大家说说笑笑,有争执也有抱怨。在电影节官方刊物《CIAK》中的“媒体观察团”和“民间评审团”打分榜上,《种子与骡子》以平均3.55分高居榜首。

  位居次席的是另一部法国片《男神和女神的罗曼史》,这部由电影大师埃里克·侯麦执导的讲述神仙间爱情的影片受到意大利媒体的青睐,获得3.45的高分。而美国导演布莱恩·德·帕尔玛拍摄的讲述伊拉克战争的《节选修订》也以3.45分并列第二名。

  中国电影最尴尬两部华语影片《色|戒》和《太阳照常升起》都成绩平平,分别为3.05分、2.85分,在榜单上位居中游。李安的《色|戒》在威尼斯首映后虽然受到高度关注,不过评价却呈两极化走势,华语媒体是一边倒的高度盛赞,欧美媒体的评论却有所保留,尤其是对中国上世纪40年代历史背景缺乏了解的外国观众深感影片不好理解,《综艺》知名影评人DerekElley认为电影前半部分铺陈太长,整个剧情过于平淡,故事性太差。而姜文的《太阳照常升起》同样遭遇尴尬,寥寥几家媒体的评论多停留在影片出众的视觉,呈现出特定时代背景下中国人对爱的理解之类模棱两可的空泛点评。

  至于影帝影后的竞争,西方媒体也多关注欧美演员的表演,被看好的有《刺杀神枪侠》中的布莱德·皮特、因影片《足迹》演技获好评的裘德·洛等。戛纳影帝梁朝伟因在国际影坛有一定知名度,其在《色|戒》中饰演的易先生给观众留下深刻印象,也被看好是影帝人选。有望获得最佳女主角的包括《自由世界》中的基尔斯滕·沃尔林《赎罪》中的凯拉·奈特莉以及在传记影片《我不在那里》中反串歌手鲍勃·迪伦凯特·布兰切特

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..