网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>里根总统前妻简·怀曼去世 年龄死因皆有疑问

里根总统前妻简·怀曼去世 年龄死因皆有疑问

2007-9-12 9:57:41 来源:东方早报 作者:余奇

 

        美国著名女演员简·怀曼当地时间10日早晨在其位于美国加州棕榈泉的家中去世,享年90岁。简·怀曼身世传奇,她与美国已故前总统罗纳德·里根在好莱坞的片场坠入爱河,成了里根的第一任妻子;她曾荣膺奥斯卡影后;而对我国观众来说,她最为人熟悉和热爱的角色来自上世纪80年代持续走红的电视剧《鹰冠庄园》。怀曼的死讯由当地的林茵纪念墓园传出,并得到了家族发言人的确认,不过去世原因尚不明确。


        最重要的两个角色:聋哑女和庄园女主人
        在影坛呆了三十多年后,上世纪80年代初,怀曼接下了电视剧《鹰冠庄园》中的女主角安吉拉·钱宁一角,此时她已过花甲之龄。这出电视剧共拍摄了九季227集,一直从1981年播到1990年。安吉拉是加州纳帕谷一个酒庄的女主人,用铁腕手段维护着家族的利益和荣誉。
        1936年,怀曼与华纳兄弟电影公司签署了一个长期合约。当时华纳兄弟公司严格限制旗下演员的表演自由,演员都只能扮演某一特定类型的角色。怀曼也未能例外。她曾在1968年回忆道:“10年来,我一直扮演那种能说会道的女记者,拍着办公桌大叫有轰动新闻。”
        签约华纳兄弟的第二年,怀曼与富商迈伦·富特曼成婚,但不到一年便离婚了。就在这时,里根闯进了怀曼的世界。这个英俊的男人本是体育赛事解说员,刚转行做演员,是华纳招收的新人。怀曼对里根采取主动攻势,两人于1940年结婚。第二年,怀曼生下女儿莫林。后来,两人又领养了儿子迈克尔。这段婚姻一时传为美谈,成为好莱坞的理想结合。在两人婚姻的最初阶段,里根的电影事业蒸蒸日上,而怀曼却终日出演B级片,前途渺茫。这一情况在珍珠港事变爆发,里根参军后,发生了逆转。期间,怀曼说服当时华纳兄弟公司的老总杰克·华纳把自己“借”给派拉蒙影业出演电影《失去的周末》,此片在1945年获得了奥斯卡奖,怀曼因此又被米高梅影业看中“借”去出演了《鹿苑长春》,并凭借该片于1946年获得了她的第一个奥斯卡奖提名。
        为华纳演了40部电影后,怀曼终于凭借《心声泪影》到达了她的事业最高峰。为扮演片中又聋又哑的女孩,怀曼学了半年手语,拍摄时她一直塞着耳朵读其他演员的唇语以追求逼真感。据说杰克·华纳看了该片的粗剪版本后,一时兴奋无比,对着影片导演让·尼古拉斯哥大呼:“我们发明了有声电影,而你居然拍出了一部以聋哑女孩为主人公的电影!”

 

        最重要的一个男人:从不谈论的前夫里根
        怀曼凭借《心声泪影》成为奥斯卡影后的1948年,怀曼和里根的婚姻也走到了尽头。据说里根当时酸涩地对友人说:“也许我应该把《心声泪影》列为‘共同被告’(离婚诉讼中与他人配偶通奸的一方)。”而当时正有传闻怀曼爱上了《心声泪影》的男主角卢·艾尔斯
        与怀曼离婚后的里根渐渐放弃电影事业,投身政坛,先是当选加州州长,再后来成了美国总统,此时他身边的伴侣已经变成了另一位女演员南希·戴维斯。而怀曼多年来从不在采访中谈及前夫里根,在1968年的一次报章采访中,她曾解释过理由:“不是因为我心中苦涩,也不是因为我与他在政治观点上有分歧———我一直是个共和党人,但我觉得谈论前夫、前妻之类的做法很‘低品位’,仅此而已。还有,我对政治一窍不通。”相似的,里根在他的自传中也只给了怀曼两句话———“那年,我拍摄了电影《纽特·罗可尼》,并且娶了华纳的另一个签约演员简·怀曼。尽管我们有了两个可爱的孩子———莫林和迈克尔,但婚姻最终失败了,我们于1948年离婚。”
        怀曼离婚后从不公开谈论里根,但她曾三次为里根投选举票。2004年里根去世时,怀曼出席了葬礼,第一次发表了对前夫的看法:“美国失去了一位伟大的总统和一位杰出、善良的绅士。”

 

        ◇年龄之谜  90岁还是93岁?
        包括IMDB在内的业界资料和大多数传记都记载怀曼出生于1914年,按此推断她的终年应该是93岁。然而家族网站宣布她的去世消息时却称她终年90岁,这也印证了外界多年来对她真实年龄的另一种说法:她其实出生于1917年,之所以在女演员中不多见地报大年龄,是因为她在16岁时就有了一次婚姻,这在她成长的天主教环境中是不被认可的。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..