网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周韵爽快谈恋情:我和姜文六年前就来电

周韵爽快谈恋情:我和姜文六年前就来电

2007-9-10 10:22:12 来源:长江商报

        “但具体是哪一天、哪个时候产生的感情,就记不清了。”

 

        1994年,周韵还是个15岁的中学生,年纪大她一倍的姜文,正值三十而立,以导演处女作《阳光灿烂的日子》在中国影坛一鸣惊人,更将小男生夏雨捧上了威尼斯影展影帝的宝座。两个人都没想到,当初只是影迷和导演,最后竟能成为一对夫妻。两人合拍《天地英雄》而心生好感,周韵和姜文真正来电,“但具体是哪一天、哪个时候产生的感情,就记不清了。”

        当时,姜文在片中演被围困的将军,英姿勃发,死得壮烈,周韵的戏份很少,只是在影片末尾演了一个小僧人,还把头发都剔光了,显得很中性,跟男主角姜文没有一场对手戏,木然地出镜,没有一句台词,但两个人还是互生情愫。

        说到当时对姜文的第一印象,周韵仍说不清楚:“用某一个很简单的词来形容他,我找不出来,我想到一个词,但又觉得不行,那词太简单了。”

 

        姜文醉酒,感情升温

 

        “我没想到姜文在豪爽的背后,也有孤独和寂寞。”

 

        从剧组出来后,两人一直保持联系,关系愈发紧密。因为周韵在中央戏剧学院时的老师张仁里,同时也是姜文当年的专业课老师,这对年龄相差15岁的师兄妹,更加有了共同语言。

        如果说《天地英雄》让两人相见恨晚,那彼此秘密的分享,则让这段感情迅速升华。据了解,三四年前,周韵接拍了《走过幸福》中的“朱小北”一角,一次去姜文工作室研习角色时,意外撞见了因思念女儿醉酒的姜文。姜文酒醒后对周韵敞开心扉,少有地谈起了他和法国妻子的家事。

        1997年春,姜文参加了一个文化艺术界名流的聚会,结识了法国女学者桑德琳。两人相爱后,生下了一个活泼可爱的女儿姜一郎。2001年,桑德琳应法国中华文化学会邀请,回巴黎大学教书,并带走了女儿一郎,不愿留在国外的姜文,其实早就过上了一年多的独居生活。

        这一次的诉说打动了周韵,“我没想到姜文在豪爽的背后,也有孤独和寂寞。”于是她决定和姜文在一起生活。姜文与前妻协议离婚后,于2005年底和她正式注册结婚。如今被问恋情有问必答的姜文是中国电影界出名的“刺头”,几句话没对上就骂人,多次骂哭女记者的“前科”令人发怵。即使他们被媒体拍到在一起、有孩子等,姜文仍坚持强硬作派,从不对外公开自己的私人生活。

 

        在威尼斯,“She is my wife”

 

        “他不是随便就给你们一个电影看,他真的是拿自己的态度的东西去表达。”

        而这次在威尼斯,几乎所有的记者都感觉到,姜文变了,变得随和、开朗、大度了,这一切想必都应该归功于周韵,是中年再婚、得子的甜蜜滋润着他。

        对周韵说的每一句话,姜文都表示赞同,随时随地用行动表示:听媳妇儿的!

        当记者再次让周韵谈起她和姜文的恋情时,她也没有丝毫的回避,而是爽快地表示,要么就索性不公开,要么就有问必答。“我只不过是过一个女孩子正常的生活而已,用不着遮遮掩掩。”两个孩子,周韵都爱。整个谈话中,周韵对老公的崇拜之情溢于言表,大赞姜文很聪明、有才华。新片《太阳照常升起》中间停拍了七八个月,这期间姜文一直在剪电影,那个耐心的程度,用周韵的话说就是,赶超绣花的女孩子。

        “我觉得要是没有心中的那份热爱和追求是做不了的,像我,看一遍就懵了,这才知道,一个人关在一个黑屋子里,对着电脑,一格一格地看,是多么辛苦和专业。当然我只是通过很简单的例子来说明他对于电影的热爱跟追求,包括他想给观众带来的,他不是随便就给你们一个电影看,他真的是拿自己的态度的东西去表达,他想表达一个东西,想给大家欣赏,享受一个视觉上的一个东西。”

        据周韵说,这次拍《太阳》,姜文不仅没拿一分钱片酬,而且还把自己的钱也投进去了(具体数目未知),为了镜头好看,花了不少心思。

        姜文很忙碌,周韵便承担了家里带孩子的主要任务,孩子晚上睡觉时都要妈妈陪着。之前,周韵一直没出席《太阳》在国内的众多宣传活动,就是因为孩子而离不开,好在周韵的妈妈最近到京带宝宝,让她也赶上了威尼斯电影节。

        喜欢旅游的周韵告诉姜文,之前自己一直很想去印度、尼泊尔看看,姜文高兴地答应了。旅途中,周韵在给宝宝买服饰的时候,都要选一些漂亮的衣服和礼物留给姜一郎,“一郎很不容易,以后,我们都要好好对她,对她倾注更多的爱。”

