网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《首映》:暴力美学之枪火芭蕾TOP20(上)

《首映》:暴力美学之枪火芭蕾TOP20(上)

2007-9-12 12:10:45 来源:Mtime时光网 作者:很多女王

图文来源:premiere

原文作者:Paul Semel

编译:Mtime活雷锋之很多女王

 

严禁转载。谢谢。

 

如果拍摄和处理得法,一场电影里火药味四溅的枪战也可以充满美感?血腥的、残暴的美?当然(这个引言还真是废话啊)。

 

 

最近,由好莱坞优雅筋肉男克里夫·欧文主演的枪战片《赶尽杀绝》正在美国火热上演,该片打着“暴力美学”的旗号大行其事,顺应今年银幕上的铁胆硬汉回归潮流,极大地满足了众多男性(当然也有女性)观众对纯爷们儿style的渴望(顺便说一句,这个导演可是看了咱们老吴发哥的《辣手神探》才心心念念要拍这个电影的)。《首映》趁机扫描了近些年来备受推崇的电影场面:肆无忌惮的暴力、分崩离析的毁灭和璀璨过瘾的枪械游戏。好了,和平主义者不必再看下去了。其他人呢?当然要坐稳瞧好了。

 

以下排名不分先后左右大小忠奸~

 

1、影片:黑客帝国(1999)

导演:安迪·沃卓斯基 拉里·沃卓斯基

枪火之舞:(这个太有名了)在前去解救莫非斯的路上,尼奥和崔妮蒂经历了“子弹时间”(bullet-time),这个场面成为影史上最富个性和生机的画面之一,更引发无数后来者效颦。

 

后来:尼奥和崔妮蒂从容冷静地解决了对手,踏上他们的去路。

趣闻:不同于本榜单上的其他影片,《黑客帝国》更多地激起了文艺界的哲学讨论,许多人以本片为探讨对象著书立说(具体名目就不列了)。

 

2、影片:虎胆龙威续集(1990)

导演:雷尼·哈林

枪火之舞:恐怖分子以机场附近的教堂为据点开始操纵机场的行动,咱们的孤胆英雄老布在被一群混蛋白目警察调戏之后英明神武地展开与坏人的坚决斗争并最终赢得了胜利。

 

后来:老布撂倒了一个恐怖分子,又撂倒了一个,又在飞机上撂倒了一个……老布挂在机翼上飞了一会儿,把飞机弄得漏油了,最后摔下来顺便把飞机炸了。(好吧,我承认这个是我自己写的……)

趣闻:本片在南非首都比勒陀利亚首映时,为了造势,片方特地把一架飞机放置在当地一家电影院顶上,后果适得其反:很多路过的司机被这个大家伙分了神,交通事故倍增。

 

3、影片:蒸发密令(1996)

导演:Chuck Russell

枪火之舞:为了从坏人同事的魔掌中保护证人艾伦,英勇的美国法警约翰(阿诺)卷入一场阴谋,并在纽约动物园的爬虫馆外展开一场枪战。

 

后来:约翰和艾伦逃出生天(当然会是这样),并带着他们的行李——短吻鳄一只。

趣闻:男主角约翰本来是要罗伯特·德尼罗演的,但后来被一个原先是健美先生后来成了政客的男演员取代——我想你应该知道他是谁。

 

4、影片:异形2(1986)

导演:詹姆斯·卡梅隆

枪火之舞:当人类与异形殖民地星球LV-426失去联系时,蕾普莉率队重返,却发现异形成群出现,杀伤威力比以前更强……至此,影片之前的宁静被打破,开始充斥着尖叫、咒骂和机枪的狂欢。

 

后来:很多队员死了,很多异形跑了。

趣闻:本片里的异形巢穴后来在《蝙蝠侠》中被“改装”成一个化学品车间。

 

5、影片:煞星(1983)(又见疤面人!此类排行里没有这个片简直不成立啊~)

导演:布莱恩·德·帕尔玛

枪火之舞:影片最后的豪宅之战,极尽华丽,狂飚子弹。

 

