网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡提名战打响 《太阳》《投名状》有望送选

奥斯卡提名战打响 《太阳》《投名状》有望送选

2007-9-14 9:50:34 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

image

 

image

 

        随着威尼斯电影节落幕,今年欧洲三大国际电影节的比拼告一段落。接踵而来的将是明年奥斯卡最佳外语片的提名大战。目前所知,今年华语地区将会有《投名状》、《色|戒》以及《太阳照常升起》分别竞争中国内地、台湾和香港的奥斯卡最佳外语片的提名名额。昨日在上海《太阳》一片的采访现场,早报记者向姜文提及关于奥斯卡的话题,刚刚从威尼斯电影节“铩羽而归”的姜文有些底气不足:“奥斯卡不是选片人来选,也不是自己报名,而是你所在的地区机构推荐选送的,所以我不知道《太阳》是不是要去奥斯卡。”


        《太阳》:发行方称有望代表香港“申奥”


        连陈冲都觉得没必要为了《太阳照常升起》在威尼斯没得奖去“安慰”姜文,因为她认为姜文已经拍摄了一部非常优秀的电影。而姜文自己尽管宣称“剃光头比得个安慰奖好”,然而对于《太阳》接下来的奥斯卡前途,他显得言辞谨慎:“三大国际电影节坚持由选片人到当地去挑选影片,有他们的目的。但奥斯卡最佳外语片的提名,是部门的推荐行为。所以,我们可以看到若干年来选送去奥斯卡的都是一些什么样的电影。”
        那如果单纯从《太阳》一片本身出发,是否能代表中国电影去奥斯卡上一争高下?“当然可以代表,”姜文对这一点还是相当有信心,“不过,参不参加奥斯卡,这个不是我决定的。”
        其实姜文没有必要那么快对奥斯卡最佳外语片提名一事失去希望,因为据早报记者昨日从《太阳》的内地发行方保利博纳方面获悉,《太阳》有望“代表”香港地区参赛奥斯卡。


        《投名状》:陈可辛作品代表内地参赛


        如果《太阳》占了中国香港本年度的奥斯卡最佳外语片提名份额,那陈可辛导演,李连杰刘德华金城武联合主演,看起来相当香港电影的《投名状》又该如何自处?同样来自保利博纳的消息,《投名状》如果“申奥”,一定是代表中国内地,因为该片投资之一是中影集团。
        《投名状》是最高姿态表明要“申奥”的。目前唯一困扰《投名状》的也许是导演陈可辛的后期制作迟迟没有完成。直到昨日早报记者致电内地发行方保利博纳公司时,对方仍然表示,目前该片的点映地点和时间尚未确定,一切要等陈可辛的后期制作完成后才能开始安排。
        另一部与《投名状》同为战争题材,由冯小刚执导的《集结号》,昨日确认不会加入此次“申奥”大战。根据投资出品方华谊兄弟公司负责人王中磊介绍,《集结号》目前正在加班加点地赶制拷贝,务必赶上10月4日釜山电影节的开幕仪式。“‘申奥’的计划就没有了,因为这个月底前,我们拷贝肯定做不完。”


        《色|戒》:代表台湾无悬念


        从台湾电影今年的出品质量来看,《色|戒》无疑是“申奥”的首选。且该片在台湾的上映时间定在9月25日,刚好赶上奥斯卡的规定时间。
        但《色|戒》在北美地区被定为NC-17,连上映时都遭遇到多方限制,在由美国人制定规则的奥斯卡游戏中,想来赢面更小。对于奥斯卡和《色|戒》的关联,导演李安自己看得很淡。他曾在赢得金狮奖后的采访中指出,“6000多个水平参差不齐的人给你投票,谁知道会是什么结果?对我来说大众说什么并不重要,重要的是同行对这个片子有感觉。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..