网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯成就华语电影奇迹 中国电影还能走多远

威尼斯成就华语电影奇迹 中国电影还能走多远

2007-9-10 9:47:39 来源:重庆晨报

        当李安《色,戒》再次捧走金狮大奖时,威尼斯电影节成就了一个华语电影的奇迹———金狮奖连续三年颁给中国导演、李安三年内两部影片获奖。加上之前四部华语片史无前例地同时入围竞赛单元,仅次于6部电影组成的“美国军团”,所有一切似乎昭示着中国电影最好的时代到了。

        然而,中国电影真的在世界影坛上雄起了吗?离开喜欢中国影片的威尼斯主席马克·穆勒,华语片是否仍会倍受青睐?看看今年的获奖情况,中国电影仍有三大软肋。

 

        问题一:中国电影类型单一

 

        一到电影节,第一部首映的华语片《色,戒》,就因其情欲镜头给习惯了床戏的欧洲观众一个不小的震撼。来的四部华语片,三部与情色沾边:《色,戒》有三段超大尺度情欲戏;《太阳》里房祖名与大他很多的孔维睡到一起;《帮帮我,爱神》里导演兼主演李康生和女主角全裸出镜,莫名其妙的激情戏让人反感。《神探》里没有了裸露,但一场刘青云割耳的血腥戏也让人不寒而栗。

        看看美国导演,他们带来了《决战以拉谷》《节选修订》等影片。这些影片表达了美国电影贴近现实,对现实和人性命运的深入思考,题材广泛。而相比之下,中国电影在整体上仍难以掌控这样有深度的题材,往往纠结于飘忽的题材或极端的表现方式。

 

        问题二:亲华语片主席卸任

 

        马克·穆勒被姜文亲切地称为“马主席”,他和姜文、蔡明亮杜琪峰、李安、贾樟柯等任何一个华语导演都可以称兄道弟。在每部华语片的酒会上,都能看到马主席和大家左拥右抱的场景。面对中国记者,马主席嘴里也能蹦出带儿话音的普通话。

        有人认为中国影片在威尼斯的成功,靠的是马主席的提携。虽然李安认为这是“双方”的事情,“华语影片处于千载难逢的上升期,而马克·穆勒恰好又对中国文化很感兴趣”,但马主席即将卸任,若他的后继者不能继续钟情华语片,那是否意味着华语片的好日子即将结束?

 

        问题三:海外销售竞争激烈

 

        电影节似乎就是“秀”的代名词———秀红毯、秀低胸装、秀POSE。女星们把这里当作梦想的天堂,带着数件盛装前来,在全世界媒体面前露一下。电影人住进丽都岛最豪华的酒店,在世界上最美的沙滩上享受美景。

        而实际的情况是,大多数自恋的导演们,把卖片这个难题留给发行商去完成。作为各大电影节的常客,北京保利博纳电影发行公司的总裁于冬感受到了德国、英国、俄罗斯等国家的电影产量和质量均在飞速提高。“他们有了强势的本土电影,这必然让中国电影面临海外销售的困境,很多国际买家说,用同样的价钱可以拍三部本土电影,何必花钱去买别人的电影,因此,中国电影更需要提高自身的质量。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..