网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《太阳》有意进军奥斯卡 姜文表态不关心

《太阳》有意进军奥斯卡 姜文表态不关心

2007-9-15 12:01:09 来源:信息时报 作者:刘卫华 伍世然

《太阳》有意进军奥斯卡姜文表态不关心(附图)

 

姜文在广州的亲切风格颇受好评

 

《太阳》有意进军奥斯卡姜文表态不关心(附图)

 

周韵显然要轻松很多

 

  结束北京和上海的宣传之后,《太阳照常升起》(以下简称《太阳》)众主创于昨天马不停蹄赶到广州,导演姜文,主演周韵房祖名孔维悉数亮相。姜文保持从威尼斯回国以后的一贯“亲民”作风,不仅有问必答,而且对记者照顾有加。当文字记者发问时,姜文马上要求站在前排的摄影记者蹲下,以便与发问者有更直接的交流。有记者一时口误,原本想叫姜文“姜老师”却喊成“老姜”,他也毫不介意,说“就叫我老姜!”,引得全场一阵大笑。

 

  首映日上座率达8成

  发布会上,一同前来的发行方负责人于冬宣布了《太阳》的首映日情况:“《太阳》今天上映,虽然今天的票房还没有统计出准确的数字,但是从全国反映的情况看来,所有影院的影厅上座率都达到了80%,这个成绩是相当理想的。”听完于冬宣布这一喜讯,姜文马上开怀大笑,但是他还不忘感谢各方的支持:“我要感谢各个方面对我这个片子的支持,来到广州以后我们买了5份报纸来看,大家都对我们这个片子非常关注,非常感谢大家的支持!”

 

  《太阳》不怕争论多

  姜文还表示,目前观众对影片的反应大大超过了他的想象,他甚至用“可爱”来形容观众的反应,“现在大家对这个片子的反应大大超出了我的想象,热闹起来了,这就是我最希望看见的情况,我很高兴。大家对这个片子有争论,有的说看不懂,这都很正常。这种争论非常可爱,而且有很多知音,有很多朋友看完以后想得比我高多了,我很感动。要是一个片子出来了没有争论,大家没有什么意见,甚至都记不住,那有什么意思呢?大家对《太阳》的争论还要再热闹点才好!”

 

  奥斯卡是别人关心的事

  《太阳》刚刚从威尼斯空手而归,片方还表示还要进军奥斯卡。对于进军奥斯卡的前景,姜文再次显露出一贯的牛气,表示自己一贯都很自信,“我不是一个没有信心的人。人的生命只有一次,有信心你会死,没有信心你也会死。信心藏在每个人的心里,你不能把信心藏起来。不过进军奥斯卡需要有关方面推荐,这部影片才能进军奥斯卡,对于我来说,拍好电影就行了,奥斯卡是别人关心的事。”对于电影的创作,姜文更显得牛气十足,“我没觉得世界上有多少高级导演,或者了不起的电影。你可以说我狂妄,也可以说我不对,但我就是这样认为的。”

 

  姜文的“官方答案”

  “给观众足够想象空间”

  昨日是《太阳照常升起》正式上映的第一天,看过电影后,多数观众相互问的第一个问题就是“看懂了吗?”多数观众对剧情存在很多疑惑,关于剧情的疑问还引发了热烈讨论。昨日,姜文除了与记者互相交流观影感受外,还对影片的一些疑问进行了解答。

  周韵 为什么会突然发疯?

  “周韵饰演的角色一直在‘疯恋’。她在16岁时就跟了房祖名的爸爸,从海边一直跟到北方。其实,从那个房间里看到一堆恋人留下的遗物时,就已经疯了,这个状态保持了十多年,并不是因为丢了鞋子摔到地上后才疯的,因此这个母亲才看起来这么年轻。大部分的父母,在年轻时代都‘疯恋’过,只不过,在孩子面前,他们可能会回避这样的过去。”

  黄秋生为什么自杀?

  “我觉得黄秋生的自杀很正常,因为美丽和残酷是并存的,对他来说,这也是最好的解决方式。我很喜欢一个记者跟我说的一句话:‘黄秋生去散散步,顺便上个吊。’死对于任何人都是公平的。”

  姜文 有没有打死房祖名?

  “影片刚拍完时,我的确是打死了房祖名的,而且拍了子弹往前飞的镜头。后来,我发现这样的处理太直接,没有想象力。于是,后来我决定做一个开放式处理,将这个镜头改成一团烟花,这样就给了观众很大的想象空间,你可以说房祖名死了,也可以说姜文自杀了。”

  房祖名 是不是姜文的儿子?

  “这个问题很有意思,也有很多人这样说。如果房祖名真的是姜文的儿子,这样的安排就太棒了。总之,无论观众怎么想都可以。”

  为何取名 “太阳照常升起”

  “真的找不到更合适的其他名字。刚开始片名曾经叫过《三》,其甚至还有人提议取名为《摄于2005年》,只有《太阳照常升起》是最好的。”不过,姜文之前曾经说过:“名字不重要,就像先有一个孩子,不一定先有名字吧?要决定名字的时候,有人跟我说起这句话,我就想起了海明威的书《The Sun also Rise》,觉得很对应我的故事。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..