网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贝托鲁奇希望“导”至生命尽头(图)

贝托鲁奇希望“导”至生命尽头(图)

2007-9-9 10:34:23 来源:东方早报

 

image

贝托鲁奇

 

  早在8月初,威尼斯电影节组委会就宣布,将在今年威尼斯电影节75周岁的盛会上,为执导了《巴黎最后的探戈》、《末代皇帝》等影片的意大利电影大师贝尔纳多·贝托鲁奇颁发一座特别的纪念金狮奖。颁奖仪式被安排在晚间与闭幕式同步举行,组委会特别满足贝托鲁奇的要求,邀请到他的两位导演好友———伊朗导演阿巴斯·基亚罗斯塔米以及美国导演乔纳森·戴米为其颁奖。为了显示此次颁奖礼的隆重,昨天下午,组委会特别先期召开了发布会,邀请到已经确定拿奖的贝托鲁奇谈一下得奖感言。在意大利人的传统中,每25年是一个轮回,而今年举行的第64届威尼斯电影节恰逢电影节75周年纪念。为了凸显今年的“特别”,电影节组委会特别增设了“75周年特别金狮奖”,颁发给贝托鲁奇这位意大利电影大师。之前一天,电影节方面还安排上映了刚刚修复完成的贝托鲁奇1970年拍摄的影片《蜘蛛的策略》。今年66岁的贝托鲁奇,行动已经有些不便。昨天下午的发布会,他依靠两位助手的搀扶才能走上发布会主席台的台阶,随即手扶轮椅登台,移步到座位上。幸而老人家的精神很不错。当贝尔纳多·贝托鲁奇进场时,全场记者起立,长时间鼓掌向他致敬。


  在发布会上,贝托鲁奇回忆了自己和威尼斯电影节的渊源。“我第一次来的时候只有21岁,45年过去了,我还坐在这里。对我来说,这个奖不仅仅是肯定我个人,它属于意大利。虽然很多人都在说意大利电影到了困境,但我看到许多意大利电影人已经开始行动,新的一代已经涌现出来。所以,我还是会一如既往地支持意大利的电影,我相信我们能往前走。”


  媒体提问环节中,有记者想请贝托鲁奇评点一下今年参赛威尼斯的三部意大利影片,但老人家说自己没看过,于是作罢。但又有记者追问贝托鲁奇,是否觉得如今的威尼斯电影节越来越不意大利了?“来之前我就想过你们会问这样的问题,我想说威尼斯电影节不是单纯的意大利电影节,它是国际性的电影节。”临了,贝托鲁奇还特别补充了一句:“我很感谢马可·穆勒主席,是他鼓励我来威尼斯。如果可以,我希望继续做导演,直到我生命的尽头。”

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共4条)

2007-9-12 19:47:48

他的电影只要政治色彩不是很浓的,我都非常喜欢。最喜欢的是《偷香》。我喜欢里面富于变化的光线。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-9 15:00:12

《末代皇帝》在我看来 满失败的 西方人眼里中国清代是那样啊?
我想说  请认真对待他国的文化和传统 断章取义是不是太武断?

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..