网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>桂纶镁谈困境中的台湾电影 看好周董得金马奖

桂纶镁谈困境中的台湾电影 看好周董得金马奖

2007-9-7 9:26:03 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 

桂纶镁在意大利的海边

 

 

        不敢说《最遥远的距离》是一部经典的台湾电影,不敢说导演林靖杰如何才华横溢,但这部颇有戏剧性,关注现代白领生活的电影很得人心。威尼斯电影节官方并没有为入围处女作幼狮单元的《最遥远的距离》安排发布会,但在电影公司的安排下,早报记者在当地时间前日傍晚,还是得到一个与导演以及桂纶镁分别“圆桌会议”的机会,与他们畅谈困境中的台湾电影、大热的周杰伦以及《最遥远的距离》。
  
  导演一边拍戏一边找钱影片是依托台湾电影辅导金进行拍摄的。可在导演林靖杰的口中,这笔辅导金带给他很多困扰。“在台湾申请辅导金并不难,难在拿到了以后,你必须完成这个电影计划。”林靖杰说,因为台湾电影目前的产业链有缺陷,导演们没有经纪人或者制片人帮忙打理,“电影的创作只能占据我0.1%的精力,因为执行制片人每天都会告诉我,没钱了……所以我99.9%的精力都在找资金。”
  
  导演要操心的资金问题落不到演员们的头上,但桂纶镁心中对于台湾电影还是有一份责任感,“我其实很想和香港还有内地的导演、演员合作。像张艺谋姜文彭浩翔葛优巩俐周迅他们,我都很想合作。但是台湾电影现在真的是需要很多人的支持,所以如果台湾导演找我,我想我还是会优先考虑演他们的电影。”

 

        议题:周杰伦
  
  桂纶镁看好他得金马奖
  
  说起周杰伦,是因为感觉《最遥远的距离》和都有机会在今年年底的台湾金马奖上争夺导演处女作奖。主演了这两部戏的桂纶镁在被要求模拟当评委时,为难地想了几分钟,才终于做出决定:“我还是鼓励一下周杰伦吧,因为他的本职工作是音乐人,第一次拍电影值得鼓励。而林靖杰导演,他这个片子会去很多电影节,总会有机会拿奖的。”
  
  林靖杰对周杰伦更多的是羡慕,“一个偶像做导演会有很好的资源,但导演更多只是创作者。一个偶像做导演,并且受到观众的认可和追捧,OK,这很好,但导演不是偶像。”
  
  议题:《最遥远的距离》
  
  献给逝去的好友
  
  林靖杰特别将《最遥远的距离》献给了他的好友陈明才先生,“他是一个很优秀的演员,但怀才不遇,后来还患上了焦虑症。2003年,我动手写这个剧本,电影里很多台词,都是那时候我们聊天聊出来的。但也就是在那一年,我准备开拍这部电影前,他把车开向了大海。”
 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..