 

        背景

        和法国妻子异国分居

 

        姜文同桑德琳的相识缘于1997年春北京的一次文艺界名流的聚会。姜文那时刚与刘晓庆结束了长达8年的恋情,而桑德琳当时则是巴黎大学的人类学博士,在北京研究了8年的道教文化。姜文寂寞的神情引起了她的注意,她走到姜文面前,作了自我介绍。这样一次邂逅,便成就了一段美丽的爱情。

        据称,在两人相互表白的时候,桑德琳用了中国的一句古语:“执子之手,与子偕老。”1997年秋天,姜文就和桑德琳在法国注册结婚,并生下一女,名叫姜一郎。

        而两人的恋情真正公开,则是在2000年的戛纳电影节上。姜文带着自己的电影《鬼子来了》,携妻子桑德琳和女儿姜一郎一同走在红地毯上,让世人惊讶的程度绝不亚于现在。

        但婚后,姜文和桑德琳在文化、个性上的差异,使两人之间常常出现“不和谐音”。2001年7月,姜文获邀拍摄《天地英雄》,桑德琳也要回巴黎大学教书,并执意带走了女儿。姜文思女心切,之后还到法国试图说服桑德琳和他一起回国,但最终自己一个人回来了。长期的异国分居是导致二人最终离婚的主要原因。

        2005年,桑德琳带着女儿从法国回来了,她没有接受媒体的访问,很多人都不知道她回来干什么。但在不久后,就传出姜文和周韵结婚的消息,想来她的这趟北京之行,就是解除和姜文的婚姻关系。

 

        传言

        姜文力挺周韵与陈逸飞反目

        姜文在威尼斯承认了周韵的太太身份,周韵也对本报记者讲述了两人相爱的经过。但这段感情在看似浪漫的表面背后,仍然历经波折,其中最有名的就是《理发师》停机事件。

        日前,记者采访了当时《理发师》剧组的一名工作人员,据他透露,姜文那时同周韵关系就已经非同一般,同陈逸飞的反目也不仅仅因为财务问题,力挺周韵当主演,同样是双方矛盾的焦点。

        据了解,在《天地英雄》两人首度合作后,周韵便大获姜文的青睐。在2002年周韵中戏毕业后,姜文便力荐她参演《理发师》。但后来,因为姜文与导演陈逸飞发生严重分歧,双方翻脸,一度导致《理发师》中途停机。

        当时,陈逸飞曾出来澄清说,是因为财务问题和艺术分歧,才导致两个人分道扬镳。但据剧组人员回忆,二人真正反目就是因为周韵,姜文一直力挺周韵担当主演,周韵作为资历尚浅的新人,在《理发师》里的报酬高达15万,是当时行价的5倍。这些都惹来陈逸飞不满,在接受媒体采访时,他曾表示,周韵是姜文介绍来的,并且非用不可,很让他恼火,后来更扬言要“立刻炒了她”,同姜文彻底闹翻。

        霸气的姜文当然受不了周韵受气,一气之下离开剧组。就在姜文离开后不久,周韵也以实际行动支持姜文,离开了剧组。

        之后,周韵在谈到这场风波时试图淡化:“我与姜文老师的关系一直很好,他在表演方面给了我很大的帮助,很尊重我、爱护我,我们在业务上经常讨论,包括化妆。”但同进退的表现,已无法阻止“姜周恋”的绯闻在圈内流传开来。

 

        回放

        亲密漫步被拍

 

        2005年7月某娱乐媒体拍到姜文和周韵在北京太庙亲密的漫步,让两人的暧昧关系浮出水面。媒体进一步追踪,挖掘出《理发师》剧组中,两人同进退,可能秘密结婚等新闻。

 

        爱情结晶问世

 

        2006年9月姜文女友周韵顺利生产,为姜文生了一个儿子。虽然是件喜事,姜文却并不希望外人都知道,所以对身边人下了“封口令”。合作的新片《太阳照常升起》,因为周韵的意外怀孕,使整个拍摄计划受到严重影响,但姜文毫不在意并对外公开婚讯。

 

        《太阳照常升起》首映

 

        姜文面对周韵,大显绅士风度——牵手、倒水、深情抚腰,在接受海外媒体采访时,姜文指着周韵,脱口自曝:“She is my wife(她是我太太)。”
 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2008-5-18 18:19:02

幸福的女人~

 

 

------------------------------

回复 (0)

2008-2-15 23:43:12
匿名 0

匿名

有计谋的周韵

------------------------------

回复 (0)

2007-9-11 8:18:41
匿名 0

匿名

讲的好听。离婚慢点。演艺圈里好人少。姜文也不是中国人的宝。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-10 20:18:37
匿名 0

匿名

丑陋的姜文已经被国人降温了,人们不看他的戏,因为他实在领人作呕

------------------------------

回复 (0)

2007-9-10 15:46:40

喜欢走过幸福的朱小北,

因为姜文 的电影喜欢姜文,

祝福他们!

 

------------------------------

回复 (0)

2007-9-10 15:20:41
匿名 0

匿名

hao

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..