网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新作《夜巡》亮相威尼斯 格林纳威自称主流导演

新作《夜巡》亮相威尼斯 格林纳威自称主流导演

2007-9-7 18:11:24 来源:东方早报 作者:张悦

 

  昨日,颇受争议的英国导演彼得·格林纳威携新作、也是本届电影节的参赛作品《夜巡》在威尼斯亮相。影片将荷兰画家伦勃朗名画《夜巡》的创作始末和虚构的伦勃朗的生平故事交织在一起,以颇具舞台感的方式表现出来。英国喜剧明星马丁·弗里曼改变戏路,出演遭遇社会压力、艺术批评,在险些失明时依然“乐观”的伦勃朗。

  谈伦勃朗:他是最好莱坞的画家
  格林纳威自称从小就深受荷兰画派的影响,“从艺术价值角度说,与伦勃朗同时期的弗美尔更有特点,更能打动我,但伦勃朗却更好莱坞,更有感染力!”他补充解释道,“伦勃朗最杰出的成就就在于对光影的运用。他是第一个借助人造光源创作的画家———这与同样依赖光影的电影艺术有异曲同工之妙,而且,不要忘了,他所生活的时代比卢米埃尔兄弟发明电影的时代早了400多年!”
  

  谈画面与音乐:有投资就抛弃文本
  谈到《夜巡》中舞台感浓烈的画面,“视觉狂人”格林纳威再次强调了“画面”对电影的重要意义,“对我来说,画面就是电影的生命。可是,当今的电影工业逼得导演们不断地给电影增加文本,因为制片公司都不再信仰画面了。所以戈达尔说过,作为一个电影人,创作文本是必须的,但是一找到投资就马上把文本抛弃吧,画面才是电影的意义所在。”
  除了画面,《夜巡》中音乐的运用也很有特色,格林纳威说:“在我看来,离开了音乐衬托的电影是贫瘠的。”谈及此,他还大赞意大利电影最善于把握音乐和电影的关系,“希望当代意大利的电影人能把安东尼奥尼费里尼等优秀电影人的这部分才能延续下去!”

  谈电影追求:我一直是主流导演
  格林纳威此前的每部电影几乎都惊世骇俗,并且离不开“死亡”和“性”这两个话题。被问及对这个主题如此执著的原因,他说:“我记得好像有谁说过,全世界的电影总共就两个主题———死亡和性。所以我接受这种说法。”
  有记者问他未来是否会转投主流电影的怀抱,格林纳威郑重其事的回答引起全场哄堂大笑———“我毕生的夙愿就是成为一名主流电影导演!”他紧接着补充道,“但是我这个人还挺自负的,我不愿意为具体的某个观众拍电影,而且我怎么能同时为那么多喜好口味都不同的人拍一部电影呢?”他还以自己的作品为例,“尽管所谓的欧洲艺术电影运动早已经销声匿迹了,但迄今为止,至少有3000万观众看过我的《厨子、大盗、妻子和情人》。我知道,大多数人心目中的主流是斯皮尔伯格斯科塞斯,但我刚才提及的那3000万观众也都是懂电影的人。从这个意义上讲,我就是个主流导演。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-9-7 13:01:52
匿名 0

匿名

这老头 呵呵!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..