网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《潜水钟与蝴蝶》将引进出版 同名影片曾于戛纳获奖

《潜水钟与蝴蝶》将引进出版 同名影片曾于戛纳获奖

2007-9-12 10:39:37 来源:新京报 作者:曹雪萍

  我的肉体沉重如潜水钟,但内心渴望像蝴蝶般自由飞翔……”法国时尚杂志《ELLE》前总编让·多米尼克·鲍比临终前在《潜水钟与蝴蝶》中写道。日前该书由南海出版公司引进出版。依据该书改编的同名电影也是今年戛纳电影节最佳导演奖的获奖作品。

  1995年12月8日鲍比因突发脑中风,陷入深度昏迷;20天后苏醒过来却发现全身能动的只有左眼皮,这成为他联系世界的惟一通道。在书中,鲍比写道,“人们按照法语E、S、A……的次序,把一个个字母念出来给我听……一直到我眼睛眨一下,示意就是那个字母,对方就把字母记下来。在我脑子里,每个句子都要先搅拌过十次,删一个字,加一个形容词,牢牢记住我造的句子,把一个段落、一个段落的文句都背下来。”《潜水钟与蝴蝶》法文版出版两天后的1997年3月9日,鲍比告别了这个世界。

  作家艾德蒙·怀特评价说,“这里的文字不是简略如电报体的病床文章。它轻盈如最灵动的幽默、清醒如烹煮中的杏仁、活泼如年轻人第一次赴约的步履。”

  同名影片的导演施纳贝尔认为,《潜水钟与蝴蝶》是“关于自由的伟大一课”,健康的鲍比只不过是个无聊的布尔乔亚,只有在极端环境中他才变成艺术家,写书给了他生命,给了他意义,幸亏有这本书,大家才觉得他还活着。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..