网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯空手归来 姜文:我不怪张艺谋帮《色,戒》

威尼斯空手归来 姜文:我不怪张艺谋帮《色,戒》

2007-9-12 9:24:13 来源:新闻晨报 作者:朱美虹

        谋事在我,成事在谋“一语成谶”,“太阳”未能在威尼斯“升起”

 

        昨天(11日)下午,刚从意大利回来的姜文携主演周韵房祖名孔维出席了在京郊某欧式古堡举行的首映礼。时差还没有完全倒过来的他有点小感冒,说话不时吸着鼻子,称自己还处于迷糊的状态。

        谈及威尼斯的失利,姜文只轻描淡写地说了句“不意外,一点也不意外,有些事情就是这个样子的”,却并不深入分析自己失利的原因。而当记者提及《太阳照常升起》在电影节会刊上的观众评分低于影评人评分时,姜文却不自觉地为影片辩护:“影评人、观众、评委各自有各自的声音。他们的观点统一的时候少,分裂的时候多,这是西方电影节的惯例。而且会刊上的观众评分并不能代表全部的观众,只有他们选中的那些观众在打分而已。”

        只是,相对于出征前高调的壮行会,这个结果未免落差太大,对此姜文表示:“我说了是去赶集的,而且得奖的事情也不是我能预料的,对于这样的结果我有充分的承受力和思想准备。至于盛大的壮行会,我也不能在那样的场合说我就是为了不拿奖去的,这也有些太假了。”

        《太阳照常升起》在出征威尼斯之前,姜文曾把得奖希望寄托在评委会主席张艺谋的身上,称影片得不得奖,是“谋事在我,成事在谋”,然而,最后捧走金狮的不是姜文,而是李安。有记者问姜文是否认为《太阳照常升起》在威尼斯的失利和张艺谋有关系时,姜文轻笑了一声,回答说:“这个问题你们最好去问张艺谋。事实上那句话(指“谋事在我,成事在谋”)我没有说错啊!张艺谋没有必要一定要帮助我,这是一个电影节,每个评委都有自己不同的看法,而我作为参加电影节的人,让更多人看到这部电影,喜欢这部电影,就已经足够。我不能强迫评委会给我奖吧。我也做过评委,其实每个人的视角和看法都是不一样的。”

        只是,出征前姜文说过的“张艺谋没理由不为内地唯一一部入围影片出力”这句话昨日被记者再度提及时,姜文笑得有点无奈:“《色,戒》也算是内地影片嘛。”被问到张艺谋如何评价《太阳照常升起》时,姜文拍了拍脑袋:“我不知道啊,我们没有见过面。”难道姜文竟然没有打电话问过他的意见?他回答:“没有。我都不知道他的电话。”

        不过,尽管擒“狮”失利,姜文认为自己不能算输:“李安拍了那么多电影,得过奥斯卡,我觉得他的确是个非常不错的导演。《色,戒》我没有看过,不能多做评价。对我而言,我也认为是来日方长,这次没有得奖,也可以算是一种鞭策吧,让我可以拍出让自己更满意的电影。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..