之后:可卡因对听力不好啊各位,你看,托尼就是因为嗑了药,结果没发现别人拿着猎枪从后面对他开火。

趣闻:在《疤面人》的电子游戏里,扮演托尼的玩家因为都知道后面有支枪要打过来,基本都能搞定这个放冷箭的,然后继续玩下去。

 

6、影片:武士复仇:星球大战第六集(1983)

导演:理查德·马昆德

枪火之舞:好吧……这个没有“子弹”……不过最后的森林之战是激光剑和冷兵器的狂欢,甚至连神圣的丽亚公主都中了招。

 

后来:银河帝国的统治被推翻,追寻自由和民主的反叛者们终于获得了胜利。丽亚与梭罗喜结良缘。(这段是抄的)

趣闻:卢卡斯把原来的标题“Revenge of the Jedi”(武士的复仇)改为了“Return of the Jedi”是因为他认为绝地武士并没有所谓的“复仇”,但坊间流传的说法是卢卡斯怕这个名字与当年的“Revenge of the Nerds”(菜鸟大反攻)撞车。

 

7、影片:致命武器第二集(1989)

导演:理查德·唐纳

枪火之舞:在一晚火辣激情之后,我们身手不凡的警官瑞格,联手他的搭档莫道开始与南非走私集团斡旋,他们必须保护证人,对抗高高在上的涉黑政府官员——当然,用手里的两把金属物体。

 

后来:瑞格当了回绅士,开车送莫道回家。

趣闻:尽管片中大反派是个南非的外交官,该片在南非上映时依然取得巨大成功。南非领事颇不爽地说:这电影真可怕。

 

8、影片:勇闯夺命岛(1996)

导演:华丽丽的迈克尔·贝

枪火之舞:休·法兰将军带领部下劫走了16枚新式VX毒气弹。随后他们控制了旧金山的恶魔岛,岛上的游客全部成了人质。法兰将军凭毒气弹和人质向国家索要一亿美元,为受到不公正待遇的海军陆战队员阵亡士兵作赔偿金。联邦调查局派突击队上岛。

 

后来:突击队其他成员全部牺牲,曾成功从阿卡拉监狱越狱的英国老特工梅森与化学专家斯坦利从地下隧道进入了监狱,同敌方展开周旋……

趣闻:印度的电影人翻拍了此片,新版叫“Qayamat: City Under Threat”,但并不成功。

 

9、影片:铁血战士(1987)

导演:约翰·麦克蒂尔南

枪火之舞:影片一开始并未显出科幻题材的端倪,而是以危地马拉丛林的军营为背景,对观众展开一轮又一轮的心理侵袭。

 

后来:达奇搞定了残暴的外星生物。

趣闻:最初扮演丛林怪物的是尚格·云顿,并在蓝屏特效中完成角色,在开拍的两天后,尚格·云顿因不满于自己的特效角色而退出。后来怪物被特效专家斯坦·温斯顿重新设计。

 

10、影片:终结者2(1991)

导演:詹姆斯·卡梅隆

枪火之舞:为了保护约翰·康纳,阿诺扮演的T-800必须一边对付T-1000,一边还要在零伤亡情况下甩掉大批无能的人类警察。

 

后来:都知道了。不说了。

趣闻:为了影片中的枪战场面,扮演母亲的汉弥尔顿接受了特别的器械锻炼,她的教练是前以色列突击队员Uzi Gal

 

更多内容请点:

暴力美学之枪火芭蕾TOP20(下)

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2009-7-23 22:04:00

[赶尽杀绝]和[终结者]、[黑客帝国]看得最过瘾。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-13 19:22:59

黑客和终结者 经典

------------------------------

回复 (0)

2007-9-12 22:13:42

这些片子都看过,确实不错!

------------------------------

回复 (0)

2007-9-12 21:43:07

楼上的太可恶了……face

------------------------------

回复 (0)

2007-9-12 19:15:45

让你这么一说,有了再看下“黑客”的欲望了

------------------------------

回复 (0)

2007-9-12 17:53:57

黑客帝国和勇闯夺命岛,看得过瘾的

------------------------------

回复 (0)

2007-9-11 22:12:14

face基本都是我喜欢的动作片

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..