网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋奥运会后着手新作 锁定《金陵十三钗》

张艺谋奥运会后着手新作 锁定《金陵十三钗》

2007-9-14 9:32:11 来源:每日新报 作者:张钢

  近来,“南京大屠杀”成了热门电影题材,纪录片《南京》业已上映;罗杰·斯波蒂斯伍德执导的《黄石的孩子们》已经杀青;陆川《南京!南京!》即将开机;好莱坞投拍的《南京浩劫》正在紧张筹备。就在此时,张艺谋也选好了自己在筹备完奥运会开幕式后的第一部电影,而这部作品也恰恰讲述了以南京大屠杀为背景的一段惨烈故事——《金陵十三钗》。

  《金陵十三钗》改编自旅美作家严歌苓的同名小说,讲述了1937年的南京,一个教堂里躲藏着的几个神职人员、一群躲在教堂里的大家闺秀、13个逃避战火的秦淮河上的风尘女子以及6个从死人堆里爬出来的伤兵,他们在这个相对封闭的空间里,共同面对有史以来最可怕、最没有人性的屠杀。这13个平日里被视为下贱的女子,在侵略者丧失人性的屠刀前,激发了侠义血性。为保护他人,她们身披唱诗袍、怀揣剪刀,代替教堂里的女学生参加日本人的圣诞庆祝会,去赴一场悲壮的死亡之约。

  日前,香港安乐影片公司从严歌苓手中买下了《金陵十三钗》的电影版权,并交与自己合作多年的好友张艺谋来执导。鉴于张艺谋目前正忙于北京奥运会开幕式的执导工作,该片要等到奥运会结束后才能进行拍摄。日前,张艺谋特意在北京与严歌苓会面,希望她能够担任该片的编剧,但由于严女士在写《金陵十三钗》时深深陷入那段悲惨的历史,身心俱疲,而婉言谢绝。张艺谋只好“另起炉灶”,让身边的“智囊团”改写剧本。

  由于张艺谋的“回归”,《金陵十三钗》一片无疑会给观众带来无限的期待。虽然该片的拍摄尚未开始,但拍摄该片所面临的三大挑战可以想象。

  怎么迈过“坎儿”

  《金陵十三钗》的题材很敏感,严歌苓在小说后记中对自己的创作初衷有这样的描述:“没有任何一个民族像中国人这样达观,不记仇……我想我还会写南京大屠杀的故事。假如我们不那么好说话,不在令人不快的历史边上绕行,由强迫性失忆变为强迫性记忆,记住那些不忍回顾的历史,我们的民族才是健康的。”由此可见,如何表达出原著的创作本意,又能让影片顺利通过审查,是摆在张艺谋面前的一道难关。

  要用什么“色儿”

  从《红高粱》《大红灯笼高高挂》《英雄》《满城尽带黄金甲》,张艺谋在作品中对色彩的应用一直是其标志性的特色。而《金陵十三钗》讲述的是一个关于仇恨的故事,小说中的每一个人物都有仇恨的理由和仇恨的指向,13个风尘女子放置于这个特殊的背景之下,进行心灵的剖析和人性的探究。究竟用何种色调来凸显人物命运?这是张艺谋首先需要解决的问题。

  演员怎出“彩儿”

  善用新人是张艺谋影片的一大特点,巩俐章子怡一炮走红,并已成为国际级巨星,都有张艺谋的功劳;而董洁李曼等却没有这么幸运。《金陵十三钗》是一部群戏,光那些风尘女子就有13位,全部起用知名演员或者都用新人似乎不现实,只有以老带新一条路可走。不知老谋子是否仍将起用巩俐和章子怡,毕竟她们俩在《艺伎回忆录》中有过合作,角色定位相当;而哪些幸运的女孩子能够进入他的“法眼”,这将成为该片开拍前的一大卖点。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..