网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>日本“顽童”制片人对话《箱子》女导演王分

日本“顽童”制片人对话《箱子》女导演王分

2007-9-14 11:42:01 来源:Mtime时光网

 

 

制片人吉田启和《箱子》导演王分

 

 

        9月4日下午,日本NHK电视台《对话中国》栏目的制片人吉田启先生和她的助手道副千绘小姐来到了中国新电影·云南影响项目组,他们此行是来采访中国新电影·云南影响项目总制片人罗拉和电影《箱子》的导演王分

 

        顽童制片人来访

 

        NHK电视台的吉田先生是通过十月份将在东京开幕的日本中国电影节了解到《箱子》这部电影的,《箱子》将作为这次日本中国电影节的开幕电影。

        采访安排在晚上八点。除了采访导演和制片人,NHK电视台方面还希望能够拍摄一下中国新电影·云南影响项目组工作的情况,所以吉田先生和助手下午就来到了项目组勘景。在参观项目组办公室的时候,吉田先生充满了好奇,他会指着项目组的一些小装饰品询问,它们看起来很有意思,是不是你们在云南拍电影的时候带回来的?看到墙壁上贴的五彩缤纷的剧照,他又问这些都是你们项目拍的电影么,这个中国新电影项目真的是十位女导演执导么?随后项目策划伊逖小姐就这些问题与吉田先生做了深度沟通。
        虽然吉田先生不会讲中文,可他还是通过丰富的表情、动作与项目组的成员做了有趣的沟通。
        吉田先生的助手道副小姐还向大家介绍说,吉田先生很喜欢功夫,就连他的名片上也印着自己耍双节棍的漫画形象。后来大家也发现,他的行动的确很迅速,经常是在大家等电梯的时候他却早已经跑到楼下了,再出现时手里竟然多了一样云南风味的小玩意儿,据说是看到以后非常喜欢就买下来,准备留作纪念。


 

        对话项目制片人

 

        晚上八点,采访正式开始。
        由于项目总制片人罗拉正在俄罗斯参加电影节,吉田先生便和项目策划伊逖小姐聊起
        [中国新电影·云南影响]这个项目来。伊逖小姐向吉田先生介绍了整个项目的情况,包括罗拉女士是如何一步一步做起这个项目,其中经历的艰辛和目前阶段收获的成果:《公园》、《箱子》两部电影参加了莫斯科国际电影节、上海国际电影节等国际上一系列电影节,得到广泛好评,在世界上传播了中国新电影的影响力。此次NHK电视台来访就是因为吉田先生在日本看到了关于《箱子》参加日本中国电影节的相关报道,被这部充满了新鲜感的中国电影所吸引,被美丽而神秘的云南所吸引,希望能通过这次采访将中国新电影介绍给日本观众。令他欣喜的是,这次他不只找到了《箱子》一部电影,他还发现了中国新电影·云南影响这个项目,他表示十分愿意将这个项目的十部电影都介绍给日本的观众。

 

        对话“走神”女导演

 

        《箱子》讲述的是一个发生在丽江束河古镇的离奇故事,是导演王分的第一部电影作品,曾获得第十四届北京大学生电影节“最佳处女作”奖和第10届上海国际电影节“我最喜欢的亚洲影片”奖,并即将作为日本中国电影节的开幕影片在东京放映。

        制片人吉田先生已经看过《箱子》这部电影,他觉得这部电影给人感觉很有个性,看起来新鲜刺激,并觉得日本观众肯定也会喜欢这样的电影,因此他对导演王分完成这样一部新电影的过程包括导演以前的个人经历都是相当感兴趣的。

        吉田先生和王分导演的对话轻松又精彩,当制片人得知导演以前留的是长发时,他像个顽童似的拿着手机给导演拍照,又问导演为何会把一头长发剪掉,而导演则幽默地回答说,是一不留神就丢掉了。
        导演在向制片人讲述创作《箱子》的过程时,反复提到她的当时的状态是“走神”的,就像《箱子》里面何大上(男主角)那个角色的状态一样,他的心里总有个“箱子”在,令他忐忑不安,旁人很容易就可以看出来他是“走神”的。王分导演的心里也有个“箱子”,但这个“箱子”很特别,它是一种责任,她说“一部电影的成功是属于剧组所有成员,但是所有的问题都是导演的问题”。在艺术表达方面,她不喜欢直接抒情,而更倾向于通过具体的事物连带出情绪来。此外,导演还觉得,《箱子》这部电影的成功也离不开中国新电影·云南影响这个项目,因为它是项目十部电影中的第一部,这十部电影既是独立的个体又是一个整体,当它们是一个整体的时候就能传播更大的影响力。

        最后谈到导演对《箱子》的上映有何期待时,她说“这不是可以强求的,只希望观众能够体会到属于他们自己的体会,看电影其实就是个分享的过程”。而制片人吉田先生则表示,如果王分导演可以携《箱子》亲自到日本和观众交流,那对于日本的电影爱好者来说将是一件很愉快的事情。

        据报道,2006年11月,中国新电影·云南影响项目总制片人罗拉曾经跟随中国电影代表团到日本与日本电影界人士交流,引起业界关注。2007年十月,项目电影《公园》将参加日本琦玉电影节,而《箱子》将作为开幕电影在日本中国电影节展出。2007年十月《箱子》还将参加东京国际电影节的东亚之风竞赛单元。随着这两部影片在日本的展映中国新电影·云南影响项目将再一次在日本收获影响。
        《公园》、《箱子》两部影片近期将在国内上映,敬请关注。

 

        相关链接:


        NHK简介


        日本广播协会(又称日本放送协会,Nippon Hoso Kyokai),是日本唯一的公共广播电视台,1925年开播。NHK在日本全国设有54个广播电视台,在世界各地设有34个总局和分局。NHK在世界上有着规模最大的广播电视系统,与世界47个国家和地区、79家电视台和新闻机构有合作关系。1935年6月1日开始以“日本广播电台”的名义对国外播音,使用20多种语言,每天累计播音37个小时。1953年创办电视台,一个频道播送综合节目,另一个频道播送教育节目。1980年到2003年7月,NHK与中国中央电视台联合制作的节目共131部,向中国提供的节目1561部。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-10-25 7:52:05
匿名 0

匿名

王芬小心,吉田是一个骗子,他不是NHK电视台的人,他作过的事情,包括卷走发行公司的放行巨款,使张艺谋的片子<有话好好说>无法在日本上映!

------------------------------

回复 (0)

2007-9-18 19:18:26

很早以前看过王分的记录片,还不错,想不到拍电影也还不错。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..