网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>关注华语片遭意媒体非议 穆勒看好中国电影未来

关注华语片遭意媒体非议 穆勒看好中国电影未来

2007-9-11 9:20:53 来源:京华时报

 

  据新华社10日电 热闹了11天的第64届威尼斯电影节8日晚在水城威尼斯落下帷幕,在马可·穆勒担任电影节主席的4年间,华人导演连续3年捧得金狮奖。一些意大利媒体认为穆勒过于偏爱中国电影和美国独立电影,即将卸任威尼斯电影节主席的穆勒日前接受专访时称,他并不认为自己片面,同时他称很看好中国电影的未来。

  穆勒重视华语片遭非议

  导演李安再次站到了威尼斯电影节的最高领奖台上,这是继前年李安《断臂山》、去年贾樟柯《三峡好人》获金狮大奖后,华人导演再擒“金狮”。这不但创了威尼斯电影节的纪录,也令许多业内人士刮目相看。此外,本届电影节竞赛单元的23部影片中,有4部是华语电影,这在威尼斯电影节历史上史无前例。

  即将卸任的威尼斯电影节主席马可·穆勒曾在中国留学,与中国结下了不解之缘,他一直对华语片青睐有加。他说即便不当主席了,也会继续关注中国电影。在担任电影节主席的4年间,他通过威尼斯电影节向全世界介绍了不少华语影片。这招致了意大利媒体对他的非议,认为他过于偏爱中国电影和美国独立电影,忽视了意大利电影圈。

  港片需结合商业和艺术

  对于非议,穆勒回应说,他并不认为自己片面。他说,电影艺术要继续发展,就需要有变化,那些有矛盾、有变化,存在进步和革新的国家才能产生出好电影。中国是个大国,有很多电影人才,最近4年电影节所选择的中国影片就表现了中国发展的不同方面,表现手法也越来越多样化、风格化。穆勒说:“我觉得中国电影一直在不断改进、完善,更新观念,实现新的探索。所以,我看好中国电影的未来。”

  谈及中国电影业现状,穆勒说,中国内地、中国香港和中国台湾的电影都十分有特色,尤其是中国内地的电影,近些年来在技术、拍摄手法等方面都在进步。香港电影一直在走商业化道路,但需要“商业与艺术结合起来”。穆勒特别提到了杜琪峰导演,说其执导的《神探》“是一个新的探索,这也是我把这部电影作为电影节‘惊喜片’的用意”。

  中国传统文化吸引观众

  穆勒告诉记者,总体而言,中国的电影都离不开中国文化的大背景,中国电影语言独特,叙事方法不一样,吸引观众的很多元素来源于中国的传统文化。他说:“我认为,在未来真正能够说服观众的就是中国电影和美国电影。”

  威尼斯电影节已走过75年的风雨。今年电影宫红地毯旁,一个“破墙而出”的巨大铁球吸引着众人的目光,预示着威尼斯这个古老电影节推陈出新的决心。穆勒说:“威尼斯电影节要向前看,中国电影也应如此,在发展中面向未来。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-9-11 18:53:59

其实中国导演真就指着几个而已。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-11 13:38:10

我不看好中国电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..