网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯欲将中国纪录片商业化 称情节可以虚拟

贾樟柯欲将中国纪录片商业化 称情节可以虚拟

2007-9-11 14:45:02 来源:华商报 作者:唐爱明

        贾樟柯威尼斯创出中外影坛两个传奇,他的《无用》一片勇夺威尼斯电影节纪录片的最高殊荣——“地平线单元纪录片最佳影片”,更成为威尼斯电影节以来首个连续两年夺得两大单元最高奖项的导演;在中国纪录片史上,他的影片也是唯一在“欧洲三大电影节”中获得最崇高肯定的中国内地作品。贾樟柯去年为第六代导演树了一个榜样之后,今年又在威尼斯为中国的纪录片开创获奖纪录。但是围绕贾樟柯,依然有许多疑问。

 

        《无用》依然不是给老百姓看的?

 

        2004年担任都灵国际电影节评委会主席,2005年担任日本山形国际电影节评审,2006年凭《三峡好人》获得第63届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖,2007年《无用》获得威尼斯电影节地平线单元纪录片最佳影片奖。贾樟柯已经成为当今亚洲最为活跃的电影导演之一。对于电影来说,贾樟柯是老面孔,而贾樟柯的电影虽说在电影节上战斗力很强,但是在国内的票房上几乎没有战斗力,只有赚外国人的钱。

        贾樟柯的首部纪录片是《东》,去年该片从威尼斯归来后,在山西举行首映,感动的是艺术人士,老百姓没几个能看懂。电影人王光利就表示,《东》的结构很稳,但注定不是给普通老百姓看的,是给艺术人士看的。陈丹青则称自己看过两次,《东》拍出了画家的创作状态,落脚点很感人。而老百姓就不这么认为了,很多都以“没看懂”来评价这部纪录片。随后《三峡好人》在内地上映票房一般,《东》的上映也“不了了之”。

        去年《三峡好人》获得金狮奖,内地票房依然一塌糊涂,再次印证了“第六代导演中,贾樟柯喜欢高高在上地用镜头俯视周遭,很难与观众共鸣”的说法。记者了解,《无用》虽然获得“最佳”称号,但它毕竟是一部纪录片,想在内地电影市场立足,前景依然不乐观。据悉,《无用》的海外版权已经销售,至于这部纪录片什么时候能在内地上映,贾樟柯的助手昨日表示,目前还没有安排。

 

        欲将纪录片有效纳入国际销售渠道

 

        贾樟柯的纪录片《无用》是一个服装品牌的名字,而他的下一部电影《24城记》又嵌入了成都某楼盘的名称。贾樟柯频频与商业过招,但拍摄的并不是商业大片,他在纪录片中加入虚构剧情,并不是非常传统的纪录片的拍摄方法,而像十足的广告片,他如此走“商业路线”也让人一头雾水。贾樟柯到底要走什么样的路?

        贾樟柯说:“我现在把拍摄的内容定为商业本身,或者说,这个消费时代现在变成了我拍摄电影的题材。至于是不是一个广告,大家看了电影才能评论。能够在这样高水平的电影节上获奖,我觉得可以打消疑问。”对于纪录片,记者了解,贾樟柯在《站台》后就有了一个想法,就是每拍一部剧情片就会拍一部纪录片,他甚至认为将来这可能会变成一种工作习惯。接下来,他还希望能拍摄一个建筑师的故事,希望能与讲述画家刘小东《东》、讲述服装设计师马可的《无用》组成“一个当代中国艺术家的三部曲”。而他在《无用》中加入虚构的情节也是一种尝试,他会把经验与同行分享。

        贾樟柯称,中国纪录片自上世纪90年代以来一直非常活跃,但是从未进入到商业体制。他之所以会将自己的多部纪录片送出国参加电影节,就是希望能够让更多人看到。将这些纪录片有效地纳入国际的销售渠道,这也是个不错的方法。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..