网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《D-WAR》进军好莱坞 韩国“巨龙”袭击洛杉矶

《D-WAR》进军好莱坞 韩国“巨龙”袭击洛杉矶

2007-9-13 9:34:32 来源:羊城晚报

 

        韩国科幻大片《D-WAR》(《龙之战争》)在韩国上映以来创下今年至今为止的最高票房记录,该片将在9月14日正式登陆北美,这是韩国首部在美国大规模(1500个影院)上映的影片。《D-WAR》以“巨龙”袭击洛杉矶为故事主线,场面之浩大直逼正宗的好莱坞科幻大片。有业内人士表示,相比于近年来“痴迷”于古装大片的中国电影,韩国电影在“走向国际”方面的努力,有许多值得中国电影借鉴之处。

        300亿韩元的大制作

        这部科幻大片总共投资300亿韩元,在韩国电影里算是超大的手笔。《D-WAR》由韩国导演沈炯来与美、韩的剧组成员辛苦工作6年创作而成,有无数人类与巨蟒进行大规模争斗和追击场面,场面十分火爆。与《变形金刚》类似,片方的投资几乎全花在了制作费用上面,主演都是二三线明星,包括好莱坞演员杰森·贝尔阿曼达·布鲁克斯等。

  该片导演沈炯来在韩国影坛是一个传奇人物。他在十多年前是韩国一位顶级的喜剧演员,1993年沈炯来转做导演后就迷上了科幻电影。陆续创作了《英九和恐龙啾啾》《暴龙之爪》《大力王》等影片,但是这些作品都未获得认同。1999年,沈炯来首拍合拍大片《怪兽大决战》,拿到了800万美金的投资,全部起用外国演员,但是票房却遭遇滑铁卢,沈炯来受到沉重打击,直到2001年才重新出山。《D-WAR》获得票房的成功后,有韩国媒体称沈炯来就是“打不死的龙之战士”。

 

  宏大场景甚于《变形金刚》

  影片的非人类主角,如“哥斯拉”一般可以破坏一切的怪兽。这条通过电脑技术做出来的巨龙身长几百米,虽然号称“龙”,但外形实际上更像一条巨蟒。在远古时代,拥有超能力的神族伊莫吉(Imoogi)分为两派,光明伊莫吉是人类守护者,黑暗伊莫吉则想毁灭世界。伊莫吉通过如意珠可化身为龙。片中的巨龙则是黑暗伊莫吉的一员。它身躯庞大,力大无穷,刀枪不入,还能够召唤出了一批神龙军队,包括飞龙、装甲龙和龙骑兵。它来到纽约,是要争夺如意珠,阻止新一代光明伊莫吉出现。

  令人眼花缭乱的视觉效果是影片的最大卖点,片方号称其中的大场面可媲美《后天》《独立日》等著名灾难片。巨龙呼啸而过,沿途的商铺、汽车皆被撞毁;它缠上一栋摩天大楼,一下子就把整座大楼卷得支离破碎,而巨龙盘绕在高耸入云的大楼上的画面十分震撼。它的脑袋坚硬无比,可以像大锤一样砸破厚墙,有着尖牙的血盘大口吞噬一切。从预告片中还可看大美军和巨龙的战斗场面,数架“阿帕奇”武装直升机被它一撞就在空中爆炸。

 

  千万观众观看有赞有弹

  《D-WAR》8月份在韩国上映,迅速成为今年迄今为止票房最好的影片,在最短的时间内突破200万观影人次,打破了《怪物》创下的5天过200万人次的纪录。据担任《D-WAR》发行的showbox公司统计数据显示,《D-WAR》的总观影人数已接近700万,这个数字还在不断增加,有望成为韩国史上观影人数的第八名。

  但大家对《D-WAR》有赞有弹。韩国本土导演李宋熙在自己的博客中批评《D-WAR》根本不是一部电影,而是对上个世纪70年代“格斯拉”怪物电影系列的“拙劣模仿”,他又指在片尾曲用韩国著名民歌《阿里郎》是“硬销爱国主义”,感觉突兀。他呼吁影迷不要盲目跟风观看。文化评论家兼中央大学客席教授陈重权也在电视台节目《100分讨论》中狠批该片“没有情节”。

  不过,影迷们却没有专家们那么苛刻。李宋熙的批评遭到了许多观众的反对,其博客也因为持反对意见的跟贴太过“汹涌”而被迫关闭了一段时间。该片在美国还未上映,权威电影网站IMDB.com上已有很多人对该片踊跃留言“力推”,一位自称是在美国长大的韩裔影迷称,满分十分的话他对《D-WAR》打八分,“我不明白为什么有人痛批这部电影,至少它不会比《变形金刚》差”。

 

  故事情节

  《D-WAR》讲述的故事发生在洛杉矶。洛杉矶发生了一场不可思议的大型事故,现场只留下了一个痕迹——来历不明的鳞状物体。采访该事件的电视记者Ethan(杰森·贝尔饰)想起了儿时从Jack(罗伯特·福斯特)那里听说的韩国古老的传说:有一天,巨龙会回到这个世界,毁灭一切。接着Ethan遇到了患有重病、身上带着一颗神秘珠子的女子Sarah(阿曼达·布鲁克斯),他发现这个女子很可能是解决问题的关键。巨龙果然出现,它袭击市中心,军队也败下阵来,唯一的希望落在了Ethan和Sarah身上……

 

     韩国科幻电影的发展之路

  韩国电影最初是如韩剧般催人热泪的爱情片,可是近十年来,韩国电影人不甘满足现状,不断拓展类型,包括进军向来被美国好莱坞所绝对主导的科幻大片领域。

  1999年韩国人拍了自己的“哥斯拉”电影(怪物类电影),2001年以后,《天士梦》、《迷失记忆》、《维纳斯》一系列科幻电影的拍摄,不但引进大量外国资本,还邀请了黎明吴倩莲久我阳子等中、日知名演员做主演,韩国科幻电影开始在亚洲范围内崛起。

  但是这些片子还属于“小打小闹”,2003年,耗资76亿韩元、历时5年创作的《自然城市》上映。该片以半机器人为题材,备受好评。经过几年的完善和发展,2006年,极有韩国本土气息的《汉江怪物》面市,它创造了韩国票房纪录,在全亚洲也有很大影响力,2007年在香港举行的亚洲电影节便把最佳电影颁给了它。今年韩国科幻电影到达高峰,除了《D-WAR》,还拍摄了一部耗费76亿韩元、以2080年的未来世界为背景的《韩城黑客》。《D-WAR》在北美即将在1500个影院大规模上映,虽然是它是一部韩美合拍片,但也标志着韩国电影在“国际化”进程中迈出了坚实的一步。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-9-13 13:06:02

就这点钱也可以叫视觉?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..